D I S C O V E R Y
 

Как выжить в пустыне?

 

За советами о том, как выжить в пустыне, следует отправляться к Питеру Каммерфельду. Более 40 лет этот человек преподавал уроки выживания в экстремальных условиях пилотам ВВС США.

Мистер Каммерфельд считает, что главными условиями выживания в пустыне являются тень и влага. Ошибкой многих заплутавших в пустыне становится то, что все свои силы они тратят на поиски еды и пути к цивилизации, тогда как силы нужно бережно расходовать для поисков воды и тени.

 

Как спастись от жары?

Аномально повышенная температура заставляет наш организм работать на износ, увеличивает расход воды, делает нас вялыми и апатичными, а также может вызвать солнечный удар. Поэтому вопрос "как спастись от жары" следует решить первым. От того как вы это сделаете будет зависеть ваше выживание в пустыне. Спастись от жары во время передвижений поможет одежда покрывающая все части тела и импровизированный зонт из куска материи. Во время стоянок используйте естественные укрытия, вплоть до зарывания в песок, а если есть возможность то выкопайте небольшую яму и накройте ее материей растянув на колышках или кустах. Во время переходов делайте 10-ти минутные перерывы каждый час и отдыхайте в тени. Следите за тем, чтобы не наступило обезвоживание. Делайте несколько небольших глотков каждые двадцать минут. Если есть постоянный источник воды то смачивайте кисти рук и ног, кожу за ушами и вообще всю чалму. В крайнем случае для этого можно использовать собственную мочу. Ее же, кстати, можно и выпить - выживание в пустыне заставляет идти и на такие меры.

Следует помнить, что без еды человек может жить неделями, а вот под палящим солнцем в состоянии обезвоживания не протянет и нескольких часов. Если нет возможности соорудить какое-то подобие крыши над головой, то тень в пустыне могут дать кактусы. Влаги в них очень мало. Даже после дождя, когда они насыщены, влагу из кактусов трудно извлечь. Остается экономить запасы влаги, которые есть в организме.

Необходимо держать рот закрытым. Когда влаги не хватает, следует дышать носом. Еще одним важным аспектом выживания в пустынной местности Каммерфельд назвал сохранение спокойствия.

 

Чем питаться в пустыне?

Пища не так важна как вода - вы можете спокойно обойтись без нее несколько дней, однако учитывая суровые условия и физические нагрузки питаться в пустыне все-таки необходимо. Однако на то она и пустыня, что любая живность здесь встречается редко и искать ее, в основном, нужно у источников питья. Это различные грызуны, шакалы, ящерицы и змеи. Внимательно осматривайте камни, ущелья и кусты. Это излюбленные места змей и скорпионов. Попадаются также и песчаные улитки. Но не забывайте и о собственной безопасности. Ядовитый укус сделает все вышеперечисленные правила обеспечивающие выживание в пустыне бессмысленными. Без опыта, поймать змею, не так-то просто. Поэтому если в себе не уверены, то попробуйте не приближаясь к ней оглушить ее кинув камень. Ищите так же и растения. Мягкие их части пригодны в пищу и зачастую довольно питательны. В условиях ограниченности запасов воды ограничьте также и потребление пищи.

С пищей в пустыне еще сложнее, чем с водой. Редкие представители флоры, пригодные для этих целей:

Агава. Если обработать бутоны и цветы, то их можно есть.

Абал. Внешне похож на метелку. Весной на ветвях распускаются цветы. Они съедобны.

Амарант. Съедобен полностью.

Акация. Она имеет стручки, цветы, молодые листья. Их можно сварить, но можно пожевать и так.

Дикая тыква. Листья и семена обрабатываются и жарятся, цветы и так съедобны, стебли и побеги можно пожевать, если пить очень хочется.

Баобаб. Из листьев можно сварганить супчик, а плоды съесть в сыром виде.

 

Как найти воду в пустыне?

 Пустыня характерна тем, что практически не имеет открытых водоемов, поэтому найти воду в ней очень сложно. Осмотритесь, забравшись на вызвышенность, вокруг - если не видно растительности, то признаками воды могут служить низины, русла пересохших ручьев, участки скал и гор. Есть шансы что немного покопав в этих местах вы обнаружите живительную влагу. Если есть скалы, то они могут быть естественными сборщиками дождевой воды, также их можно использовать для сбора росы. На открытой местности можно применить стандартный способ, заключающийся в выкапывании ямы и накрытии ее куском полиэтилена. Немногочисленная фауна пустыни тоже нуждается в воде. Попробуйти выследить звериные тропы к водопою по помету. Следите за птицами, часто они кружат вокруг воды. Неоторые виды растений в пустыне содержат влагу. В самом крайнем случае используйте собственную мочу. Помните что выживание в пустыне в большой степени зависит от того сможете ли вы добыть воду, поэтому это самая приоритетная задача.

Местная флора тоже сойдет в качестве источника:

Кактус. Вырезаем мякоть и выжимаем. Но есть эту мякоть и плоды кактуса не стоит.

Баобаб. Он полезен только в сезон дождей: делаем отверстие в стволе и подставляем чашку.

Финиковая пальма. Плоды - финики, очень даже съедобны. Чтобы достать воду, сделайте надрез на нижней ветке ближе к стволу. Под струйку подставьте емкость.

Саксаул. Кора у этого растения очень хорошо впитывает воду - действуем по схеме.

Корни деревьев. На них делайте надрезы, а трубочкой собирайте сок.

 

Как ориентироваться в пустыне

Ориентироваться в пустыне легче всего по солнцу и звездам. Хорошо если вам известны направления преобладающих в данной местности ветров, тогда можно ориентироваться по грядовым пескам. Однообразие пейзажа затруднят ориентирование и может стать причиной плутания. Периодически сверяйтесь с собствеными следами, отмечайте все что как то выбивается из привычного окружения, изучайте следы животных. Перед ночлегом выложите направление вашего движения камнями, палочками или хотябы собственной обувью, что бы проснувшись утром знать в каком направлении продолжать свой путь. Не забывайте и оставлять сигнальные знаки которые будут служить прекрасным ориентиром для спасателей и обеспечить ваше выживание.

 



19-08-2014 | Просмотров: 12775
 
Комментарии Комментировать
 
анна 20-11-2015 18:11
жопа
Комментировать