D I S C O V E R Y
 

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазинов

 

 

В настоящее время нет доказательств того, что COVID-19 передается с пищей. Самую большую опасность для вас представляют люди, которые находятся в магазине вместе с вами. А как же продукты, лежащие на полках, которые явно трогали другие покупатели? Отвечает микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов из Университета Рутгерс Дональд Шаффнер.


Есть мнение, что купленные продукты необходимо подержать на крыльце, в гараже или на балконе в течение трех дней, чтобы коронавирус на их упаковках погиб. Эксперт откровенно смеется над этим. «Вы действительно собираетесь хранить молоко, мороженое и мясные деликатесы на улице в течение трех дней? Это просто испортит пищу и вы отравитесь», — предупреждает он. Но в этом плане есть рациональное зерно — вирус инактивируется при комнатной температуре с периодом полураспада около восьми часов. Но это верно в том случае, если все принесенные вам продукты заражены, и что простое прикосновение к ним заразит вас, что маловероятно.

Другой частый вопрос — нужно ли дезинфицировать упаковку продуктов. Как отметил микробиолог, если вас это беспокоит, то достаточно просто вымыть руки перед едой, после того, как вы распаковали продукты.

Но не стоит мыть с мылом фрукты и овощи, так как мыло может вызвать тошноту, рвоту и диарею при попадании в организм. Как отмечает Дональд Шаффнер, приводя также мнение других научных экспертов, в том числе FDA, для мытья свежих фруктов и овощей достаточно холодной воды.

Вопреки расхожему мнению, многоразовые сумки и повторное использование пакетов не так опасно, как может показаться. Теоретически возможно, что на поверхности многоразовой сумки могут находиться микробы, в том числе, коронавирус. Но вместе с ним на ручках присутствует множество других болезнетворных бактерий, от которых нас спасает мытье рук и стирка сумок.

Кроме того, ученый дал совет, как сократить время пребывания в магазине — составить список в порядке посещения отделов: молочное в одной части списка, фрукты — в другой, чтобы не приходилось возвращаться в отделы, пересекая магазин раз за разом. При этом лучше держаться на расстоянии от людей (1,8−2 метра). Правда это не всегда возможно в тесных проходах супермаркетов.

 

Ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

Ученые объясняют, что зимний климат делает вирусы в три раза опаснее: когда холодный наружный воздух, содержащий небольшое количество влаги, нагревается в помещении, относительная влажность воздуха там падает примерно до 20 процентов, и частицы вируса получают свободный путь для распространения. Кроме того, способность иммунной системы человека реагировать на патогены подавляется при более сухом воздухе.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы работы провели исследование на грызунах. Инфицированные мыши легче передавали вирусные частицы по воздуху своим незараженным соседям — при условии, что относительная влажность в клетках, где они содержались, была низкой. В среде же с относительной влажностью от 40 до 60 процентов подопытные демонстрировали более низкую (причем значительно) способность передавать вирусы другим. При этом в помещении с высокой относительной влажностью респираторный вирус получал благоприятные условия для распространения и чаще оседал на поверхностях.

В связи с этим авторы работы напоминают: полученные результаты вовсе не означают, что жителям жарких стран можно расслабиться и забыть о важности дезинфекции поверхностей и личной гигиены, а также о том, что коронавирус передается через тесный контакт с инфицированным. Однако поддерживать относительную влажность воздуха в домах на уровне 50 процентов все же рекомендуется.



 



31-03-2020 | Просмотров: 391
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме