D I S C O V E R Y
 

Учёные выяснили происхождение вируса гепатита А

 

Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов, включающему в себя возбудителей таких заболеваний как ящур или полиомиелит. Гепатит А, поражающий исключительно человека и высших приматов, обладает рядом уникальных особенностей, отличающих его от других гепатовирусов: он атакует исключительно клетки печени, обнаруживается в фекалиях зараженного организма в виде не имеющего оболочки вируса, но в крови при этом циркулирует, будучи "завернутым" в оболочку, образованную из мембраны клеток хозяйского организма.


Электронная микрофотография вируса гепатита А (фото CDC/Betty Partin).

Учёным было практически неизвестно, как именно вирус развивался и эволюционировал. Вирус ограниченно размножается в организме подопытных грызунов, но в полной мере заболеванию подвержены только высшие приматы, включая людей. При этом вирус исчез в маленьких изолированных популяциях людей, поставив перед биологами вопрос о том, как он мог развиваться и эволюционировать в обществах первобытных охотников и собирателей.

Анатолий Гмыль, вирусолог, сотрудник биологического факультета МГУ, и его коллеги собрали 15987 образцов крови, тканей и фекалий 209 видов мелких млекопитающих, среди которых были летучие мыши, ежи, тупайи и землеройки. Учёным удалось обнаружить 13 видов новых гепатовирусов в организме этих животных, причём оказалось, что с геномной, структурной, антигенной и патогенной точек зрения они обладают сходными чертами с вирусом гепатита А человека.

Биологи выяснили, что вирус гепатита А, будучи схожим с гепатовирусами млекопитающих, отличается от других характерных для животных пикорнавирусов. Это позволило сделать вывод о том, что вирус гепатита А человека имеет животное происхождение и развился из вирусов, которые были предшественниками гепатовирусов современных мелких млекопитающих.

Человеческий вариант вируса, скорее всего, возник около 25 миллионов лет назад. Он попал в организм далёких предков людей непосредственно перед разделением семейств человекообразных обезьян и мартышковых. Впрочем, на данный момент это только научная гипотеза. Пока в распоряжении учёных находится очень мало образцов вируса гепатита А, взятых из организма человекообразных обезьян.

Cтатья с результатами данного исследования была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: pnas.org

02-11-2015 | Просмотров: 3021
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать