D I S C O V E R Y
 

Древние сумчатые были гораздо общительнее, чем современные

 
Опоссумы

Сумчатые животные стали одиночками только благодаря эволюции. (Фото: picture-alliance / OKAPIA KG, Ge/Okapia)


Опоссумы — это одиночки, утратившие в ходе эволюции свою общительность. Это доказывает хорошо сохранившаяся находка из Боливии, которой около 64 миллионов лет: останки группы 35 животных, предков сегодняшнего опоссума размером с мышь, состоят из почти полных черепов и частей остальных скелетов.

Прежние находки ископаемых сумчатых животных были скудными и плохо сохранившимися. В большинстве случаев речь шла о сильно поврежденных частях челюстей или отдельных зубах, из чего можно было сделать лишь неопределенные выводы об их питании и родственных отношениях.

Групповая находка позволяет определить телосложение и образ жизни животных. Скорее всего, примитивные сумчатые были гораздо общительнее, чем современные, сообщают бельгийские палеонтологи в специальном журнале «Природа» («Nature»).

«Эта группа была, возможно, погребена во время катастрофы и принадлежала к одной популяции», — пишут Сандрина Ладевеце (Sandrine Ladevèze) и ее коллеги, занимающиеся в Королевском институте Бельгии проблемами естественных наук. Останки отдельных животных в очень хорошем состоянии, но смешаны друг с другом.

Группа из 35 особей вида Pucadelphys andinus состояла из самца, самки и детенышей. Их скелеты очень четко можно отличить друг от друга.

Этот однозначный диморфизм пола является указанием на то, что в этом виде на самца приходилось несколько самок и среди самцов была сильная конкуренция. Сохранение нескольких взрослых, подростковых и детских скелетов в пределах одного квадратного метра говорит, по мнению учёных, об общительном социальном поведении этих животных.
Источник: welt.de

06-05-2011 | Просмотров: 7367
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать