D I S C O V E R Y
 

Ученые взяли первые образцы воды из озера Восток

 

Российские ученые, наконец, получили образец свежезамороженного льда с озера Восток в Антарктиде после того, как им удалось добраться до него в феврале прошлого года, сообщает РИА "Новости". От анализов проб воды, скрытых под четырехкилометровой толщей антарктического льда, ожидают научных прорывов.

 


Российские ученые, наконец, получили образец свежезамороженного льда с озера Восток в Антарктиде, после того, как им удалось добраться до него в феврале прошлого года. Фото: Russia Today

Пробы были взяты на глубине 3406 метров из прозрачного озерного льда длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом. Лед образовался в результате попадания в скважину воды из озера в начале 2012 года. По сообщению "Интерфакса", буровые операции будут продолжены до глубины 3430 метров. Уже начаты исследования по определению состава льда, для чего были взяты пробы газовые, изотопные и биологические анализы.

 


От анализов проб воды, скрытых под четырехкилометровой толщей антарктического льда, ожидают научных прорывов. Фото: The Earth Institute - Columbia University

Любопытно, что год назад полярники, впервые за десятки лет бурения добравшись до вод подледного озера, ввели в заблуждение тогда еще премьер-министра Владимира Путина, подарив ему колбу с так называемыми первыми пробами воды. Надпись на сосуде гласила, что воду добыли на глубине в 3769,3 метра - той, где бур, пройдя толщу ледника, коснулся поверхности озера. Однако позже ученые признались, что это не совсем настоящий керн. Он представлял собой образцы не озерной воды, а пород, намерзших на бур, вследствие чего в ценности полученных материалов сомневались.

 


Любопытно, что год назад полярники, впервые за десятки лет бурения добравшись до вод подледного озера, ввели в заблуждение тогда еще премьер-министра Владимира Путина, подарив ему колбу с так называемыми первыми пробами воды. Фото: Premier.gov.ru

Несколько миллионов лет озеро Восток было изолировано от земной атмосферы, и никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Даже если там обнаружатся только бактерии, их исследование может стать прорывом, пишет "Интерфакс". Кроме того, его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Не случайно, когда российские полярники добрались до озера, в Академии наук это событие по масштабу сравнили с высадкой на Марс.

Ранее уже были представлены результаты предварительных анализов образцов воды Востока, намерзших на бур, хотя их происхождение точно установить не удалось. В исследуемой пробе нашли меньше 10 бактерий на миллилитр, что эквивалентно полной стерильности. Тогда же ученые высказали надежды на более показательные результаты анализов донных пород.

Восток - крупнейшее из 370 подледных озер в Антарктиде. Его площадь составляет 15 тысяч квадратных километров, а глубина превышает 1200 метров.


Источник: interfax.ru

04-01-2013 | Просмотров: 4310
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме