D I S C O V E R Y
 

Великий пост повлиял на поведение пятнистых гиен

 

Эфиопские гиены во время поста перестают рыться на помойках и уходят на поиски «дикой» добычи.

 

Гиена охраняет добычу от стервятников

Гиена охраняет добычу от стервятников. (Фото George Logan.)

 

Как Великий пост влияет на поведение пятнистых гиен? Если вопрос выглядит слишком абсурдно, переформулируем иначе: как сказываются людские религиозные обряды, церемонии и пр. на состояние экосистем? Зоологи из Университета Мэкэле (Эфиопия), вместе с европейскими коллегами попытались узнать, как меняется жизнь в экосообществе, когда люди, живущие поблизости, начинают поститься.

Пятнистые гиены, которые были выбраны в качестве объекта наблюдения, отличаются необычайной приспособляемостью и всеядностью. Это вполне удачливые охотники, но если они живут рядом с человеком, то легко переходят на пищевые отбросы, не брезгуя ничем. Считается, что гиены способны переварить абсолютно любую органику, за исключением волос и копыт. Даже кости у них в желудке растворяются до горстки неорганических компонентов. Именно неперевариваемые волосы и помогли экологам провести исследование. Учёные анализировали экскременты гиен, обитающих вблизи города Мэкэле на севере Эфиопии. Сбор проводили в первые и последние дни Великого поста, а также примерно через два месяца после его завершения. Исследователей интересовало наличие волос животных в «отходах жизнедеятельности» гиен.

Результаты, как можно догадаться, были такими: в конце поста количество шерсти в экскрементах гиен было вдвое больше. И через 50 дней после его окончания количество волос в испражнениях хищников сильно снижалось. Очевидно, перед Пасхой, когда верующие ограничивают себя в пище, гиенам перепадает мало вкусных отходов. Хотя они и всеядны, сидеть на хлебе и воде, очевидно, не могут, а потому начинают искать добычу, как полагается настоящим хищникам. Когда пост заканчивается, гиены возвращаются на помойки.

Результаты исследования зоологи опубликовали в Journal of Animal Ecology.

Всё это говорит в пользу сообразительности гиен, которые легко могут сочетать две пищевые стратегии, приспосабливаясь к культурным причудам человека. В то же время мы видим, как некоторые аспекты нашего образа жизни могут восприниматься экосистемой. Впрочем, из полученных результатов можно сделать ещё один, неявный вывод: очевидно, у христианских конфессий в Мэкэле дела идут очень хорошо, коль скоро гиены вынуждены учитывать ритуальную смену диеты у городского населения.


Источник: physorg.com

29-03-2012 | Просмотров: 6095
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать