D I S C O V E R Y
 

ГЕНЕТТА. КОШКА ИЛИ ХОРЕК?

 

55-сантиметровое тельце животного кажется еще более длинным из-за хвоста, который может быть такой же длины, как и туловище, ну или чуть меньше. Впечатление усиливают коротенькие лапки - в плечах генетта не выше 17 сантиметров.

Сходство с кошкой придают глаза – они с таким же зрачком, который при ярком свете превращается в узкую вертикальную полоску. Да и рацион схож – генетты отличные охотники: они ловят крыс, мышей, других грызунов, птиц.


Когда генетта охотится, она похожа на экзотическую ящерицу – длинное, узкое тело, изгибаясь и почти скользя по земле, замирает в самых причудливых позах и при этом не раздается ни одного звука. Правда, увидеть процесс охоты не так-то просто – генетты исключительно ночные животные.


Этот факт затрудняет наблюдение, и о повадках изящного существа известно не так уж много. Но очевидно, что жить генетты предпочитают в лесных и кустарниковых зонах, любят поселяться возле водоемов, днем спят в естественных укрытиях.


В Африке генетт держат как домашних животных, они охотятся за крысами и мышами в доме и в хозяйственных постройках. Ведут себя крайне дружелюбно, дают гладить и играть с ними. Но утонченные французы вряд ли могут согласиться на такого домашнего любимца – заднепроходная железа генетт выделяет, хотя и в небольшом количестве, особый секрет. Резкий мускусный запах быстро и надолго устанавливается в тех помещениях, где она живет.


Источник: live.1001chudo.ru

20-01-2009 | Просмотров: 19409
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать