D I S C O V E R Y
 

КОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК

 
 

Кормление рыб, один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное развитие и жизнь рыб. От полноценного питания в наибольшей степени зависит их внешний вид.

При кормлении рыб следует придерживаться двух основных правил: чем разнообразнее корма, тем лучше; лучше недокормить, чем перекормить.

Корм следует давать небольшими порциями; как только рыбы перестают есть, кормление следует прекратить, а остатки корма удалить. Кормить рыб достаточно один раз в сутки, лучше в одни и те же часы. Никаких необратимых процессов не произойдет, если по каким-либо причинам корм не будет даваться рыбам в течение нескольких дней (5-8) , но это не должно быть правилом.

В настоящее время в продаже имеется множество высококачественных фирменных сухих, консервированных и замороженных кормов для рыб, что в значительной мере облегчает проблему. Однако для ряда рыб, предпочитающих живой корм, а также при подготовке рыб к размножению предпочтительней давать живые корма, сухие — только временно.

При отсутствии живых кормов рыб можно кормить филе рыбы, постной говядиной. Предварительно данный вид корма должен быть мелко наструган на терке. При таком кормлении следует соблюдать осторожность, чтобы остатки пищи не вызвали загнивание воды. Некоторые виды рыб нуждаются в растительном корме. Применяются листья салата, шпината, капусты, одуванчика, предварительно ошпаренные кипятком и измельченные.

При разведении рыб, особенно икромечущих, возникает проблема выкармливания мальков. Мальков надо кормить часто и обильно, корм должен присутствовать в аквариуме постоянно. Мальки, как правило, имеют очень маленькие размеры и нуждаются в специальных мелких кормах.

Мальки живородящих рыб с первых дней способны поедать циклопов, измельченный трубочник или мотыль. Для кормления мальков икромечущих рыб используется так называемая живая пыль, или смесь инфузорий, коловраток и мельчайших личинок (науплий) рачков — циклопов, артемий, а также так называемый микрочервь (нематоды). Искусственным заменителем живой пыли является желток крутосваренного куриного яйца.

Важным вопросом является хранение живых кормов. Хранить его следует при пониженной температуре (на нижней полке холодильника) и промывать ежедневно. Мотыль, коретра и трубочник хорошо сохраняются завернутыми во влажную холщевую ткань, или в специальной ванночке с минимальным слоем воды, не покрывающим его поверхность. Можно хранить в замороженном виде. Живые дафнии и циклоп сохраняются в воде, но важно, чтобы их концентрация не была чрезмерной. Сухие корма хранятся в сосудах, герметично закрытых крышками.



27-02-2009 | Просмотров: 8214
 
Комментарии Комментировать
 
nika 08-03-2009 17:03
да, рыбок нужно правильно кормить, чтобы потом не сливать в унитаз!
Комментировать