D I S C O V E R Y
 

ВОЛЬПЕРИНГЕР, ОН ЖЕ ДЖЕКАЛОП - РОГАТЫЙ ЗАЯЦ

 
джекалоп - рогатый заяц

Американский журнал «Нейчурал хистори» сообщил, что и в США водится подобная диковина. Называют этого зверя «джекалоп» – это гибрид английских слов «джекрэббит» (заяц) и «энтилоуп» (антилопа). «Всемирной столицей джекалопов» называют свой город жители Дугласа в штате Вайоминг. Здесь на главной улице установлена статуя джекалопа, ежегодно отмечается «День джекалопа».

Городок в значительной степени живет за счет туристов, съезжающихся сюда в поисках рогатого зайца почти в таких же количествах, как к озеру Лох-Несс, где каждый надеется встретить живого плезиозавра. Во всяком случае, если вам и не удастся увидеть или сфотографировать живого джекалопа, вы можете здесь купить официальную лицензию на отстрел одного экземпляра или, если такой сувенир вам покажется чересчур жестоким, – цветную открытку с изображением рогатого зайца.


Все это шутки, но биологи предполагают, что в основе как немецких, так и американских охотничьих рассказов о рогатых зайцах лежит действительный факт. Иногда в природе встречаются зайцы и кролики с крупными бородавками на голове, несколько напоминающими рога. Так, в 1933 году биологи Р. Шоуп и Э. Херст сообщали в «Журнале экспериментальной медицины», что у 11 из 75 американских жесткошерстных кроликов, обследованных в Айове и Канзасе, были найдены опухоли на голове.

джекалоп - рогатый заяц

 

Такие зверьки известны среди местных жителей как «кролики с бородавками» или «рогатые кролики». В 1947 году другой биолог, К. Роув, опубликовал в «Журнале териологии» рисунок кролика, который был застрелен в штате Миссури. На разных частях его головы было восемь «рогов». Уже тогда смогли определить, что такие выросты-бородавки представляют собой доброкачественные опухоли и вызываются вирусом папилломы (Shope papillomavirus). Этот вирус распространен в долине Миссисипи, а также в Средней Европе.
 

джекалоп - рогатый заяц

 

Однако если мы копнем немного глубже, то обнаружится, что «рогатые зайцы» присутствовали и в европейской мифологии. Начиная с 18-го века упоминания о них встречаются в фольклоре Баварии, Тюрингии, Австрии. Описания и рисунки похожих зверей можно найти в различных экциклопедиях и научных изданиях с 16-го по 18-й век, причем ученые считали, что подобные звери действительно сушествуют как отдельный вид.

 

 


Источник: Наука и жизнь

27-03-2009 | Просмотров: 14184
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме