D I S C O V E R Y
 

Жираф - удивительное ''изобретение'' природы

 
Естественное положение шеи жирафа под углом в 55 градусов. В этом положении ему не нужно прилагать никаких усилий. В его шее находятся две больших эластичных мышцы, основная роль которых — быстрое возвращение головы в нормальное положение.



У это огромного животного очень компактный пищеварительный тракт, самым большим органом которого является желудок, а вернее — четыре желудка. Переваривание еды у жирафов происходит медленно. Это позволяет организму жирафа извлекать все питательные свойства и восстанавливать водный баланс из пищи, что особо полезно в его естественной среде обитания.

Если человеку для вдоха нужно всего 0,5л воздуха, то жирафу нужно за раз вдохнуть до 15л, плюс еще 3л дополнительно из-за длинной шеи. Во время бега жирафу нужно дышать быстрее и больше, однако его ребра очень жесткие и не раздвигаются для увеличения объема. Тем не менее жираф может бегать и делает это быстро — со скоростью до 50 км/ч. Он может обогнать не только лошадь, но и льва. Во время бега задние ноги жирафа двигаются вместе, так же, как и передние. Во время приземления на передние ноги внутренности жирафа ударяются о диафрагму, оказывая давление на легкие, увеличивая скорость выдоха. Когда жираф отталкивается задними ногами, его внутренности возвращаются в нормальное положение и жираф делает вдох. Работает как «поршень» :)


Жираф - удивительное ''изобретение'' природы

Еще одна удивительная особенность жирафов — его окрас. Мало того, что расположение «пятен» уникально для каждой особи и служит маскировкой, «пятна» также нужны для регулирования температуры тела жирафа. Вокруг каждого пятна расположен довольно крупный кровеносный сосуд, от которого идут более мелкие ответвления, образуя сеть кровеносных сосудов непосредственно под «пятном». Это позволяет отдавать во внешнюю среду излишнее тепло организма жирафа. Они не потеют и безболезненно переносят изменение своей температуры в пределах 10 градусов, что также позволяет им поддерживать водный баланс организма.
 


Сердце жирафа уникально и перед ним стоит две важные задачи — снабжать мозг и ноги кровью, преодолевая препятствия в виде силы тяжести. Правая сторона сердца качает кровь к легким, а левая сторона — к мозгу. Толщина стенок левой стороны сердца намного превосходит толщину стенок правой стороны. Это необходимо для того, чтобы создать большое давление и преодолеть силу тяжести, доставляя кровь к мозгу. На каждые 15 см шеи жирафа толщина стенок левой стороны сердца увеличивается на 0,5 см.


Для того чтобы голова жирафа не пострадала от перегрузок во время того, как он опускает ее вниз у жирафа есть еще один полезный механизм — большая сеть разветвленных кровеносных сосудов в основании черепа. Это позволяет крови (и ее давлению) рассеяться на множество потоков, прежде, чем она попадет в мозг, глаза и другие органы.
 


Другая проблема, связанная с кровью — это прилив крови к ногам под действием силы тяжести. Чтобы ее избежать кожа жирафа на ногах очень жесткая и крепкая, она стягивает кровеносные сосуды в ногах, не позволяя им расширяться под растущим давлением крови. Таким образом давление внутри сосудов нейтрализуется внешним давлением кожи жирафа.

Это могучее животное отлично приспособилось под свою среду обитания. К сожалению, сейчас жирафов осталось мало и их ареалы обитания постоянно сокращаются из-за деятельности человека. Сейчас насчитывается 9 подвидов жирафов, некоторые из них уже практически исчезли в дикой природе. А мы, люди, еще так много о них не знаем.
Источник: lola

29-05-2011 | Просмотров: 12726
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать