D I S C O V E R Y
 

Загадочные озера пустыни Бадын Джаран

 

Пустыня Бадын Джаран занимает часть Китая и Внутренней Монголии, покрывая область в 49,000 кв. километров. Это третья по величине пустыня в Китае. И хотя о ней мало кто знает за пределами Китая, пустыня известна своими самыми высокими дюнами на земле.

Некоторые из этих дюн достигают высоты в 500 метров. В Бадын Джаран чрезвычайно засушливый климат с низким количеством осадков. Несмотря на такие засушливые условия, в пустыне насчитывается около 140 загадочных озер, раскинувшихся между дюнами.

Эти таинственные озера, как полагают, питаются к источниками грунтовых вод, текущих под залежами гравия. Эти источники выходят на поверхность между дюнами, где участки гравия проступают наружу. Источником воды являются осадки и таящий снег в горах за сотни километров от пустыни.

Вода проделывает огромные расстояния под землей, формируя множественные озера посреди горячих песков. И хотя источники являются пресноводными, большинство озер — солончаки, что объясняется высоким показателем испарения. Часть озер имеют яркие необычные цвета из-за присутствия в воде колоний морских водорослей, артемии и полезных ископаемых. Из-за испарения вдоль оправы некоторых озер сформировалась соляная корка.

Но есть в пустыне и несколько озер с пресной водой. Это настоящее спасение для кочевников, перегоняющих верблюдов, коз и лошадей через пустыню. Вокруг живительной влаги благоухает зеленое кольцо растительности, столь редкой для пустыни.

В последние десятилетия некоторые из этих озер уменьшились, или даже исчезли. Это происходит в результате сокращения грунтовых вод, вызванного урбанизацией, ирригацией и увеличением населения.



10-05-2015 | Просмотров: 3088
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать