D I S C O V E R Y
 

Во время охоты косатки ориентируются на звуки своих будущих жертв

 

Брачный зов тюленя должен приманить самку, а не хищника – но, к несчастью для этих морских млекопитающих, косатки подслушивают своих жертв. Ученые давно узнали, что перед атакой дельфины-косатки переходят в режим полного «радиомолчания»: не издают ни звука и не используют эхолокацию. Животные знают об отличном слухе тюленей, дельфинов и других своих жертв, рассказывает Фолькер Дееке (Volker Deecke) из Университета Камбрии (Великобритания).

 

 

Но, если эхолокационные щелчки исключаются во время охоты, как же косатки находят свою добычу в мутных водах северного Тихого океана? Чтобы выяснить этот вопрос, Дееке и его коллеги поехали в Аляску и закрепили миниатюрные звукозаписывающие приборы на теле тринадцати хищных дельфинов.

Приборы, размером с сотовый телефон, держались на четырех присосках до 16 часов. Встроенные датчики ускорения, компасы, датчики глубины и звукоприёмники фиксировали информацию о движении животных и обо всех издаваемых (и слышимых) ими звуках. Атака косатки узнается по характерному звуку удара хвостовым плавником о тело добычи.

Проанализировав много часов записей (всё исследование заняло два года), Дееке обнаружил, что косатки успешно ловят добычу даже в полной темноте. Частые атаки в ночное время суток явно свидетельствуют о том, что зрение – не единственное средство обнаружения добычи.

«Мы заподозрили, что главный источник информации для косаток – подслушивание звуков, которые издают их жертвы», - рассказывает ученый. Датчики открыли несколько драматичных историй жизни и смерти. «Как только мы поставили датчики, они начали записывать тюлений рев – им самцы призывают самок. В течение получаса рев становился всё громче. Наконец, три громких звука сообщили, что косатка почти приблизилась к тюленям. Через 27 секунд мы услышали звуки ударов, и рёв прекратился», - говорит Дееке.

При всей своей красноречивости эта история не представляет прямых доказательств систематического подслушивания косатками звуков своей добычи. Дееке планирует провести серию экспериментов для проверки своей гипотезы: он хочет поставить косаткам аудиозаписи рёва тюленей и эхолокационных щелчков дельфинов – и оценить их реакцию.


Источник: nauka21vek.ru

22-02-2014 | Просмотров: 2842
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать