D I S C O V E R Y
 

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ КОШЕК. ПРОФИЛАКТИКА И КОРМЛЕНИЕ.

 

кошкаСовременные данные

Мочекаменной болезныо болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию, то есть причины и условия возникновения.

 

Историческая справка

  • Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х годах двадцатого столетия.
  • В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калици- и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.
  • В 70-е гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении заболевания.
  • В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у их организма сохранилась способность к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней — струвитов, основных уролитов при мочекаменной болезни.

 

Симптомы мочекаменной болезни:

  • мочеиспускание в неположенном месте;
  • гематурия (кровь в моче);
  • дизурия (болезненность при мочеиспускании);
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • нередко — обструкция (закупорка) уретры у котов.

Предрасположенность к мочекаменной болезни

  • Порода.
    Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых — персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мэйн-кун.
  • Возраст.
    Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастных групп, особенно широко она распространена в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 7 лет распространенность заболевания невысокая.
  • Пол.
    Чаще всего заболевание наблюдается у котов и кошек после стерилизации. Как установлено французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков. У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов.
  • Сезонность.
    Наибольшее количество животных с мочекаменной болезнью в Москве (по данным автора) приходится на январь-май и сентябрь-декабрь.
  • Уролиты,локализация.
    Уролиты — поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различного химического состава. К ним относятся:

    струвиты — трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат), твердые или рыхлые, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеют вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями. Струвиты составляют 80% уролитов, обычно заболевают кошки от 1 до 6 лет. Мочекаменная болезнь связана с инфекцией мочевыводящих путей у кошек старше 10 лет;

    оксалат кальция — образование округлой формы в виде раскрытой розы, под микроскопом напоминает «квадратный конверт». Встречается в основном у кошек старше 7 лет, чаще всего — у длинношерстных бирманских, гималайских и персидских. Обычно его образование связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия);

    цистины (наблюдаются редко);

    урат аммония/мочевая кислота (наблюдается редко).

    Почти все уролиты локализованы в нижних отделах мочевого тракта. Могут встречаться в мочевом пузыре.

  • Рецидивы.
    У 50-70% животных бывают рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.
  • Вид кормления.
    Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим объемом еды, то есть кошка может потреблять большее количество магния и фосфора, что способствует развитию мочекаменной болезни. Следовательно, корм должен быть высокопитательным и сбалансированным.
  • Инфекция.
    Инфекция сопровождает мочекаменную болезнь не больше, чем в 20% всех случаев заболевания.

    стафилококки — 50%;

    E. Colli - 18%;

    стрептококки — 11%.

Профилактика и клиническое питание при струвитном типе МКБ.

При струвитном типе МКБ следует использовать диетическое питание, направленное на предотвращение образования струвитов в нижних отделах мочевыводящих путей, закисление PH мочи и восстановление нормальной плотности мочи, а также её объема.
Таким образом первоначально применяется клиническая диета “Hill’s S/D” (консервы) до восстановления PH мочи не больше 1,035 г/см3. Время применения: от 1 до 2 месяцев (максимум 3 - 4 месяца0. Затем поддерживающаяся диета “Hill’s C/D” (косервы) 1 - 2 месяца. Далее применяют корм для некастрированных животных “Hill’s Feline Maintenance” (консервы), возможно использование сухого корма. Для ожиревших кошек: “Hill’s S/D”, “Hill’s C/D”, “Hill’s Feline Maintenance Light” (от 1 до 6 лет)
У кошек уролиты из струвитов в отличие от собак стерильны, поэтому антибиотики назначаются только при выявлении сопутствующей МКБ инфекции мочевыводящих путей.
Итак, при МКБ струвитного типа необходимо стремиться к следующим показателям:

  • 1.PH мочи - 6.0 - 6.5
  • 2.увеличение объема мочи и ее плотности
  • 3.удельный вес - 1,035 г/см3
  • 4.снижение потребления минеральных веществ с кормом, особенно магния, до 20 мг на каждые 100 ккал обменной энергии

Профилактика и клиническое питание при оксалатном типе мочекаменной болезни

Оксалаты кальция чаще встречаются у кошек старше 5 лет. Кристаллообразующие агенты — кальций и щавелевая кислота. В данном случае диетическое питание должно быть направлено на растворение уролитов и поддержание РН мочи 6,8-7,2. Таким образом, первоначально следует использовать диетичес-кое питание “Hill’s” X/D, далее в зависимости от состояния животного либо “Hill’s Feline Maintenance Light”, либо “Hill’s Feline Maintenance Senior”, либо “Hill’s Senior Light”


Источник: “Кошки”. Круковер Владимир Исаевич

17-04-2009 | Просмотров: 9129
 
Комментарии Комментировать
 
ирина 06-05-2012 16:05
Толковая ,исчерпывающая статья.Спасибо)
Комментировать
Ещё по теме