D I S C O V E R Y
 

10 самых разрушительных землетрясений в мире

 

Самым сильным землетрясением в истории наблюдений произошло в окрестностях чилийского города Вальдивия в 1960 г. Но несмотря на рекордную магнитуду в 9,2-9,3, погибло всего около 6 тыс. человек и в основном от цунами из-за малонаселенности района, т.ч. цунами достигли Гавайи примерно в 10 тыс. километрах от эпицентра. Вторым по рекордной магнитуде в 9,3 считается землетрясение на Аляске в 1964 г. Сильнее всего пострадал наиболее населенный Анкоридж в 120 км эпицентра. Но погибло всего 9 человек под завалами из 121 жертв, которых накрыло последовавшими цунами.

 

Великое китайское землетрясение

По разрушительности и количеству погибших самым страшным в истории человечества считается Великое китайское землетрясение в 1556 г. в провинции Шэньси, погибло около 830 тыс. человек. Все было разрушено на расстоянии до 500 км от эпицентра, в почве появились 20-метровые провалы, трещины. Такое количество погибших связано с его мощностью (8 баллов по 12-балльной шкале Рихтера), а также с оползнями, селевыми потоками и с тем, что многие китайцы в тех районах жили в традиционных тогда пещерах. Мощность землетрясения проводилась на основе 12-балльной шкалы по оценке последствий катастрофы, а не на основе магнитуды (колебаниям), вычисляемой и регистрируемой сейсмографом по 9,5-балльной шкале.

 

Китай. Тайшан

1976 г. землетрясение в китайском городе Таншане магнитудой 8,2, которое сопровождалось повторно через несколько часов с магнитудой до 7-ми. Китайские власти отказались от международной помощи и заявили о 242,419 тыс. погибших, что в 2-3 раза ниже оценок зарубежных экспертов.

 

Цунами в Индийском океане

Цунами в Индийском океане в 2004 г., вызванное колебаниями земной коры подводной части океана магнитудой 9,1-9,3, привело к гибели людей и разрушениями, которые стали третьими по масштабности в истории человечества. Цунами высотой свыше 15 метров разрушило постройки далеко за кромкой берега Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, Индии. В водяной каше вперемешку со смертоносными обломками прибрежных построек, двигавшейся на большой скорости, погибло до 230 тыс. человек.

 

Китай. Ганьсу

Землетрясение в Ганьсу в 1920 г. в китайском уезде Хайюань оценивается в 7,8 балла по шкале Рихтера привело к изменению русла рек из-за оползней в горах. Селевые потоки уничтожили 7 китайских провинций, погибло около 200 тыс. человек. Многие из них умерли от холода и голода, поскольку катастрофа произошла в декабре.
 

Япония. Канто

Великое землетрясение в японской провинции Канто магнитудой 8,3 привело к разрушениям в соседних Токио и Йокогаме. За двое суток произошло свыше 300 толчков. Токио был разрушен на 40%, Йокогома – на 90%. Почти 143 тыс. человек погибли.
 

СССР. Ашхабад

Землетрясение в Туркменистане или Ашхабадское землетрясение в 1948 г. достигло магнитуды 7,3. Ашхабад был практически полностью разрушен, под обломками погибло от 110 тыс. до 170 тыс. человек.
 

Китай. Сычуань

 

Сычуаньское землетрясение, которое произошло в одноименной китайской горной провинции в 2008 г., сейсмографы оценили по магнитуде 8. По заявлениям властей Китая погибло 80 тыс. человек. Скандальность катастрофе придал тот факт, что погибло около 10 тыс. детей в школах, которые из-за дешевых и некачественных материалов мгновенно рассыпались, не оставляя шансов на эвакуацию.
 

Пакистан. Кашмир

Землетрясение 7,6 балла по шкале Рихтера в приграничном с Индией пакистанском регионе Кашмир привело к гибели около 200 тыс. пакистанцев и свыше 1 тыс. индусов.
 

Италия. Мессина

Итальянский город Мессина в 1908 г. пострадал от землетрясения магнитудой 7,5 на дне Мессинского пролива и последовавшими цунами высотой до 10 метров. Волны и землетрясение разрушило свыше 20 прибрежных городов и селений на Сицилии и в Калабрии. Погибло свыше 80 тыс. человек.
 

Перу. Чимботе

Завершает список самых смертоносных землетрясений катастрофа в перуанском Чимботе в 1970 г. величиной 7,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился Тихом океане на расстоянии более 15 км от города, расположенного в горном районе. Катастрофа унесла жизни около 70 тыс. человек из-за селя скоростью в 300 км/ч, мгновенно сметавших предгорные деревни и город.



25-04-2015 | Просмотров: 3265
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать