D I S C O V E R Y
 

Как уберечь свою собаку от парвовирусной инфекции, вакцинировать её или нет?

 

Как уберечь свою собаку от парвовирусной инфекции, вакцинировать её или нет, - и если нет, то как защититься от этой смертельной болезни?

 

 

Эта инфекция поражает собаку очень быстро. Даже если вам может показаться, что сегодня пес в полном здравии, то на следующий день он может чувствовать себя больным. Вызов на дом ветеринарного врача стоит дорого, и если не диагностировать заболевание на ранней стадии и не назначить лечение, то многие собаки умирают от этого серьезного заболевания.

Однако, реакция на парвовирус варьирует в широких пределах, как в среде собак, так и их хозяев. Парвовирус встречается повсеместно, кроме сред, которые были стерилизованы. В дискуссии о вакцинации собак, некоторые люди делали прививки животным против этого заболевания как можно раньше и часто, в то же время другие вообще отказываются вакцинировать питомцев против парво.

Попробуем разобраться в ряде спорных моментов профилактики и лечения парвовируса. Предлагаем Вам почитать о прививках собак, а в этой статье мы поделимся личным опытом владельцев, чьи собаки заразились парвовирусной инфекцией, и описать стратегию борьбы за здоровье питомца.

Но главное, вы сами должны для себя решить, каким из предложенных подходов вам лучше воспользоваться чтобы сохранить жизнь и здоровье вашей собаки.

Парво – это простейший микроскопический патоген, называемый вирусом, который вызывает заболевание, путем репликации в живые клетки. Парвовирус состоит из одной нити ДНК заключенной в белковую оболочку. Этот белок, как пальто, которое защищает вирус от жировых растворителей, что помогает парвовирусу выжить и адаптироваться. Он остается жизнеспособным даже после 56 градусного температурного воздействия в течение часа.

 

Парвовирус способен заразить птиц и млекопитающих (включая человека), но до 1960 года, парвовирус никак себя не проявлял на домашних собак и их диких собратьях. Оригинальный собачий парвовирус, позже помеченный как CPV-1, был обнаружен в 1967 году. Одиннадцать лет спустя, CPV-2 возник в Соединенных Штатах, по всей видимости, как результат мутации кошачьей чумки. CPV-2 быстро инфицировал собак, волков, койотов, лис и других представителей собачьих по всему миру. Вторая мутация, CPV-2а, была идентифицирована в 1979 году, а третья, CPV-2b, распространяется в наши дни.

Инфекция проникает в восприимчивый организм воздушно-капельным путем, вдыхая или глотая вирус, который первым делом атакует клетки крови. Как правило, это клетки в лимфатических узлах горла. Вскоре вирус разносится кровью, через которую попадает в костный мозг и клетки кишечника. Инкубационный период между заражением и проявлением симптомов, таких как рвота и диарея, как правило, от трёх до семи дней.
Когда он атакует костный мозг, то разрушает белые кровяные клетки, тем самым угнетая иммунную систему. Чаще всего вирус поражает кишечник, вызывая обильный понос и изнурительную тошноту, что еще больше ослабляет собаку. Смерть от парво обычно наступает из-за потери жидкости и обезвоживание организма, и / или из-за септического шока вызванного токсинами кишечных бактерии.

Как полагают ветеринары, любая собака, которая смогла пережить парвовирусную инфекцию приобретает пожизненный иммунитет; титры сывороточных антител остаются высокими в ​​течение длительного времени после восстановления от вируса.

 

 

Молодые щенки и подрастающие собаки, чьи материнские антитела уже не защитить их, но чья иммунная система еще не созрела подвергаются наибольшему риску заражения парво. Большинству жертв вируса меньше чем год, но иногда болезнь может поразить и взрослые особи.

Некоторые породы особенно восприимчивы к заражению парвовирусом, в их числе: ездовые собаки, ротвейлеры и американские стаффордширские терьеры, доберман-пинчеры, немецкие овчарки, лабрадор ретривер.

Как же он распространяется?

Ветеринарные эксперты сходятся во мнении, что практически все породы в мире подвержены парвовирусу собак. Вирус начинает свой путь в экскрементах собаки. Уже через три-четыре дня после контакта с вирусом проявляются его клинические признаки. Вирус размножается в огромных количествах и в течение 7-10 дней в одной унции фекалий парво-инфицированной собаки содержится 35 миллионов единиц вируса, хотя, чтобы вызвать инфекцию достаточно только 1000.

Кроме того, вирус может разноситься на обуви, шинах, людьми, животными (в том числе насекомыми и грызунами) и многими подвижными средами, в том числе ветром и водой. Поэтому его трудно удалить из окружающей среды так как зараженные собаки выделяют вирус в огромном количестве.

Даже если собака с диагнозом парво будет быстро изолирована, а место обитания очищено и продезинфицировано, всё равно остаются инфицированные собаки, которые имеют незначительные симптомы и их никто не заподозрит что они больны. Зараженные собаки, с или без симптомов, выделяют вирус в течение двух недель. Если условия благоприятные, то вирус может сохранить жизнеспособность до шести месяцев. Хотя парво разрушается под воздействием солнечного света, пара, разбавленного хлорамина и других дезинфицирующих средств, стерильные среды быстро реинфицируются.

 

 

Ветеринарное обследование

Большинство ветеринаров назначают курс лечения от парвовируса антибиотиками. Кроме того, лечение может сочетать: поддержание баланса сахара в крови, внутривенные электролиты, внутривенное питание, и противорвотные инъекции, чтобы уменьшить тошноту и рвоту. Ни один из этих методов лечения не способен убить вирус и является вспомогательной терапией, которая помогает поддержать собаку и её иммунную систему для того, чтобы та начала противодействовать вирусу.

Ветеринар Венди С. Брукс из Лос-Анджелеса делиться своим опытом: "Каждый прожитый день, позволяет собаке производить больше антител, которые связываются и инактивируют вирус. Выживание становится гонкой между поврежденной иммунной системой, которая пытается восстановиться и потенциально смертельной потерей жидкости и бактериальной инвазии. Щенки и очень маленькие собаки подвергаются наибольшему риску, потому что они имеют маленькую массу тела и меньше всего могут позволить себе потерять жизненно важные жидкости».

Ветеринар Билл Ескев специализируется на неотложной помощи говорит: «Жидкости и электролитный баланс являются наиболее важным аспектом лечения парво. Мои типичные парво пациенты четырехмесячные не привитые или частично привитые щенки. Я убежден, что из всех методов лечения, которые мы используем, растворы для внутривенных вливаний наиболее эффективны. В одном случае я лечил щенков для человека, который не мог позволить себе антибиотики или другие препараты, так я использовал одни лишь жидкости. Насколько я знаю, все мои пациенты выжили."

Хотя антибиотики не действуют на вирусы, они считаются важным аспектом лечения, особенно для щенков. Парвовирус поражает слизистую оболочку ЖКТ, которая выполняет функцию защитного барьера на пути инфекции и оставляет щенка уязвимы для бактериальных инфекций. Антибиотики не защищают щенка от заражения, но способствуют восстановлению защитных механизмов его тела.
Шансы на восстановление

По словам доктора Брукса, около 80 % инфицированных собак успешно излечиваются в ветеринарных клиниках. Ранняя диагностика – слагаемое успеха. "В первую минуту, мы видим щенка у которого рвота или понос," говорит он, "мы делаем ему тест парво. Берем мазок ватным тампоном из прямой кишки, который показывает результаты в течение 10 минут ", говорит ветеринар.

Чем раньше собака получает поддерживающую терапию, тем больше его шансы на выздоровление.
Вакцина

Правильная вакцинация защищает большинство щенков и собак от парвовируса. Но есть случаи вакцинированных собак, которые заболели.

В конце 1998 года редакция получила письмо от читателя, чей девятимесячный щенок заразился (и, к счастью, поправился) парвовирусом. Автор письма был в недоумении, как правильно привитый щенок мог заразиться, тем более, что его брат из одного помета не заболел, хотя оба щенка получили те же прививки и гуляли в одних и тех же местах.

Мы обратились к Жан Доддс - эксперту в ветеринарной гематологии и иммунологии. Доктор Доддс разъяснил, что, иногда, вакцина не работает должным образом. Во-первых, ни одна вакцина не дает 100 % защиты на все 100% времени. "Вакцинация не решение вопроса", пояснил он. "Это, конечно, повышает вероятность того, что животное будет защищено от болезни, но это не гарантия. Нет никакого способа, даже с самыми лучшими вакцинами, чтобы убедиться, что иммунная система будет реагировать должным образом, чтобы защитить это животное.»

Не у всех собак прекрасно функционирует иммунный ответ, и не все вакцины бесперебойно функционируют. "Всегда будет иметь место прерывание вакцины", это тот момент, когда вакцина не защищает индивидуума от инфекции", сказал Доддс. "Однако, когда происходит прерывание, а животное было соответствующим образом привито, это, как правило, способствует лишь легкой форме заболевания." Доктор Доддс предположил, что это наиболее вероятное объяснение того, что произошло с зараженным щенком, упомянутым выше.

Однако наиболее частой причиной сбоя вакцины у щенков является вмешательство материнских антител. Доктор Доддс объяснил, если щенок получает особенно высокий уровень антител (пассивный иммунитет) от молозива матери (и в меньшей степени, в утробе), эти материнские антитела могут нейтрализовать вакцинные антигены. Потом, когда эти антитела ослабевают (как правило, от 6 до 16 недель), щенок остается без надлежащей защиты, и без активной прививки. "Материнские антитела ослабевают с непредсказуемой скоростью, и именно поэтому щенки прививаются несколько раз с интервалом в две-четыре недели, "сказал д-р Доддс. "Это сделано для того, чтобы прикрыть любую потенциальную брешь в защите, которая возникает с ослаблением материнского пассивного иммунитета и началом активной иммунизации и защиты от вакцинации."

Поэтому тест на титр антител сыворотки или дополнительную вакцинацию иногда рекомендуется проводить в 15-16 недель, особенно в породах с высокой степенью риска.

 

 

Профилактическое меры для невакцинированных собак

Может ли правильная диета защитить невакцинированных собак от парво? Когда парвовирус впервые в мире инфицировал собак, тысячи врачей использовали травяной справочник Juliette de Bairacli Levy’s для собак и кошек. Леви была первой, кто выступил за сбалансированную естественную диету для домашних животных.

Марина Захария спасла четырех щенков бассет-хаунда благодаря «природной» диете. Когда им было шесть месяцев, они играли с другим щенком у которого накануне был поставлен диагноз парво. "В течение 10 дней после контакта, я давала им одну из травяных настоек Джульетты, плюс гомеопатические средства, чтобы стимулировать их иммунитет," говорит она. "На десятый день, у одного из моих щенков проявились симптомы заражения, поэтому я начала давать касторовое масло, чтобы помочь вывести вирус как описывает в своей книге Джульетта, и продолжала давать гомеопатические средства. В течение двух часов щенок полностью вернуться к нормальной жизни. Остальные три никогда не проявляли симптомов и оставались здоровыми."

Захария получила аналогичные сообщения от многочисленных клиентов, кто начал использовать сырые корма непривитым щенкам. Сильно разбавленные гомеопатические Нозоды, которые изготавливались из зараженного материала инфицированных животных, стали популярной альтернативой традиционной вакцине. Но многие ветеринарные врачи-гомеопаты считают, что их использование в качестве суррогатной вакцины неуместно.

Одним из них является ветеринар Кристина Чамбреу из Мэриленда, которая объясняет, "Если вы знаете, что ваша собака подверглась воздействию парво, вы могли бы дать одну дозу гомеопатического парво нозода в количестве 200C. Это лечение может быть проведено ​​в любое время после инфицирования, но до момента пока животное действительно заболеет, например, когда проявляет слабые симптомы, как единичная рвота или мягкий почти жидкий стул. "

Доктор Чамбреу говорит, что она знает около 50 случаев, в которых непривитые или минимально вакцинированные пометы щенков в питомниках, или отдельные собаки заразившиеся парво, после одной процедуры с парво нозодом, либо не болели вовсе, либо были только незначительные симптомы.

Доктор Чамбреу также рекомендует подобрать для кормление наилучшую диету с добавками, такими как витамин С и травы, например, эхинацея.

"Многие из моих клиентов предпочитают не прививать вообще," говорит Кристина Чамбреу ", гомеопатия в сочетании с другими терапиями помогают щенку восстановиться уже в начальной стадии развития болезни. Эти щенки быстро восстанавливаются, и, что интересно, позже, когда они подвергаются парво инфекции, то испытывают лишь незначительные приступы диареи. Это показатель того, что щенки получают естественную экспозицию, что улучшает иммунитет, чем от большинство вакцин для животных. "

Взвесьте все риски

 Мы хотим, чтобы наши собаки были здоровым и долго жили. Ветеринары своей постоянной работой стараются предотвратить болезни, и в том числе вакцинацией, как простой, недорогой составляющей основного ухода за животными. Многие специалисты имеют свой опыт и методы лечения. Обе стороны приводят убедительные аргументы в пользу того или иного средства. Здесь нет простых ответом, но важно то, чтобы помощь зараженному животному была своевременной и эффективной. Здоровья вам и вашему питомцу.


Источник: Живая Планета

19-04-2014 | Просмотров: 10091
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать