D I S C O V E R Y
 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)

 

Порода выведена во второй половине XIX века в штатах Теннесси и Вирджиния путем скрещивания иноходцев, чистокровных верховых, сандартбредных, морганов и американских верховых пород. Основателем породы был жеребец Блэк Аллан в 1903 году. Селекционерам удалось получить отличную, выносливую, прогулочную лошадь. Это смесь чистокровной и американской верховой, стандардбредной пород и моргана. Официальное название порода получила в 1947 году. Ассоциация заводчиков Теннесийской породы была создана в 1935 году.

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)


Создание породы началось более ста лет назад, в Миддл Бэйсин в Теннеси. Первые поселенцы этого региона, прибывшие из Вирджинии, обеих Каролин и других прилегающих штатов привели с собой отличных стандартбредов, морганов, чистокровных верховых, канадских и наррангансеттских иноходцев.
 

Место выведения: США .
Распространение: США.
Использования: Верховое, вестерн, пробеги.
Рост: 150 - 158 (кобылы) 155 – 163 см (жеребцы).
Масть: Гнедая, вороная, рыжая, серая, чалая.
Нрав: Темпераментный, но спокойный. Идеальная лошадь для новичков.

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)

 

Комбинированием характерных черт этих знаменитых конских пород, было положено начало теннесийской прогулочной породе, которая затем развивала свои отличительные качества. Она была создана фермерами из центрального Теннеси (Восточная часть США), которым были нужны эффективные пользовательные лошади с мягкими аллюрами. В Теннеси по скалам протекает вода, а почва богата минералами и мягкими сочными питательными травами. Это позволяло разводить выносливых теннесийских прогулочных лошадей, делая их крепкими и не предрасположенными к болезням. Эти качества передавались по наследству всем представителям породы , где бы они не находились.

 

Эта порода - комбинация наррагансеттского иноходца, канадской, моргана, американского рысака, чистокровной верховой и американской верховой. Эти крови сплавлялись в одно животное в центре теннесийской страны голубой травы мятлика. превращаясь в результате в одну из лучших лошадей для прогулок, шоу и пробегов. Результатом этого "сплава" стала теннесийская прогулочная лошадь - первая порода лошадей, получившая название по названию штата.

 

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)

 


Теннессийская лошадь - не новичок в конном мире, страницы истории отражают сильное влияние этого животного на строительство США и повседневную жизнь предков нынешних американцев. Используемая главным образом как верховое животное, она завоевала широкую популярность благодаря лёгкому аллюру и способности резво передвигаться по холмам и долинам скалистого центра Теннесси. Используясь как рабочее животное для всех фермерских работ, как и для поездок членов семьи по делам и развлечениям, лошади старого плантаторского типа в те дни не тренировались для участия в шоу - их аллюр наследовался естественно.

 

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)

 


Теннесийская прогулочная порода выводилась для езды верхом или в лёгких экипажах и лёгкой работы на ферме. Они также стали очень популярны среди владельцев южных плантаций, которые прозвали их "плантаторскими верховыми". Этим людям нужны были лошади с комфортабельными аллюрами, которые много миль могли нести своих хозяев во время инспекции их владений. Так как целый день в седле утомлял их, они ценили лошадей выносливых и наиболее мягких под седлом. Аллюры теннесийских лошадей весьма полюбились сельским докторам, проводившим в седле много часов. Странствующие проповедники, путешествовавшие от церкви до церкви и практикующие в пути свои проповеди, предпочитали этих быстрых и спокойных лошадок.

 

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)


Первой лошадью, которая могла двигаться бегущим шагом, был Болд Стокингс, родившийся в Кентукки в 1837г. Потребовалось почти столетие, чтобы закрепить эту особенность в породе. В начале 20-го в. популяция этих лошадей развилась и скомбинировалась в спокойный, уравновешенный темперамент и мягкий, скользящий аллюр.

В результате скрещивания жеребца по кличке Аллендорф - рысака линии Гамблетониана, и Мэгги Маршалл, кобылы породы морган в 1885г., в 1886г.на свет появился вороной жеребёнок с белой проточиной и носочками на задних ногах, названный Блэк Аллан У него был необыкновенно покладистый темперамент и мягкий бегущий аллюр. Позже он был выбран Ассоциацией заводчиков теннесийской прогулочной лошади основателем породы и обозначен как Аллан Ф-1. В то время как крови линий Грэй Джонса, Копперботтомса, Слэшерса, Брукса и Буллета формировали тип, известный как Теннесийский иноходец, предшествующий появлению Аллана Ф-1 в Среднем Теннеси, скрещивания между Алланом и этими иноходцами сформировали современную теннесийскую прогулочную породу. Аллан был признан наиболее влиятельной лошадью в породе.

 

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)


Теннесийская лошадь произвела впечатление на нацию своим добрым нравом и доказала, что она одна из самых разносторонних лошадей на земле. Её послушный темперамент, вместе с лёгкими мягкими аллюрами как можно полнее удовлетворяли потребностям всех районов страны. Они превосходно служили под английскими и "вестерн" сёдлами, под молодыми и пожилыми людьми, под неумелыми и под опытными всадниками, по прогулочным аллеям и холмистым тропам.
ЭКСТЕРЬЕР: Экстерьер во многом схож с американской верховой, но массивнее ее. Типичные теннесийские уокеры добронравные, дружелюбные и сообразительные животные. Порода отличается разнообразием мастей, включающих гнедую, вороную, рыжую, паломино и серую. На морде, ногах и корпусе могут располагаться белые отметины. В среднем 156 см в холке, они обладают длинной изящной шеей, короткой спиной, хорошо выполненными бёдрами, косо поставленными плечами, тонкими, но сильными ногами и крепкими копытами. У них длинное косое плечо, длинные косые бёдра, достаточно короткая спина и короткий, сильный круп. Корпус глубокий, с длинными хорошо обмускуленными плечами и широкой, глубокой, мускулистой грудью. Ноги тонкие, с широкими суставами и крепким костяком. Голова красивая и изящная с прямым профилем, с большими добрыми глазами, чётко очерченными ноздрями и маленькими ушами. Шея мускулистая и довольно широкая в основании. Грива и хвост обычно длинные и пышные.

 

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)

Лошадь на тренировке.



У теннесийской прогулочной лошади три основных аллюра: плоский шаг, бегущий шаг и галоп. Этими тремя аллюрами знаменита теннесийская лошадь, а бегущий шаг, передающийся по наследству, - естественный аллюр, уникальный для этой породы. Многие из этих лошадей способны двигаться такими аллюрами, как рэк, иноходь, фокстрот и другими разновидностями знаменитого бегущего шага, однако упомянутые выше аллюры не желательны на шоу - ринге. При движении лошадь кивает головой в такт ногам, а задние копыта переступают через следы передних. Необычный ход также получается из-за того, что седло смещено назад на поясницу лошади. Кроме того, для получения более эффектного высокого хода применяется специальная ковка передних ног: зацепы удлиняются, а пятки поднимают.
Идя шагом, при котором лошадь наступает на всю подошву копыта (плоский шаг), она может покрывать от 4 до 8 миль в час. Это четырёхтактный аллюр, при котором каждая нога лошади ударяет землю отдельно с регулярными интервалами.
Лошадь может плавно скользить над следом левой передней ноги задней ногой. Следы задних ног переступают следы передних. При движении голова лошади кивает в такт движению ног. Такое кивание головой во время движения является уникальной особенностью теннесийской прогулочной породы.

 

 

 


Самая выдающаяся характеристика теннесийских лошадей - это их плавная и мягкая "трусца". Этот аллюр передаётся по наследству, и научить ему лошадь, которой он не присущ, нельзя. Это четырёхтактный аллюр со скользящими движениями, кивками головы и покачиванием ушей, сопровождающими каждый шаг. Некоторые уокеры даже лязгают зубами при этом. Этот супер - мягкий скользящий аллюр практически такой же, как и плоский шаг, отличие в большей скорости. Когда лошадь идёт этим аллюром, следы задних ног остаются дальше следов передних. Двигаясь со скоростью от 10 до 19 км (6-12 миль) в час, уокеры могут поддерживать этот аллюр на долгие дистанции, не утомляя ни себя, ни своего пассажира. При возрастании пейса, лошадь переступает следы передних ног на 16-18 дюймов. На таком аллюре всадник ощущает эффект езды на мощной, но плавно идущей машине. Шаг трусцой (тропота) очень лёгок как для лошади, так и для всадника. Теннесийские прогулочные известны также двумя другими аллюрами. Это "плоский" шаг с медленными, чёткими и гладкими движениями ног, и галоп - более изящный, с медленным покачиванием.

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)


Третий аллюр - галоп. Им уокеры движутся так же, как и представители других пород - в диагональной манере с левой или правой ноги. Галоп пружинистый, ритмичный и грациозный, и часто напоминает движения кресла - качалки. Все три аллюра теннесийских лошадей абсолютно не обременительны для всадника.
Каждый год, в субботу накануне Дня Труда, лучшие уокеры награждаются титулом "Гранд - чемпион среди "шагающих" лошадей мира". Это десятидневное шоу проводится в Шелбивилле, Теннеси. Основанное в 1939г., это шоу стало крупнейшей выставкой этой породы.

 

Теннесийская прогулочная лошадь (Tennessee Walking Horse)


Сегодня теннесийская прогулочная порода разводится во всех частях США. Зарегистрированные теннесийиские лошади могут встретиться теперь не только в Теннеси, но и во всех 50 штатах и нескольких других странах. С тех пор, как в 1935г. силами поклонников и заводчиков была основана Ассоциация теннесийской прогулочной породы, в ней было зарегистрировано около 300000 голов. Ассоциация отобрала 115 голов, которые и стали основателями породы. Два самых знаменитых телевизионных ковбоя, Рой Роджерс и Джин Оутри, ездили на лошадях именно этой породы.



12-02-2012 | Просмотров: 15646
 
Комментарии Комментировать
 
qqq 30-05-2012 14:05
http://www.youtube.com/watch?v=gxVlxT_x-f0
Комментировать