D I S C O V E R Y
 

Впервые целый вид млекопитающих вымер из-за глобального потепления

 

Австралийские биологи зафиксировали первый случай вымирания целого вида млекопитающих в результате глобального потепления. Жертвами климатических изменений стали рифовые мозаичнохвостые крысы (Melomys rubicola), говорится в правительственном докладе штата Квинсленд.


Представитель вида Melomys rubicola, официально признанного вымершим из-за глобального потепления.
Фото Wikimedia Commons / State of Queensland.

По сообщению сотрудников Квинслендского университета и Департамента охраны окружающей среды и наследия, ранее на небольшом (около четырёх гектаров) острове Брэмбл-Кэй (Bramble Cay) на северо-востоке Торресова пролива обитало несколько тысяч особей M. rubicola. Это был единственный ареал обитания этих грызунов. Последний раз представителя вида видели профессиональные рыбаки в 2009 году.

Заметив изменения в популяции, в 2014 году экологи и биологи решили провести исследование и в течение недели устанавливали на острове ловушки и камеры, а также прочёсывали территорию в дневное время. Ни одного животного обнаружить не удалось.

Тогда был проведён анализ островной среды, и по его результатам, за последнее десятилетие остров Брэмбл-Кэй, представляющий собой низкую отмель, неоднократно и надолго затапливался из-за поднятия уровня океанских вод.

Это и повлекло гибель мозаичнохвостых крыс: часть популяции утонула, а остальные просто не смогли выжить. Места обитания сократились за последние десять лет на 97% (площадь растительного покрова острова уменьшилась с 2,2 до 0,19 гектаров), это привело к пищевому дефициту.

По итогам работы рифовую мозаичнохвостую крысу признали исчезнувшим в Австралии видом. Официальной причиной названо антропогенное изменение климата, приведшее к повышению уровня мирового океана.

Кстати, учёные также заметили, что исчезновение M. rubicola уже повлекло за собой сокращение популяции птиц. О мерах предотвращения экосистемного коллапса пока не говорится.

Тем временем исследователи всё-таки надеются, что хотя бы небольшое количество мозаичнохвостых крыс могло выжить в находящихся неподалеку низовьях новогвинейской реки Флай, но пока наблюдениями это не подтверждено.



14-06-2016 | Просмотров: 3304
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать