D I S C O V E R Y
 

ВОДОРОСЛИ - БУДУЩИЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

На фото: саргассовые водоросли.

Наиболее важными факторами для развития ученые считают - это свет и температуру. Весь образ жизни водорослей тесно связан с присутствием в их клетках хлорофилла, который может функционировать только на свету. Уже на глубине 100 м свет весьма слаб, и водорослей потому очень мало, а глубже 400 м их и совсем нет. Конечно, границы распространения вглубь различны в разных морях и в деталях влияние света далеко еще не изучено, но в общем громадное значение этого фактора вне всякого сомнения. Меньше влияют, по-видимому, температурные условия. В то время, как осциллярии и близкие к ним В. (дробянки) хорошо развиваются в горячих источниках, температура которых доходит до 60° С., многие морские В. растут и даже размножаются среди ледяной воды Шпицбергена при температуре -1° С. Уже самая удаленность друг от друга температурных пределов жизни указывает, что температурные условия не играют столь значительной роли, как свет.

Обладая способностью превращать неорганические вещества в органические, водоросли являются неистощимыми поставщиками пищи для окружающего их мира животных. Достаточно вспомнить о громадных подводных лесах Тихого океана, о плавающих саргассах Атлантического, дающих приют и пропитание бесчисленному количеству разнообразнейших животных, о значительных массах пресноводной тины или о миллиардах микроскопических плавающих водорослей, покрывающих одноцветной пеленой морскую поверхность. Даже мелкие пелагические диатомовые и перидиниевые, не собирающиеся в доступные простому глазу массы, представляют далеко не маловажный запас органической пищи, носящейся по морским волнам. По остроумным вычислениям Гензена и результатам, добытым немецкой планктон-экспедицией, найдено, что в 1 куб. метре воды Балтийского моря содержится в марте месяце 45 млн. экземпляров Chaetoceros и 100 млн. Rhizosolenia semispina, а в мае — 85 млн. Rhizosolenia alata.

На протяжении тысячелетий водоросли были частью продуктов питания и для человека. Так в Китае они используются в традиционной китайской медицине, а упоминания о них встречаются в китайской литературе уже 2500 лет назад. 

С 1949 года в Китае успешно функционирует крупнейшее в мире производство по выращиванию водорослей, сообщает Science in China Press, которые служат важнейшей основой для получения здоровых продуктов питания, лекарственных препаратов и тонких химических продуктов; водоросли играют все более заметную роль в развитии национальной экономики Китая. 

Новые задачи, встающие перед исследователями в области фикологии (ФИКОЛОГИЯ- от греч. рhykos - водоросль, logos – слово,- учение о водорослях, объясняются не только быстрым развитием в настоящее время биотехнологий, но, главным образом, связаны с истощением земельных ресурсов, что приводит к увеличенному спросу на водные ресурсы - главного поставщика замечательных растений.






Источник: gatchina3000.ru

16-01-2009 | Просмотров: 8103
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать