D I S C O V E R Y
 

Зачем природа наделила птичьи яйца столь специфической формой

 

Единственный существующий в природе предмет яйцеобразной формы — это яйцо!


И вот почему эта форма именно такая

С геометрической точки зрения форма большинства птичьих яиц ближе всего к вытянутому эллипсоиду, но один из концов яйца, как правило, в той или иной степени сужен, поэтому точным названием подобных объектов должно быть что-то вроде «асимметричный конический эллипсоид». Зачем природа наделила птичьи яйца столь специфической формой?

Причины следует искать в эволюции пернатых: яйца в форме шара или правильного эллипсоида могут легко выкатиться из гнезда, в то время как асимметричные движутся по спиралевидной траектории и менее подвержены этой опасности.

Оологи (специалисты, изучающие птичьи яйца) давно заметили, что у пернатых, гнездящихся на деревьях или в скалах, асимметрия яиц выражена сильнее: возникшие в ходе эволюции генетические мутации, обеспечившие эту особенность, повысили выживаемость видов, поэтому постепенно они стали доминантным наследственным признаком. Птицы, выводящие потомство в ямках и норах, откладывают яйца почти идеально сферической формы — им подобные ухищрения ни к чему.

По мнению учёных, неправильная форма яиц также позволяет им располагаться в гнезде плотнее друг к другу и таким образом лучше сохранять тепло, помимо этого «заострённые» яйца облегчают процесс родов у птиц — суженная часть быстрее выходит из клоаки (конечная часть задней кишки) и снижает риск растяжения мышц.


Источник: mentalfloss.com

12-12-2014 | Просмотров: 4217
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать