D I S C O V E R Y
 

О чём говорят белые пятна и бороздки на ногтях

 

Нельзя игнорировать белые пятна и бороздки на ногтях и прятать их под лаком. Чем дольше вы будете таким образом пренебрегать проблемой, тем сильнее потом организм ответит вам за молчаливое согласие с его нарушенным комфортом.

Портал interfax.by рассказал о некоторых «сигналах о помощи» нашего организма.

Ногти у женщин растут быстрее, чем у мужчин. Летом они растут быстрее, чем зимой. Кроме того, ногти растут быстрее на рабочей руке. Новый ноготь полностью вырастает за три месяца. Нормальная ногтевая пластина имеет толщину 0,3 мм. Она должна быть ровной, гладкой, иметь розовый слегка блестящий цвет.

А еще по ногтям можно определить не менее 20 болезней. Многолетние исследования показали, что ногти несут информацию о будущих заболеваниях задолго до проявления их симптомов.

Держите органы в руках

Диагностика по состоянию ногтевых пластин давно и активно используется в сочетании с основными диагностическими методами в китайской медицине. Китайские врачи-клиницисты объясняют изменения структуры ногтевых пластин при том или ином заболевании тем, что каждый из энергетических каналов, которые выходят на пальцы рук, связан с определенным органом.

Согласно Аюрведе (система оздоровления, основанная на энергетическом равновесии), большой палец связан с мозгом и черепом, указательный - с легкими, средний - с тонкой кишкой, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем. Естественно, и информация о происходящих в органах изменениях выводится на ногтевые пластины в виде характерных признаков.

Можно относиться к нетрадиционной медицине скептически, но при этом нельзя забывать, что выработка ее методов требует глубокого понимания причинно-следственных связей и занимает долгие годы, прежде чем получаемые навыки применяются на практике.

Не доводите ногти до дистрофии!

Поражение ногтя (негрибковое), изменения ногтевой пластины, ложа ногтя и ногтевых валиков имеет свое название - ониходистрофия. Эта болезнь выражается по-разному: белые пятна, точки, полоски продольные или поперечные.

Избавиться от нее очень сложно, и в первую очередь потому, что она является следствием проблем в вашем организме, то есть ониходистрофия развивается при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологии нервной и эндокринной систем, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемиях, нервно-психических и кожных болезнях.

И все это можно «увидеть» по вашим собственным ногтям. Но чтобы правильно диагностировать заболевание, следует помнить о состоянии ногтя в норме: поверхность ногтевой пластины должна быть гладкая, матовая (слегка блестящая). Сквозь нее должно просвечиваться ложе, богатое капиллярами, что придает ногтю розовый цвет. Форма ногтевой пластины должна иметь правильные очертания и ровные края. Прочность и целостность пластины оцениваются по ее связи с ногтевым ложем и боковыми валиками.

Итак, желтизна ногтей может рассказать о наличии в организме инфекционных заболеваний, гепатитов. Также желтоватый оттенок ногтевой пластины может сигнализировать о проблемах с печенью, заболеваниях дыхательных путей, диабете.

Голубоватая окраска ногтевого ложа - сигнал сердечно-легочных заболеваний. Если у вас больное сердце и нарушено кровообращение, то ваши ногти могут приобрести и вовсе синюшный оттенок.

Голубоватые (цианотичные) ногти - это один из симптомов легочной недостаточности, возникающей из-за нехватки кислорода в крови (часто сопровождается одышкой и слабостью). Ногти голубовато-белого цвета - необходимо показаться невропатологу и гастроэнтерологу. О проблемах с пищеварением расскажет и зеленоватый цвет кожи у основания большого пальца.

Бледные и плоские ногти - признак малокровия - анемии, нехватки железа и витаминов. Белая окраска ногтя - хроническое заболевание почек, возможно поражение коры надпочечников (болезнь Аддисона). Молочная окраска ногтей - сигнал заболевания печени (цирроз).

Бесцветные ногти - свидетельство стресса и аллергии (простуда может сделать их на время бесцветными).

Образование в ногте пустот (вне механического воздействия) расскажет о заболеваниях, связанных с дефицитом белка. Напротив, утолщение, уплотнение ногтей - сигнал хронического бронхита, плеврита, фиброза легких, бронхиальной астмы.

Отслаивание ногтевой пластины - есть нарушения периферического кровоснабжения, заболевания сосудов при диабете. Расщепление концов ногтей - плохая работа яичников (болен тот яичник, на какой руке наблюдается эта патология).

Кстати, ломкость ногтей имеет свое медицинское название - онихорексис. И может быть сигналом того, что организм поражен лишаем, псориазом, экземой, очаговым облысением.

Если ногти плохо растут, нужно обратиться к эндокринологу. Такие изменения встречаются при заболевании щитовидной железы.

Онихолог - это не хиромант

Есть и официальная наука, которая занимается диагностикой состояния ногтей, - онихология. Она использует лабораторные, бактериологические и микологические исследования. Онихолог может помочь выявить как общие, внутренние недуги, так и кожные заболевания.

Более того, диагностика по ногтям может определить, когда именно начались сбои в организме. Если изменился цвет ногтей - нарушения происходят в течение последнего месяца. Если изменилась структура, форма, рельеф ногтевых пластин, то это говорит о серьезном хроническом заболевании.

Раннее обнаружение «слабого места» организма позволяет изменить свой образ жизни так, чтобы избежать дальнейшего развития болезни. Тем более что изменения ногтей могут нести в себе и не совсем мрачный диагноз.

Самая распространенная из неполадок в организме - дефицит витаминов и микроэлементов. Неправильное питание, дилетантский подход к применению диет влекут за собой недостаточное снабжение организма необходимыми ему веществами, а это, в свою очередь, отражается на состоянии ногтевой пластины.

Например, к ломкости ногтей приводит дефицит кератина и кальция. Белые точки на ногтях чаще всего говорят о недостатке железа и цинка в организме. Витамин В12 отвечает за рост ногтей и здоровую окраску ногтевой пластины. Недостаток витамина С приводит к расшатыванию ногтевой пластины, набуханию кутикулы. Вода также необходима для здоровья ногтей, так как недостаток влаги в организме вызывает сухость и ломкость ногтевой пластины

Можно быть самому себе доктором, но для установления окончательного диагноза в любом случае глупо использовать только один из методов. Единичный знак не является основанием для заключения. Если вы видите предостерегающий сигнал, посылаемый вашими ногтями, стоит проконсультироваться с лечащим врачом для разрешения сомнений. А ваши ногти первыми расскажут вам о выздоровлении.


Белые пятна и полоски на ногтях.

Белые пятна

Многие из нас в отрочестве совершенно искренне полагали, что появление белого пятнышка на ногте - к подарку. А если такое пятнышко на указательном пальце - нас ждет новое знакомство… И хотя народные приметы действуют утешительно: «чем больше пятнышек на ногтях, тем удачливее их обладатель», на самом деле все не так забавно.

Иногда на ногте появляются два-три белых пятна, которые благополучно состригаются вместе с отрастающим ногтем и не возвращаются. Такое возможно после некоей вспышки дисбаланса питательных веществ в организме. Насторожить должно обильное появление белых пятен и их присутствие долгое время. В таком случае это симптом некоторых заболеваний.

  • Наиболее распространенная причина «цветения» ногтей - дефицит определенных веществ. Поэтому и наблюдается часто у детей, чей организм растет, а правильный обмен веществ еще не установился.
  • По той же причине белые пятна отмечают ногти женщин после родов. В первую очередь так проявляется недостаток цинка, кальция и железа. Хотя речь не всегда может идти о дефиците - иногда об их переизбытке в некоторых зонах тела.
  • Также к пигментации ногтей может приводить дефицит белков. Поскольку белки выводятся из организма почками, то их нехватка может объясняться нарушениями функций почек, а именно - хронической почечной недостаточностью.
  • Белые точки и пятна могут рассказать о слабых легких, а также могут быть следствием гормонального дисбаланса.
  • Белые пятна на всех ногтях - переизбыток сахара в крови или напряженный углеводный обмен.
  • Появление белых пятен на одном-двух ногтях может быть связано с сильным эмоциональным стрессом, нервной перевозбудимостью. В таком случае следует заняться лечением нервной системы. Сюда же можно добавить и проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что такого рода встряски в организме тесно связаны.
  • Белые пятна на ногтях могут сигнализировать о проблемах с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ. Хотя так себя может проявить и авитаминоз: нехватка в организме витаминов А, Е и С.

Полоски продольные

Продольные (вертикальные) бороздки на ногтевых пластинках могут быть единичными, располагающимися преимущественно в центральной части пластинки. Или множественными, занимая всю поверхность ногтя.

Выраженные (выступающие) продольные борозды говорят о нарушении работы кишечника или поджелудочной. Также вертикальные полоски сигнализируют об умственном или физическом стрессе.

Образование продольных борозд происходит при нарушениях периферического кровообращения, травматических повреждениях матрицы или ложа ногтя, а также при красном плоском лишае, псориазе, подагре, хроническом ревматоидном артрите и других хронических заболеваниях.

Описаны случаи образования двух борозд по боковым краям ногтя при артериальной гипертензии, заболеваниях сердца, спинного мозга (при этом центральная часть ногтевой пластинки становится более широкой и несколько уплощенной с двумя узкими зонами по бокам).

Продольные бороздки появляются после тяжелой болезни, а спустя несколько месяцев после излечения исчезают без следа.

Часто продольные борозды не рассматриваются как патологическое явление и нередко встречаются у здоровых людей, особенно в пожилом возрасте.

Полоски поперечные

Резкие горизонтальные полосы на поверхности ногтевой пластины говорят о недостатке железа, проблемах с почками. Это также сигнал плохой усвояемости питательных веществ, дисбаланс в системе пищеварения и в целом слабого здоровья.

Также вертикальные борозды, как и бугры на ногтях, - сигнал предрасположенности к развитию артрита.

Поперечная борозда ногтя (борозда Бо) - дугообразная борозда, пересекающая поверхность ногтевой пластинки от одного бокового валика до другого. Это результат временной остановки роста ногтя вследствие нарушения функции и питания матрицы ногтя. Причиной ее появления может быть тяжелое инфекционное заболевание (например, грипп, желтуха, корь, пневмония). Описано появление борозды Бо у детей, перенесших корь, скарлатину и другие детские инфекции. Причиной возникновения линий Бо могут служить тяжелые заболевания (инфаркт миокарда).

Борозды Бо могут возникать через 1-2 недели после перенесенных нервно-психических заболеваний, эмоционального стресса (шок, операция).

Спровоцировать возникновение поперечных борозд может непереносимость лекарств или даже продолжительная диета. Но борозда может стать и следствием повреждения ногтевой матрицы при маникюре.

При незначительной травме борозда Бо имеет большей частью поверхностный характер, но при тяжелом повреждении матрицы ногтя может быть глубокой, разделяя весь ноготь на две половины.

По глубине борозды Бо можно судить о тяжести повреждения матрицы ногтя: зная, что ноготь на руке растет от заднего ногтевого валика до свободного края порядка 3-3,5 месяца, по расстоянию между задним валиком и линией Бо можно установить давность заболевания.

Если травмирование матрицы повторяется с небольшими временными интервалами, то возникает несколько поперечных борозд, расположенных последовательно, одна за другой, в результате чего поверхность ногтевой пластинки становится волнистой.

Появлением белых точек и полосок на ногтях ваш организм кричит о помощи, и если не прислушаться к нему, он вскоре сменит эти дружелюбные знаки на более суровые. Поэтому если вы сами разобрались с проблемой - прекрасно, а если терзаетесь сомнениями - отправляйтесь на обследование своего организма к специалисту.

Данная статья носит информативный характер и не предназначена для вынесения самостоятельного диагноза и самолечения.
 


Источник: interfax.by

13-08-2013 | Просмотров: 60778
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать