D I S C O V E R Y
 

10 вещей, которые являются ядовитыми для домашних животных

 

Все владельцы домашних животных знают, что последние могут, не задумываясь, съесть любые предметы, которые они найдут в доме. Коты жуют разные растения, крысы и мыши грызут практически всё, а собаки могут подрабатывать пылесосами, когда в кухне на пол падает еда.

Однако многие вещи, о которых люди обычно не задумываются, могут быть очень вредными для домашних животных. Животные не имеют такого метаболизма, как люди; аналогичная доза вещества, легко расщепляемого человеческим организмом, может оказаться смертельной для маленького животного. В этой статье мы рассмотрим несколько продуктов и растений, проглатывание которых может представлять опасность для ваших домашних питомцев.

1. Шоколад

Это может показаться шокирующим для многих любителей животных, но домашние животные не любят шоколад так, как люди, наверное, потому, что он их убивает. Шоколад содержит два близкородственных вещества: теобромин (первичный стимулятор) и кофеин. Эти вещества способствуют стимулированию активности мозга и сердечной/скелетной мускулатуры, в основном путём подавления некоторых клеточных рецепторов и энзимов и увеличения концентраций свободного кальция (который помогает питать мышцы энергией). Другие продукты, которые содержат кофеин, например кофе, также следует держать подальше от животных по тем же причинам.

При высоких дозах такие вещества, как теобромин, способны вызывать у животных мышечное перевозбуждение, которое может приводить к ненормальным сердечным ритмам, мышечным треморам, диарее, беспокойности и сердечной недостаточности. Что касается человека, его организм может расщеплять теобромин гораздо быстрее, чем, скажем, организм собаки, поэтому он и не падает замертво после съедания куска шоколадного торта.

2. Лук

Репчатый лук (а также такие близкородственные овощи, как чеснок, лук-порей и лук скорода) очень ядовит для котов и собак, потому что он содержит такие соединения, как Н-пропил дисульфид и натрия н-пропилтиосульфат. При попадании в организм животного эти химические вещества снижают образование важного антиоксиданта под названием глутатион, что, в конечном счёте, вызывает повышение уровней токсичного пероксида водорода. Пероксид водорода может изменять структуру гемоглобина, важного белка красных кровяных клеток, который разносит кислород по организму.

Изменение структуры гемоглобина приводит к образованию тел Гейнца, которые могут вызывать разрыв кровяных клеток, что повышает риск анемии и последующей недостаточности органов. Люди очень устойчивы к этим побочным эффектам, но домашние животные (особенно коты) очень подвержены анемии при неоднократном проглатывании лука. В число симптомов отравления луком входят слабость, рвота, диарея, бледные десна, бесцветная моча и повышенное слюноотделение.

3. Орехи макадамия или киндаль

Орехи макадамия высоко ценятся любителями снэков за то, что они содержат много минералов, антиоксидантов и прочее. Собаки же могут получить несколько бонусных побочных эффектов при проглатывании этих вкусных снэков: рвота, слабость или лёгкий паралич, гипертермия и мышечные треморы.

Точная причина токсичности орехов макадамия для собак неизвестна. Отравление орехами макадамия лечится обычным образом, а его симптомы проходят в течение 12-48 часов, но всё же их лучше не разбрасывать по дому.

4. Виноград и изюм

Виноград не испускает ауру опасности в буквальном смысле слова, но он может быть очень вредным для собак. Точный механизм отравления пока остаётся тайной, но известно, что виноград может вызывать у собак острую почечную недостаточность. Обычно отравление виноградом сопровождается такими симптомами, как рвота и диарея, слабость, потеря аппетита, недостаточное мочеиспускание и прочее. Кроме того, в отличие от орехов макадамия, этот тип отравления является очень серьёзным и зачастую фатальным. Требуется немедленная медицинская помощь. При наступлении почечной недостаточности собаки выживают крайне редко.

Отравляющий эффект сохраняется и в винограде без семян и кожицы, а это означает, что смертельный реагент содержится в мякоти фрукта. Следовательно, изюм также вреден для собак.

5. Сахарозаменители

Если ваша собака расстроена тем, что она больше не может есть шоколад, вот ещё одна волнующая новость: ей больше нельзя есть и сладости! Ксилитол является сахарным спиртом, обычно добавляемым в такие сладости, как жевательная резинка и конфеты, в качестве низкокалорийного сахарозаменителя.

Однако при попадании ксилитола в организм собак он вызывает большой выброс инсулина, вещества, которое побуждает клетки поглощать сахар из крови. Этот неожиданный скачок уровня инсулина в клетках может приводить к резкому уменьшению глюкозы в крови собак, что приводит к гипогликемии (низкий уровень сахара). Симптомы этого патологического состояния включают судороги, потерю координации и рвоту. Кроме того, ксилитол также может способствовать печёночной недостаточности.

6. Лилии

Владельцы домашних животных знают, что коты любят жевать растения без определённой причины. Однако в случае лилий эта, казалось бы, безвредная привычка может легко оказаться фатальной. Разные виды лилий (белая лилия, тигровая лилия, азиатская лилия и другие), которые являются популярными комнатными растениями, очень ядовиты для котов.

Проглатывание любой части этого растения может вызвать такие симптомы, как рвота, подавленность, обезвоживание и ненормальное мочеиспускание. Хотя точная причина токсичности лилий для котов не установлена, известно, что этот токсин, в первую очередь, поражает почки и что он со временем может вызывать почечную недостаточность при отсутствии надлежащего лечения.

7. Авокадо

Несмотря на то, что они являются любимым продуктом на вечеринках (в виде гуакамоле), авокадо, кажется, являются ядовитыми почти для всех, кроме человека. Авокадо содержит природное антигрибковое вещество, известное как персин, которое вызывает некроз сердечной мышцы и молочной железы у разных видов животных.

Хотя у котов и собак не было замечено подтверждённых побочных эффектов, другие потенциальные домашние животные, например, лошади, кролики, мыши, овцы и прочие одомашненные животные, проявляли опасные симптомы после неоднократного употребления авокадо. Птицы, кажется, в наибольшей степени подвержены риску отравления авокадо. Симптомы отравления включают слабость, подавленность, неряшливое оперение, нежелание садиться и проблемы с дыханием.

8. Хлебное тесто

Кажется, только человек может умереть от вздутия живота и алкогольного отравления, но домашних животных может постигнуть та же участь, если они проглотят сырое хлебное тесто с дрожжами. При его проглатывании теплая, сырая среда желудка может вызывать в дрожжах ферментацию этанола, метаболический процесс, при котором сахара расщепляются на диоксид углерода и этанол (или спирт в алкогольных напитках).

В тесте с бродящими дрожжами выделение диоксида углерода заставляет его подниматься. Расширяющееся тесто может вызывать блокировку желудка и заставлять его растягиваться и раздуваться.

Кроме того, побочный продукт этанол, выделяемый при ферментации или брожении, будет всасываться в кровь и вызывать отравление алкоголем, которое может привести к летальному исходу, если животное быстро не доставить к врачу. В случае отравления тестом следует обращать внимание на такие симптомы, как рвота, слабость, угнетение центральной нервной системы, гипотермия и вздутие живота.

9. Саговая пальма

Саговая пальма похожа на миниатюрную тропическую пальму и могла бы быть безобидным растением для придания вашему заднему двору тропического колорита. Однако саговая пальма является волком в овечьей шкуре. Это растение может быть чрезвычайно опасным для домашних животных. Оно содержит ряд токсинов, самым известным из которых является циказин.

При попадании в организм животного циказин превращается в вещество под названием метилазоксиметанол. Это вещество вызывает печеночную недостаточность путём повреждения клеток печени и нарушения способности печени вырабатывать глюкозу. Оно также является канцерогенным и может вызывать вредные мутации.

Общераспространёнными симптомами отравления саговой пальмой являются рвота, кровь в испражнениях, усиление жажды и мочеиспускания, лёгкое получение синяков и кровотечений, а также такие неврологические симптомы, как судороги, паралич и так далее. Случаи отравления саговой пальмой наблюдались у собак, овец, крупного рогатого скота и других животных. Известны также случаи отравления этим растением среди людей.

10. Светлячки

Как правило, светлячки считаются символом природной чистоты и красоты, но для некоторых рептилий они являются вкусными, миниатюрными вестниками смерти. Светлячки содержат защитные яды под названием люцибуфагины, проглатывание которых может быть очень опасным для разных видов потенциальных домашних рептилий, включая хамелеонов и таких ящериц, как бородатый дракон. Риску отравления подвержены и такие амфибии, как лягушки.

После съедания этих насекомых у ящериц зачастую начинается рвота и темнеет кожа. Поэтому не удивляйтесь, если рептилия вдруг почернеет после проглатывания яркого, светящегося насекомого. Это совсем не смешно, и смерть обычно наступает примерно через два часа.


Источник: listverse.com

10-09-2017 | Просмотров: 436
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать