D I S C O V E R Y
 

Как прыгают блохи?

 
Блоха. Иллюстрация из книги Роберта Гука (1665).

Блоха. Иллюстрация из книги Роберта Гука (1665).



Учёные из Кембриджского университета (Великобритания), кажется, приоткрыли секрет «знаменитого прыжка» блохи.

Полвека назад две группы исследователей обнаружили, что насекомое способно преодолеть расстояние, в 200 раз превышающее его (насекомого) длину, благодаря пружинообразному строению своего тела, а вовсе не мышцам. Открытие привело к появлению двух гипотез. Одна гласила, что блоха подскакивает, становясь на колени, а другая указывала на суставы задних лапок: мол, насекомое словно бы опускается на четвереньки, и эта позиция автоматически «выстреливает» его вперёд и вверх.

Грегори Саттон и Малкольм Берроуз считают, что спорить больше не нужно. Подробное анатомическое исследование показало, что на задних лапках атлета находятся довольно большие колючки, которые, вероятно, помогают насекомому цепляться за поверхность перед толчком. Иными словами, ни колени, ни четвереньки здесь ни при чём.

Затем наступило время ускоренной видеосъёмки. Учёные установили, что блохи не прыгают в темноте, поэтому можно было поставить свет так, чтобы насекомое всё время находилось в фокусе камеры. Просматривая кадры, исследователи обратили внимание на то, что задние лапки насекомого работают, словно несколько соединённых рычагов. Блоха опускает ножки на поверхность — и внезапно словно освобождает «винтовую пружину».

Траектория прыжка в точности соответствовала гипотезе, предложенной в 1967 году британским исследователем Генри Беннетом-Кларком.

Некоторые аспекты всё же остались невыясненными. По-прежнему неизвестно, как блоха складывает ноги, заряжая «пружину».



Источник: bbc.co.uk

07-02-2011 | Просмотров: 8316
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать