D I S C O V E R Y
 

В Сети появились видео полного затмения и фото из космоса

 

В Интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено полное солнечное затмение. Самое ожидаемое астрономическое явление запечатлела съемочная группа AXE Russia, которая наблюдала за этим явлением на архипелаге Шпицберген.

На уникальных кадрах видно, как Луна полностью закрывает солнечный диск.

 

 

Наблюдателям помешал белый медведь

На туристов, наблюдавших за солнечным затмением в Норвегии, напал белый медведь. Шестеро друзей несколько месяцев готовились к этой поездке – только для того, чтобы хищный зверь весом более 180 килограммов испортил им все впечатление от путешествия.

Медведь явился в лагерь чешских туристов и набросился на 37-летнегно Якуба Моравека. Мужчина получил травмы лица, спины и груди. Медведя впоследствии застрелили.

 

 

Кадрами, сделанными из разных точек Земли, пестрили все соцсети. Однако американский астронавт Терри Вертс переплюнул всех: он опубликовал в "Твиттере" снимки затмения, сделанные с Международной космической станции. "Определенно, здесь не хватает части Солнца", — отметил он в комментарии к фото.

 

Полоса полного затмения, прошла весной 2015 года в северном полушарии по северной части Атлантического океана приблизительно от Гренландии мимо Исландии до Скандинавии.

Две минуты жизни без Солнца

Солнечное затмение способствовало активизации туризма. Фарерские острова посетили около 8 тысяч туристов, чтобы как и на Шпицбергене увидеть, как в течение двух минут солнечный диск полностью закрывается Луной.

Ради затмения пилоты некоторых лайнеров изменили маршруты полета специально для того, чтобы пассажиры смогли взглянуть на "темное солнце".

Небезопасное развлечение

Солнечное затмение – не совсем безопасное развлечение. Особенно, если не соблюдать меры предосторожности. Наблюдать затмение в телескоп первым предложил Галилео Галилей. С тех пор астрономы шутят, что смотреть в телескоп без специальных фильтров на солнечное затмение можно лишь дважды – один раз правым глазом, второй – левым.

Также не рекомендуется смотреть на солнечное затмение без профессиональных светофильтров в бинокль.

Виноват в этом ультрафиолет, способный за считанные секунды прожечь сетчатку, вызвав тем самым, в лучшем случае, временную слепоту. Зафиксированы и случаи, когда наблюдение за Солнцем приводило к слепоте, излечить которую невозможно.

"В момент максимальной фазы затмения это может выразиться в слабо заметном потемнении", — уточнил Николай Железнов.

Стемнеть днем может, только если Луна закроет 90 процентов поверхности солнечного диска.

От солнечного излучения глаза не спасают и обычные солнечные очки.

Лучше всего для наблюдения за перекрытием солнечного диска Луной подходят закопчённые стеклянные пластины, засвеченная фотоплёнка, старые дискеты, фольга и даже рентгеновские снимки. Подойдет для наблюдения затмения и каска сварщика.

Брошенная на Землю тень Луны

Затмение наблюдается только в тех местах, куда Луна отбрасывает свою тень. На земной поверхности лунная тень покрывает всего около двухсот километров в диаметре.

Ценность для науки

Затмения представляли практический научный интерес более 100 лет назад, Тогда с их помощью астрономы уточняли время. Сейчас для этого в распоряжении ученых есть более точные инструменты — атомные хронометры, а затмения больше интересуют фотографов и астрономов-любителей как яркое космическое явление.

Первые фотографии затмения были сделаны в конце XIX века.

Датчане арендовали Boeing для наблюдения за затмением

50 датчан арендовали самолет Boeing-737, чтобы понаблюдать за солнечным затмением. Среди энтузиастов оказались как профессиональные ученые, так и рядовые любители астрономии. Скандинавы решили подняться в воздух, опасаясь, что с Земли им загородят вид облака, сообщает датское отделение The Local.

Каждый пассажир арендованного лайнера заплатил по несколько сотен долларов за возможность понаблюдать за солнечным затмением с наиболее выгодного ракурса. Сообщалось, что самолет пролетит над Фарерскими островами на высоте 11 километров. Интересно, что датчане начали собирать деньги на аренду "Боинга" еще в январе. Именно тогда был продан последний из 48 билетов, выставленных на продажу. Еще два места в самолете были разыграны в рамках конкурса.

 

Массовые наблюдения Фото: Visar Kryeziu / AP

Переменная облачность не помешала студентам в Приштине (Косово) наблюдать за солнечным затмением с помощью самодельной конструкции из телескопа, проецирующего изображение на экран (лист бумаги). Это позволяет видеть процесс сразу нескольким зрителям.
 

Неприветливая погода Фото: Frank Augstein / AP

Традиционная интрига — погода во время затмения. В этот раз в большинстве европейских стран небо затянуто облаками, но в отдельные моменты можно было увидеть затмение. Парню не повезло. Хотя он подготовился, взял у отца сварочную маску, но в Дуйсбурге (Германия) было туманно.
 

Образовательный момент Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Школьники в защитных очках наблюдают затмение на территории Гринвичской королевской обсерватории (Великобритания). Редкое природное явление использовали образовательные учреждения и научно-популярные ресурсы, чтобы повысить интерес к точным наукам.
 

Полное солнечное затмение Фото: Jon Olav Nesvold / Scanpix / AFP

Полностью тень Луны закрыла Солнце в северных широтах Европы. Это фото сделано на Шпицбергене. При полном затмении хорошо видна солнечная корона.
 

Защищенные наблюдения Фото: Valery Hache / AFP

Смотреть не светило без специальных приспособлений не только опасно, но и бесполезно. Даже в Москве, где тень закрыла Солнце почти на две трети, без очков или фильтров ничего не было видно.
 

Редкий шанс Фото: Luca Bruno / AP

На фото женщина наблюдает за солнечным затмением через рентгеновский снимок около Миланского кафедерального собора. Следующей возможности увидеть это природное явление жителям Западной Европы придется ждать более десяти лет.
 

Редкое явление Фото: Haakon Mosvlod / Scanpix / AFP

Хотя солнечные затмения на Земле происходят каждый год, тем не менее наблюдаются они в разных частях планеты. Поэтому в конкретной местности затмение случается нечасто, а полное солнечное затмение и вовсе большая редкость.
 

Гляди в оба Фото: Sergio Perez / Reuters

Хорошо помогал бинокль со специальными светофильтрами. Оптический прибор позволяет видеть затмение несмотря на облачную погоду. Этот снимок сделан в Мадриде.
 

На прощание Фото: Paul Ellis / AFP

Жителям Ливерпуля на северо-западе Англии повезло больше, чем соотечественникам. Они могли улучить момент затмения, Луна закрыла светило. Следующее солнечное затмение на Земле ожидается 9 марта 2016 года. Однако европейцы его не увидят, так как оно произойдет в северной и центральной частях Тихого океана, а также на востоке Индийского океана. Частные фазы будут видны в Азии и Австралии.
 

Обитатели Королевского госпиталя в Челси (Великобритания) наблюдают за солнечным затмением Фото: Zuma / ТАСС

 

В Европе готовились к редкому природному явлению. Самые запасливые англичане даже сохранили с предыдущего затмения 1999 года специальные темные очки. Впрочем, их можно было и купить за 2 фунта



16-03-2015 | Просмотров: 4003
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать