D I S C O V E R Y
 

В Хабаровском крае волонтеры спасают застрявший в устье реки 40-тонный кит

 

Ночной прилив должен помочь спасти кита, застрявшего в устье реки в Хабаровском крае. На большой воде спасатели попробуют вернуть его в море. Огромного гренландского кита, скорее всего, загнала в ловушку стая косаток. Это произошло рано утром во время отлива, и он быстро оказался на мели.

13-метровый гренландский кит застрял и не может пошевелиться. Животное обездвижено, оно не в состоянии ни вернуться в море, ни доплыть до озера.

"Сначала он кружил рядом с нашим лагерем. Мы стоим на берегу. Мы проснулись, а у нас кит. Потом начался отлив на море. Кит не может двигаться. Его спина торчит и сохнет над водой", — сообщил тревел-блогер Сергей Доля.

Рядом с китом инспекторы национального парка. Они поливают животное из противопожарных помп: вода может помочь выиграть время до прилива и спасти кита. Ведь без нее он не протянет и суток, считают эксперты. Работники в сфере охраны окружающей среды считают: спасти животное возможно. На руку играет тот факт, что киту от силы два года, его размер не столь большой.

"У него небольшая масса. И меньше угроза, что он сам себя покалечит. Поэтому есть надежда, что он сможет восстановить свои силы и уйти в море", — пояснил заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Приамурье" Дмитрий Гранкин.

Вытащить кита из реки невозможно. Как уверяют работники заповедника, на месте нет необходимой техники. Тем временем вопрос о том, удастся ли выиграть время, стоит очень остро. По словам очевидцев, тело животного уже начали объедать мелкие рыбки, а это тревожный признак.

"Надежда на то, что будет высокий прилив, и он сможет сам уйти. Но, вообще, такие случаи в истории известны: это так называемое обсыхание китов, когда они оказываются на мелководье и не могут самостоятельно сдвинуться в воду", — рассказал научных сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова Александр Агафонов.

Сейчас животное все же продвинулось к морю на 200 метров. Однако большой вопрос: протянет ли кит до начала прилива.

В "ловушку" млекопитающее попало из-за стаи косаток. Но развернуться и выйти в море самостоятельно не может, поскольку из-за отлива оказалось на мели. Вес кита ученые оценивают примерно в 30-40 тонн.

По самым оптимистичным прогнозам, он может продержаться в такой ситуации максимум три дня.

Замдиректора в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Приамурье" Дмитрий Гранкин, комментируя эту ситуацию, пояснил, что кит зашел в устье в районе 5 утра (10 августа) примерно на километр.

"В устье во время прилива зайти можно, а дальше оно раздваивается, и там мель, на которой кит и оказался. Наполовину он развернулся, но помешал отлив, и он застрял", — говорит Гранкин.

По его словам, волоком тащить кита весом в десятки тонн невозможно – кожный покров будет содран. Плюс нужна техника, которая могла бы подойти к воде, что тоже нереально.

Сейчас рядом с китом дежурят инспекторы, сотрудники заповедника, десятки туристов-волонтеров. Все они пытаются облегчить судьбу застрявшего кита, который только наполовину находится в воде. В ожидании прилива, они поливают его водой из шланга.

Эксперты говорят — главное, чтобы у него не пересохли глаза. Волонтеры считают при этом, что сотрудники нацпарка не делают все возможное для того, чтобы облегчить положение кита. В блогах они пишут, что животное очень мучается,кровит, и его уже начали объедать мелкие рыбки.

По самым последним данным, кит все-таки смог самостоятельно продвинуться на глубину — примерно на 200 метров. Теперь он полностью в воде, так что поливать его больше не надо.

Однако животное ранено и истекает кровью. Видимо, кит сильно поцарапался о галечное дно, пока пытался развернуться в сторону моря.

Нападения косаток на китов — не редкость. Их английское название в свое время произошло от испанского "убийца китов".

Живут косатки стаями. И так же, всей стаей, набрасываются на большого кита и просто разрывают его на куски.

Кроме того, они питаются еще дельфинами, тюленями, пингвинами, могут охотиться и на акул. Косатки распространены практически по всему мировому океану. В России они обычно охотятся у Курильской гряды и Командорских островов.

Гренландский кит или полярный кит — единственный в своем роде вид подотряда усатых китов, который обитает в холодных водах Северного полушария.

Общая численность гренландских китов не превышает 400 животных.

Максимальная длина составляет 20 метров, а вес взрослого животного — от 75 до 150 тонн. Ныряет такой кит на глубину до 200 метров и может оставаться под водой до 40 минут. Продолжительность жизни — около 40 лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах.

P.S.

Детали спасательной операции рассказал тревел-блогер Сергей Доля. По его словам, ночью начался сильный прилив, "в полной темноте и в тумане кит смог освободиться и сняться с мели".

"После того, как его полностью накрыла вода, он подплыл к лодке спасателей, которые поливали его водой, побыл рядом немножко, как будто прощаясь, сильно махнул хвостом и ушел по протоке в высокой воде в сторону моря", — сообщил Доля.

Блогер также добавил, что спасатели проследили за тем, чтобы кит действительно вышел в море. Они сопровождали его на квадроцикле вдоль берега. После того, как спасатели убедились, что кит ушел, они вернулись обратно.



10-08-2017 | Просмотров: 109
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать