D I S C O V E R Y
 

ВОМБАТА ИЛИ СУМЧАТЫЙ БАРСУК (Vombatidae)

 

вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae

 

Вомбата или сумчатый барсук (Vombatidae) внешне похож на бесхвостого медведя или свинку. Жесткий мех покрывает все тело, включая нос, отсюда одно из его названий. Вомбаты применяют двойной коготь для чесания и чистки меха.


вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae

 

У вомбата как и у коалы медленный обмен веществ. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч!
Благодаря своей массе, агрессивный вомбат может сбить человека с ног, а его острые зубы и когти могут нанести серьезные ранения.


вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae
 


вомбата, сумчатый барсук, VombatidaeВомбат, живет в Новом Южном Уэльсе, Виктории и в Южной Австралии. У него жесткая шерсть, короткие круглые уши, а на конце морды, как и у коала, четко ограниченный, лишенный шерсти участок. Единственный из всех сумчатых, вомбат имеет только 4 резца (два верхних и два нижних), сходных с зубами грызунов; они постоянно растут и имеют долотообразную форму. Конечности у вомбата сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья нор. Вомбат просто виртуоз в этом деле, его нора, длиною порой до 20 метров, имеет подземные залы, ответвления и переходы. Их подземелья так широки, что ребенок, забравшись в нору, может доползти до входа в жилую камеру в глубине под землей. В зоопарках вомбата, способного моментально скрыться везде, где только есть земля, держат в специальных загонах с перегородками из железа, которое вомбату не прокопать. Хвост у вомбата почти не развит.

В настоящее время вомбат занимает ту же экологическую нишу, что и лесной сурок на других континентах. Это травоядные животные питаются молодыми побегами, травой, корнями, мхами и грибами. Вомбаты выходят за пищей под покровом темноты.

Примечательно, что у этих животных почти нет естественных врагов, кроме дикой собаки динго, да и то чаще всего безуспешно: у вомбата есть совершенно оригинальный способ защиты. Молниеносно добежав до своей норы, вомбат в ней скрывается, но не целиком, оставляя снаружи заднюю часть тела. А она у вомбата такая жесткая, что выдержит любую осаду, защитит и хозяина, и его жилище. Широкое подобие плоского хвоста вомбата защищено для этого бронею, и противник не может ни проникнуть в нору с так экзотично заблокированным входом, ни достать вомбата. Также вомбат может наносить сильные удары головой — бодаясь, как баран или козел.


вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae


Главный враг вомбата — человек. Первые колонисты-европейцы убивали их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Их уничтожали, ссылаясь и на то, что они портят норами поверхность пастбищ. Распространилась охота на вомбатов с собаками. И это не смотря на то что вомбат сослужил человеку службу: он открыл самое большое в Австралии месторождение меди. Кусочки руды были замечены в земле, выкопанной вомбатом. И разработки, начатые в этом месте, превзошли все ожидания.

 Благодаря такому многолетнему истреблению, как и большинство животных на Земле, вомбаты постепенно вымирают.


вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae
 

 

Выделяют 3 вида этих животных. К роду короткошерстных вомбатов (Vombatus) относится один вид – вомбат обыкновенный (V.ursinus), а к роду длинношерстных (Lasiorhinus) – два: южный (L.latifrons) и северный (L.krefftii) длинношерстные вомбаты.

 

вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae

Из всех млекопитающих вомбаты самые эффективные потребители воды, которых произвела на свет эволюция. Даже также приспособленные к австралийским условиям кенгуру раходуют в четыре раза больше воды. Будучи по природе медлительными, вомбаты проявляют неиссякаемую энергию во время своих игр. Они способны бегать со скоростью 40 км/ч, а их сила снискала им прозвище «бульдозеры бушей».


вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae
 

Вомбат легко приручается человеком откликаясь на лакомства.

Недавно в Австралии была обнаружена окаменелая челюстная кость гигантского вомбата. Находка была сделана экскурсоводом в пещерах Дженолан, которые находятся в Голубых горах (штат Новый Южный Уэльс).

По предварительным оценкам, возраст находки составляет 20000-40000 лет. Специалисты полагают, что кость принадлежала дипротодону - вомбату огромного размера. Высота животного в холке равнялась двум метрам, длина туловища достигала трех метров, а весил гигант около трех тонн. Для сравнения, длина современного вомбата не превышает метра, высота составляет, как правило, 25 сантиметров, а вес колеблется от 20 до 45 килограммов.

 

вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae

 

  вомбата, сумчатый барсук, Vombatidae

 



23-05-2009 | Просмотров: 14800
 
Комментарии Комментировать
 
бусинка 16-04-2010 20:04
очень забавный зверечек
Комментировать