D I S C O V E R Y
 

Жители бразильского города наблюдали необычное зрелище

 

На прошлой неделе жители бразильского города Санто Антонио да Платина могли наблюдать зрелище необычное и жутковатое: десятки, если не сотни крупных пауков в буквальном смысле устремились в небо, построив сети на столбах и проводах линий электропередачи. Разумеется, колонию воздушных пауков сняли на видео, и теперь каждый может проверить, что бы он почувствовал, доведись ему увидеть что-то подобное.




Хотя мы и представляем пауков как свирепых одиночек, среди них есть виды, склонные к коммунальному житью. На то, что это не случайность, не внезапно выпавший дождь из пауков, указывало строение паутины: это были тщательно сконструированные ловчие сети, а не беспорядочное нагромождение нитей, сплетённых паникующими членистоногими. И сначала учёные предположили, что бразильские роящиеся пауки — это Anelosimus eximius, которые живут колониями и даже вместе заботятся о потомстве. Но потом начались сомнения: во-первых, пауки на видео были заметно больше, чем A. eximius, во-вторых, это не совсем их ареал, в-третьих (и в главных) — строение сетей указывает на то, что тут не постоянная колония, как у A. eximius, а временная. Некоторые пауки ведут «полуколониальный» образ жизни, объединяя на время индивидуальные сети, но расходясь в период размножения.

Паук P. bistriata

Паук P. bistriata (фото Danilo Guarda).

В итоге арахнологи пришли к выводу, что это, скорее всего, Parawixia bistriata. Это относительно крупный паук, живущий в южноамериканских саваннах и формирующий довольно большие колонии. Однако в колониях P. bistriata не строят общую сеть на всех, как A. eximius, а просто объединяют вместе индивидуальные ловчие сети. P. bistriata проводят ночи на деревьях, а к утру выходят на охотничьи позиции. Для колонии они строят общую «рамку», внутри которой каждый паук делает уже собственную сеть.

Пауки остаются на одном месте, пока им хватает еды, нет угрозы со стороны птиц или пока не придёт время размножаться. Возможно, полагают исследователи, видеокамера застала пауков именно в тот момент, когда они расходились, чтобы оставить потомство. Точно сказать, чем занимаются эти пауки, можно будет только после окончательного определения их вида, а для этого нужно приблизиться к ним вплотную. Того, кто захочет это сделать, можно успокоить: яд P. bistriata не опасен для человека. Если, конечно, это P. bistriata.

Впрочем, нельзя не признать, что вид пауков между небом и землёй производит гораздо большее впечатление, чем учёные комментарии на этот счёт: что это за пауки и чем они там заняты.


Источник: wired.com

07-02-2013 | Просмотров: 4458
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать