D I S C O V E R Y
 

Земля перестала ''худеть'' из-за таяния льдов

 

Такой Землю увидели американские астронавты в 1972 году.

Такой Землю увидели американские астронавты в 1972 году.



Давно известно, что Земля не такая уж правильная сфера. Вращающая сила заставляет планету толстеть в талии. Человек, стоящий на Северном полюсе, на 21 км ближе к центру Земли, чем тот, кто находится на экваторе.

В последние годы эта разница неуклонно сокращалась — примерно на 7 мм за десять лет. Так планета постепенно отходила от ледникового периода, начавшегося около 2,6 млн лет назад и завершившегося около 11 700 лет назад. «Весь этот лёд сидел на полюсах, давил на Землю, и планета под ним опускалась», — поясняет соавтор исследования Джон Уар из Колорадского университета (США). Огромная ледяная масса даже слегка выдавила податливую мантию наружу, из-за чего выпуклость стала ещё больше.

Затем лёд растаял, и полюса начали потихоньку подниматься. Но в начале 1990-х этот процесс замедлился, а теперь, похоже, и вовсе остановился, судя по данным дуэта американских спутников GRACE, которые с небывалой точностью измеряют гравитационное поле Земли. «Такое ощущение, что Гренландия и Антарктика теряют массу — в общей сложности 382 млрд т в год», — отмечает г-н Уар.

Разумеется, этот лёд попадает в океан, тает и движется к экватору под действием тех же сил, которые привели к образованию «спасательного круга» Земли. Снижение массы полюсов в конечном итоге позволит планете немного скруглиться, но на это уйдут тысячи лет. Пока же выпуклость растёт со скоростью 7 мм в декаду — ровно на столько, на сколько поднимаются полюса.


Источник: news.nationalgeographic.com

29-06-2011 | Просмотров: 5934
 
Тэги: земля, лёд
Комментарии Комментировать
 
Комментировать