D I S C O V E R Y
 

КОШЕНИЛЬ, КАРМИН, Е120 - ЧТО ОБЩЕГО?

 

Оказывается, вишневый йогурт в вашем холодильнике, скорее всего, подкрашен абсолютно натуральной краской из... перемолотых жуков.
Забавно, что западные люди уверены в том, что насекомые не являются традиционной частью европейской кухни, однако в реальной жизни каждый из нас ел насекомых не один раз, и далеко не только в результате различных нелепых случайностей. Познакомьтесь, вот этого замечательного жучка зовут кошениль (cochenille).

Мексиканская кошениль, cochenille

И если вы никогда не читали книг для вегетарианцев, то, вполне возможно, этого имени вы даже никогда и не слышали. Тем не менее вполне вероятно что нескольких таких клопиков вы съедаете каждый день.
С начала 90-х кошениль активно используется как пищевой краситель красного цвета - кармин (carmin). Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около 150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках.
Забавнее всего, однако, то что как только коммерческое использование жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили обязательно указывали на этикетке фразу ;с добавлением насекомых .
Производители (невозможно поверить!) страшно возмутились. Шли долгие переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой ;содержит только натуральные красители". Утверждение, как говориться, абсолютно точное, сложно придумать что-либо более натуральное, чем тысячи вареных жуков в кофемолках. Однако, какая разница с первым
вариантом! Более того, по закону в США и Канаде производитель для натуральных красителей не обязан поимённо указывать какие именно были использованы. Натуральные и натуральные.
Европейский закон, в этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных, малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же некоторые алкогольные напитки, красный яблочный соус, начинки для пирогов, выпечка.

E 120. Кошениль.

Потенциальные эффекты:

  • астма 
  • анафилаксия (возможна опасная для жизни форма) 
  • сенная лихорадка 
  • крапивница 
  • чувствительным к аспирину людям нужно избегать



 



17-04-2009 | Просмотров: 4388
 
Комментарии Комментировать
 
Dallas 08-09-2009 17:09
Ну не из пробирки (не химия)же... Помойму меньшее зло чем например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 цитрусовый красный 2 в газированной воде;E250 (нитрит натрия в колбасах)...
НАСТЯ 01-05-2009 08:05
ФУ, КАКАЯ ГАДОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
lolita 26-04-2009 12:04
спасибо, надоумили! мы итак не ели йогуртов, теперь и подавно не будем!
Комментировать
Ещё по теме