D I S C O V E R Y
 

ДОКТОР АЙБОЛИТ: БЛОХА

 

Для большинства людей это крошечные существа янтарного цвета, способные ставить мировые рекорды по прыжкам в высоту и сводить с ума домашних животных и их владельцев. А еще - это заправские кровопийцы и разносчики серьезных инфекций. Это - обыкновенные блохи.
 

РОВЕСНИКИ ДИНОЗАВРОВ


Ученые предполагают, что блохи произошли около десяти миллионов лет назад от летающих насекомых. Более живучими оказались те особи, которые, обитая на теле своего "хозяина", утратили крылья. Поэтому бескрылость блох сегодня объясняют их паразитическим образом жизни.

Строение тела блох приспособлено к движению в шерстном покрове животного-"хозяина" - оно сильно сжато с боков и настолько прочно, что способно противостоять когтям животных. Нужно обладать большой сноровкой, чтобы расколоть его "скорлупку". Переход от одного хозяина на другого легко осуществляется активным переползанием при встрече животных-"хозяев" или прыжками в местах их постоянного обитания, так как задние лапки у блох прыгательные. Для того чтобы вспрыгнуть на пробегающую мимо собаку или кошку, блоха должна двигаться с ускорением, в 140 раз превышающим ускорение земного тяготения (9,8 м/с).
Для справки: у человека уже при двадцатикратном ускорении начинают ломаться кости.


ЧТО СОБАКА, ЧТО ЕЖИК – НАМ ВЕЗДЕ КОМФОРТНО


Блохи представляют большую опасность как переносчики болезней человека и животных, - таких, как чума, которой болеют грызуны, верблюды и другие виды животных, а также тиф, туляремия, риккетсиозы; блохи являются промежуточными хозяевами возбудителя дипилидиоза собак, кошек и человека.
 

человечья блоха, Pulex irritans

 

На человеке паразитирует человечья блоха (Pulex irritans), которая может жить также на собаках, кошках и даже лошадях, то есть на животных, имеющих постоянный контакт с человеком. Но в наше время «всеобщей гигиены», если человек жалуется на блошиные укусы, то, скорее всего, нарушитель спокойствия - кошачья блоха (Ctenocephalus felis), которая, кроме кошек, может жить на собаках и ежах. Кошачью блоху вполне устраивают современные условия, и даже в наших относительно гигиеничных жилищах она чувствует себя просто очень даже превосходно.
 


кошачья блоха (Ctenocephalus felis)

 

кошачья блоха (Ctenocephalus felis)

 

собачья блоха (Ctenocephalus canis)

 

На собаках паразитирует собачья блоха (Ctenocephalus canis). Щенкам паразиты передаются от матерей. Блохи на собаках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях содержания последних и при неполноценном питании. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Блох легко обнаружить при осмотре наружных покровов собак.


ВЫБОР ВЕЛИК. ГЛАВНОЕ – НЕ ОШИБИТЬСЯ


Блохи - насекомые необыкновенно изобретательные. Они процветали на нашей планете задолго до того, как на ней появились люди, и победить их очень непросто.
Для уничтожения блох на теле собак сегодня выпускается большое количество инсектицидов в форме дустов, растворов, эмульсий, аэрозолей. Также в продаже имеются ошейники и таблетки от блох. Помочь владельцу животного разобраться в таком широком спектре препаратов может ветеринарный врач. При выборе препарата необходимо учитывать длительность его действия, активность в отношении половозрелых и неполовозрелых особей блох, токсичность для организма животного, стоимость. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от нанесения на кожный покров животного.

 



30-04-2009 | Просмотров: 7396
 
Комментарии Комментировать
 
salvador 08-05-2009 16:05
согласен, они еще норовят укусить побольнее
Tata 08-05-2009 14:05
Действия женщин похожи на скачки блох: та же решительность и непоследовательность
Комментировать