D I S C O V E R Y
 

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ГУБИТ ПТИЦ

 
Яркое уличное освещение нарушает сон певчих птиц и заставляет их раньше начинать утреннее пение. В сравнении с химическим и шумовым загрязнением искусственный свет воздействует на пернатых не так заметно, но представляет не меньшую опасность.


Из-за искусственного освещения городские лазоревки откладывают яйца на полтора дня раньше, чем лесные особи. (Фото Helmut Heintges / Corbis.)

Из-за искусственного освещения городские лазоревки откладывают яйца на полтора дня раньше, чем лесные особи. (Фото Helmut Heintges / Corbis.)

 

Лазоревки, большие синицы, малиновки и дрозды настолько ослабевают из-за ежедневных ранних подъёмов, что становятся лёгкой добычей дневных хищников. Сотрудники Орнитологического института имени Макса Планка (Германия) утверждают также, что уличное освещение негативно влияет на размножение пернатых, а это чревато значительным сокращением численности популяций.

Углублённое исследование лазоревок показало, что самки, живущие вблизи уличных фонарей, ежегодно откладывают яйца на полтора дня раньше, чем лесные особи. А самцы, обитающие на краю лесных массивов у источников искусственного освещения, беспорядочны в половых связях в сравнении с лесными сородичами и чаще имеют потомство не только с основной партнёршей, но и с самками «со стороны».

Наконец, уличные фонари вводят в заблуждение самок, мешая им выбирать правильных партнёров. Здесь всё просто: чем раньше самец начинает утреннее пение, тем он здоровее и пригоднее для спаривания. Однако это касается только лесных жителей. В городах же рано просыпаются и сильные, и слабые птицы; связь между ранним пением и «качеством» самца нарушается, в итоге самочки имеют птенцов от нездоровых партнёров — а значит, каждое последующее поколение птиц оказывается слабее предыдущего.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Biology.


Источник: Компьюлента

10-09-2010 | Просмотров: 6631
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать