D I S C O V E R Y
 

В Иране обнаружены старейшие останки каспийской лошади

 
На раскопках в Гоар-Таппе в остане Мазендеран на севере Ирана обнаружены старейшие останки каспийской лошади, относящиеся к 3400 году до н. э.


Каспийская лошадь

Каспийская лошадь (здесь и ниже иллюстрации CAIS).



Эта порода известна также как королевская — из-за её популярности среди монархов всего мира. Древние правители предпочитали именно этих лошадей, отправляясь в бой или на торжественный выезд.

Они считались исчезнувшими, пока в 1965 году их случайно не обнаружила известная конезаводчица Луиза Фиру. В Европе их популяризовал Филипп, герцог Эдинбургский, который получил каспийскую лошадь в подарок от шаха Ирана в 1972 году. Принц-консорт решил упрочить положение старейшей породы в мире и способствовал её экспорту в Великобританию. В 1975 году в стране было образовано Общество каспийских лошадей.


Каспийская порода лошадей Каспийская порода лошадей
 

Несмотря на всё внимание, уделяемое им, представителей этой породы мало: всего 1 300 по всему миру.

Нет ничего удивительного в том, что каспийские лошади ценились и ценятся так высоко. Они меньше современных лошадей примерно на треть, но отличаются, по словам Луиса Фиру, добротой, умом и усердием. Кроме того, они обладают тонкими костями, короткой головой с ярко выраженным лбом, крупными глазами и небольшой мордой. При этом они чрезвычайно быстры и сильны.

Останки обнаружены на кладбище рядом с человеческими, что нельзя назвать необычным для тех мест и конца бронзового века.

Гоар-Таппе — одно из важнейших мест археологических раскопок в прикаспийском Иране. Когда было основано поселение, пока неизвестно: археологи дошли до неолитического слоя, которому 14 тыс. лет, но, вероятно, он не самый ранний. Около 6,5–7 тыс. лет назад Гоар-Таппе пережило период активной урбанизации. Площадь городища — 50 га.

 

Каспийские лошади на стенах дворца в Персеполе.

Каспийские лошади на стенах дворца в Персеполе.

Источник: Компьюлента

28-04-2011 | Просмотров: 10876
 
Комментарии Комментировать
 
Аллахверан Алиев 27-02-2015 18:02
При составлении статей, рассчитанных на широкую публику, а не на детей дошкольников следует более детально изучить вопрос и не писать смешные вещи! Во первых вновь Каспийскую лошадь приметила и заинтересовалась ею Луиза Фейруз - жена иранского эммигранта, жившего в Англии. Она же приобрела за небольшие деньги около 2-х десятков голов этих маленьких лошадок, сильно напоминающих Арабских и бесхозно бродящих по улицам портового города, какого не помню. Ей пришло на ум вывезти их за большие деньги из Ирана в Англию, где она же и занималась их разведением и продажей-распространением в основном в США и некоторые страны Европы. Эти лошади и в самом деле одна из древнейших культурных пород и являются предками мелкорослых лошадей в основном Средиземноморского региона. Из-за своего маленького роста (90см-110см) Каспийские Пони не использовались воинственными Огузскими племенами и были предоставлены в основном персам, живущим на юге Ирана. Даже персы использовали этих лошадей и ослов в своем обиходе потому, что до 6-5 веков до Нашей Эры Огузы-Субары-Массагеты-Киммерийцы-Саки-Скифы-Албанцы или как хотите называйте коренной народ древнего Азербайджана, добровольно никому не отдавали своих Кёхлянов-Нисейских лошадей, являющихся самой древней культурной породой на свете. Например курган Али-Кёмяк Тепе в Азербайджане, раскопанный в 60-х годах 20-го века датируется 5-6 тысячелетием и содержит захоронение как минимум 2-х культурных пород лошадей с экипировкой - одна из которых кавалерийская, а другая возможно рабочая или гужевая. Представители обеих пород довольно высоки ростом для тех времен. Измышления о том, что древние правители предпочитали Каспийских пони ростом с метр для боевых походов и торжественных выездов как минимум дилетантство, а в сущности инсинуации не владеющего информацией автора статьи. Друзья, если вы пишите о лошадях серьезно, то тщательно изучайте информацию. Конька Горбунка же уже давно написали за вас!
реальный ангел 10-01-2012 14:01
О_о в чем смысл??
Комментировать