D I S C O V E R Y
 

Пауки подстраивают паутину под определённых жертв

 

Международная группа исследователей из Китая, Тайваня, Австралии и Дании, работающая под руководством Шона Блемайра (Sean Blamire), обнаружила, что пауки-кругопряды вида Nephilia pilipes способны определённым образом настраивать свою паутину, чтобы гарантировать попадание в неё наиболее питательной и самой желанной добычи.

Пауки, как правило, плетут сети из липких шёлковых нитей. Они помогают животным поймать и удержать добычу (мелких насекомых). Когда членистоногое чувствует, что кто-то угодил в его ловушку, оно молниеносно устремляется к жертве и убивает её. Кажется, что процесс достаточно прост, однако учёные открывают всё больше его необычных аспектов.

В своей лаборатории исследователи провели несколько экспериментов с участием пауков-кругопрядов, сверчков и мух (которые чаще всего становятся добычей пауков). По словам исследователей, сверчки создают сильные колебания паутины, так как, запутываясь в них, они пытаются выпрыгнуть. А вот при попадании мух паутины колеблются меньше, в основном из-за жужжания и вибрации крыльев насекомого. Соответственно, для каждого типа добычи нужен и свой тип ловушки.

Исследователи также подметили, что тела сверчков содержат гораздо большего белка, чем тела мух, что делает их более желанной добычей, однако мухи попадают в сети чаще, так что обеспечивают более регулярные "поставки пищи". В ходе прошлых научных работ учёные уже обнаружили, что структура паутины во многом зависит от питания паука, однако отследить взаимосвязь ранее не удавалось.

Наблюдая за пауками в действии, исследователи обнаружили, что членистоногие укрепляют свою сеть и делают в ней крупные ячейки, если в неё регулярно попадаются сверчки. Однако если сверчков долгое время нет, то они увеличивают общий размер паутины и уменьшают размер ячейки, увеличивая шансы поймать больше мух.

Исследователи предположили, что белок, получаемый из тел добычи, способствует строительству паутины, так что чем больше сверчков поедают пауки, тем крепче и более липкой становится и их ловушка. Однако если паук просчитается со строительством паутины, он может и вовсе остаться без добычи.

Научная статья об этом исследовании была опубликована в журнале Royal Society Open Science.


Источник: royalsocietypublishing.org

20-03-2015 | Просмотров: 4099
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме