D I S C O V E R Y
 

Чай с молоком не даёт худеть

 
Обычный чёрный чай помогает похудеть, но этот эффект исчезает, если вы добавляете в напиток молоко, считают сотрудники японской компании Kirin Beverage.


 

Чай с молоком сводит на нет пользу от полифенолов. (Фото Newnham, Alan / the food passionates / Corbis.)

Чай с молоком сводит на нет пользу от полифенолов. (Фото Newnham, Alan / the food passionates / Corbis.)



Как показало их исследование, в чае содержится множество веществ, которые помогают сократить количество жира, абсорбируемого кишками, и уменьшить концентрацию холестерина: речь идёт о теафлавинах и теарубигинах. Однако белки, входящие в состав коровьего молока, нейтрализуют эти свойства чая.

Эксперименты с крысами, которым давали чайный экстракт, продемонстрировали, что названные полифенолы предотвращают ожирение у грызунов, питающихся продуктами с высоким содержанием жиров. Так, в крови у животных снижалась концентрация холестерина и уровень жирных кислот. Кроме того, крысы теряли жировые ткани в организме; количество жира уменьшалось и в печени.

Сейчас исследователи работают над выведением новых сортов чая, которые будут содержать больше теафлавинов и теарубигинов, а также ищут способы, как сделать эти вещества менее восприимчивыми к действию молочных белков.

Кстати, команда учёных из Оксфордского университета Брукса (Великобритания) недавно выяснила, что обезжиренное молоко в сравнении с полуобезжиренным сильнее подавляет активность антиоксидантов и полифенолов чая: молекулы казеина, содержащиеся в молоке, могут связываться с полифенолами, что ухудшает их усвоение организмом, и сильнее всего это заметно при использовании обезжиренного продукта.


Источник: telegraph.co.uk

25-03-2011 | Просмотров: 134653
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать