D I S C O V E R Y
 

СКАЗОЧНЫЙ ДРАКОН - ЗЕЛЕНАЯ ИГУАНА

 

Общим признаком игуан являются различные по форме плевродонтные зубы, прикрепляющиеся к внутренней стороне челюсти, в связи, с чем на нижней челюсти особенного развития достигает сильно вытянутая пластинчатая кость. Характер питания определяет размеры и форму зубов.

Глаза игуан вполне развиты, а некоторые виды могут видеть даже с закрытыми глазами благодаря тому, что нижнее веко снабжено прозрачным окошком. Всех игуан по форме и строению тела разделяют на два типа. Для первого типа характерно относительно высокое, сжатое с боков туловище, переходящее в длинный уплощенный с боков хвост.

 


Многочисленные щитки неправильной формы обычно покрывают голову игуан, спина же одета разнообразной чешуей, нередко измененной до различного рода роговых шипов, зубцов, бугорков и прочих подобных образований. Весьма разнообразна и окраска игуан: в зеленые тона окрашены древесные виды, у пустынных и обитающих на скалах игуан окраска соответствует окружающей местности.
В домашних условиях чаще всего встречается Iguana Iguana или Зеленая игуана. По мнению специалистов, этот наиболее распространенный вид игуан достаточно неприхотлив. К тому же эти маленькие дракончики отличаются миролюбивым нравом, достаточно быстро привязываются к человеку, охотно вступают в контакт с хозяином. Однако у игуан очень острые когти, которые обычно ящерицы не пускают в ход как орудие нападения или защиты, но и случайного касания достаточно, чтобы сильно поранить кожу. Это первая проблема при содержании зеленой игуаны решается просто – животное берут на руки в перчатках. Вторая проблема несколько сложнее, игуаны довольно быстро растут и в неволе могут достичь полутора метров, поэтому животное по мере роста будет требовать увеличения жилплощади. 
Стоит, конечно, зеленая игуана стоит недешево, но зато какой симпатичный первобытный дракончик поселится у вас дома.
Для содержания зеленой игуаны в домашних условиях используют большие террариумы. Для животных до 2 лет подойдет террариум размером 120*80*60 см. Для ящерок постарше или длиннее 90 см уже понадобится террариум размером 200*200*150 см.
Если изготавливать террариум самостоятельно, то можно использовать водостойкую, толстую фанеру, поскольку она дышит и в отличие от стекла дольше сохраняет влагу и тепло.

 


Температура жилища игуаны поддерживается на уровне 28-30 градусов днем и 22 градуса ночью, такую температуру должен показывать термометр, расположенный на стороне противоположной лампам обогрева. Под самой лампой температура будет выше, это нормально, только надо следить, чтобы игуана не могла добраться до лампы обогрева на расстояние меньшее чем 10-15см.
Влажность должна составлять примерно 80%, поддерживается установкой лотка с водой, умеренным распылением воды, можно и декоративным фонтанчиком с фильтром. Нежелательно создавать "болото" внутри террариума, поскольку это приведет к заболеванию игуаны грибком.
Чем кормить игуану? Игуана настоящая вегетарианка, ее рацион в дикой природе в основном состоит из молодой листвы, цветов и фруктов. Могут они съесть и насекомых находящихся на листьях, но не намеренно.
Iguana iguana несмотря на свое тропическое происхождение, хорошо вписываются в квартирный быт. Животное будет доставлять радость свои владельцам в течении 20-25 лет. 
Самый ответственный момент для начала многолетней дружбы с ящеркой, конечно, покупка. Цена 3-5 месячной игуаны колеблется в от 30 до 100 долларов. Важно, происхождение особи – отловлена ли она в дикой природе или разводная. Предпочтительней, безусловно, разводные особи, поскольку они лучше переносят многие заболевания. Осмотрите животное, проверьте его на активность, окраска игуаны должна быть яркой, не темной. Животное с темной кожей не может нормально отлинять. Полость рта здоровой ящерицы - розовая, без гноя и опухолей. Клоака - чистая. Кожа должна быть гладкой, равномерной. Ногтевые подушки должны быть без нагноений на концах, ногти должны быть все на месте. Абсолютная симметричность конечностей - один из признаков отсутствия "брака". Основание хвоста должно быть упитанным и толстым. 
Обратив внимание на все эти нюансы, можно завести дома необычного домашнего любимца, достаточно неприхотливого, умного и обаятельного, способного доставить много радости своему владельцу.



16-12-2008 | Просмотров: 12198
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать