D I S C O V E R Y
 

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

 

Лучшие архитектурные шедевры объединяют функциональность и красоту. Эти качества присущи каждому из 14 архитектурных сооружений, которые были отмечены наградой ArchDaily за 2014 г.

Более 30 тыс. знатоков архитектуры принимали участие в процессе выдвижения кандидатов. В результате из 3 тыс. проектов были выбраны 70 финалистов, а из них были выбраны победители в 14 категориях.

Эти здания являются лучшими архитектурными сооружениями, построенными в 2014 г.
 

Книжный магазин "Культура" в Сан-Паулу, Бразилия

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Архитектура торговых зданий".

Это не только самый большой книжный магазин в Бразилии, но это также роскошная игровая площадка для детей. Здесь есть статуя дракона, зоны отдыха с мягкой мебелью и четыре этажа, доверху забитые книгами.

Основной предпосылкой разработки архитектурного проекта для магазина стало желание сделать книжный торговый центр местом встреч. Больше чем просто место для покупки. Персонал приглашает клиентов подольше оставаться у них в гостях, и помогает ему в решении этой задачи красивый дизайн магазина.

Книги на белых стендах по краям окружают пространство, вмещающее одиннадцать больших столов, установленных ровными рядами в помещении. Полки с книгами имеют встроенные светодиоды и разграничивают пространство в виде куба. Многофункциональный зал, предназначенный в том числе для конференций, напоминает дизайн-проект кафе. В завершение программы – комната, зарезервированная для сада и книг для детей.

Проект: Studio MK27

 

Смотровая площадка заповедника, Кабо-Верде

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Культурные сооружения".

Острова Кабо-Верде не отличаются великолепной природой или шикарными пляжами, но многие туристы для того и приезжают сюда, чтобы отдохнуть от цивилизации. Со смотровой площадки туристам представляется возможность полюбоваться нетронутой цивилизацией природой островов.

Проект: ОТО
 

Детский сад Farming Kindergarten, Вьетнам

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Архитектура образовательных учреждений".

Архитекторы из студии Vo Trong Nghia Architects разработали детский сад в Донгнае, Вьетнам, для детей, чьи родители работают на расположенной неподалеку обувной фабрике.

Несмотря на ограниченный бюджет, вьетнамские архитекторы хотели применить принципы устойчивого проектирования, где дети смогут узнать, как выращивать продукты.

Поверхность крыши покрыта травой и растениями, так создается дополнительное зеленое пространство с грядками.

Крыша спускается на землю в двух местах, обеспечивая легкий и безопасный доступ.

Детский сад был построен с использованием экономичных материалов, которые были доступны, таких как бетон, кирпич и плитка.

 

Консультационный онкологический центр Livsrum, Дания

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Архитектура здравоохранения".

Здание онкологического центра в небольшом датском городке запроектировано в виде кластера из семи домиков, сгруппированных вокруг двух внутренних двориков.

Проектирование велось на конкурсной основе, и копенгагенская студия EFFEKT стала безусловным победителем.

Вместо проектирования объекта в виде привычной одной большой структуры, авторы предложили комплекс из нескольких объемов в форме традиционных жилых домов, в котором каждый блок имеет свою функцию, а вместе они образуют последовательность различных пространств и функций, таких как библиотека, приемная комната, гостиная, магазин, тренажерный зал и оздоровительный центр.
 

Загородный клуб Nine Bridges Country Club, Южная Корея

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Архитектура гостеприимства".

Традиционно Корея привлекает любителей традиционной храмовой архитектуры, однако здесь можно увидеть и шедевры современной архитектуры. Загородный клуб "Девять мостов" - яркий представитель современной архитектуры этой страны.

Проект: Shigeru Ban Architects
 

Дом Самбаде, Португалия

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Дома".

Дом Самбаде (Sambade House) в Португалии от spaceworkers. Этот роскошный минималистский дом завершен недавно на живописном загородном участке в Португалии.

Основываясь на особенностях места, вмешательство выполнено чрезвычайно аккуратно, не нарушая сложившегося ландшафта.

Чистый прямоугольный объем из монолитного бетона сливается с существующей зеленой террасой, становясь элементом природного баланса.

Минималистичный интерьер подчеркивает общую стилистику проекта.
 

Жилой комплекс Iceberg, Дания

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Жилищное строительство".

Этот жилой комплекс был спроектирован архитекторами из агентств Дании, Франции и Голландии. Комплекс состоит из 11 домов, из окон каждого из которых открывается замечательный вид на Орхусский залив.

В цветовом решении фасадов преобладает белый цвет в сочетании с прозрачным стеклом, а кровли домов напоминают очертания вершин ледяных масс.
 

Фабрика Carozz и Исследовательский центр еды, Чили

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Промышленная архитектура".

Проект был задуман, для того чтобы отреставрировать фабрику Carozz после пожара, который произошел в 2010 г.

В комплекс входят две фабрики, а также площадь для отдыха рабочих. Она окружена волнообразными крышами, а в южной части комплекса расположено офисное здание. Форма крыш напоминает о горных хребтах Анд.

По утверждению архитекторов, произошедший пожар предоставил возможность модернизировать комплекс в соответствии с новейшими тенденциями – инновациями, технологическим прогрессом, а также использовать более современные материалы при строительстве нового комплекса.
 

Офисные помещения агентства Wieden+Kennedy New York, Нью-Йорк

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Интерьер".

Офис рекламного агентства Wieden+Kennedy в Нью-Йорке занимает пространство площадью 4,645 кв. м. Над его интерьером работали архитекторы студии WORKac.

Завоевав всемирную известность своими инновационными идеями и яркими рекламными кампаниями для Nike в 1980-е гг., агентство оформило свою штаб-квартиру соответственно.

Тут спроектировано минимальное количество рабочих станций, которые заменяют открытое пространство с созданными для общения возможностями, рождающими креативные идеи.

 

Административный "Корпус на воде" завода Shihlien Chemical Industrial, Китай

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Офис".

В центре заводского комплекса компании Shihlien Chemical Industrial (общая площадь – 2 км2) расположено огромное искусственное озеро: вода из него используется в производстве, но, помимо функции водохранилища, оно придает индустриальному пейзажу эффектность.

На его глади площадью 100 тыс. м2 руководство фирмы и решило построить административное здание, официально названное "Корпус на воде".

Проект: Альваро Сиза и Карлос Кастанейра.
 

Станции-близнецы метрополитена Будапешта, Венгрия

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Архитектура объектов общественного пользования".

Две новые станции метро от бюро spora architects соединили берега Дуная в центре Будапешта.

Бюро spora architects при проектировании станций "Сент-Геллерт тер" и "Фёвам тер" сделало упор на эффектное архитектурное решение, способное создать из транспортного объекта современное общественное пространство, подобное которому не найти на поверхности земли – в традиционном Будапеште, городе эклектики и романтизма.

Интересный проект, считают его авторы, способен привлечь людей в метро, побудив пользоваться общественным транспортом, и так поможет решить эту задачу, более чем актуальную для любого крупного города.
 

Многоквартирный дом Number 6, Италия

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Капитальный ремонт".

Итальянская архитектурная студия Building завершила проект превращения старого дома в ультрасовременное жилье высшего класса в Турине, Италия.

В дизайне интерьера используется много стекла и неоновое освещение. Некоторые квартиры имеют два этажа, мансарды, открытые террасы с пышной растительностью и даже сауны.

 

Мечеть Санджалар, Стамбул, Турция

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Религиозная архитектура".

Высокие стены, окружающие мечеть, отделяют ее от внешнего мира хаоса и приглашают к молитве внутри мечети. Использованные при строительстве материалы, камень и бетон, символизируют двойственную связь человека с природой.

Здание мечети, которое начали возводить еще в 2011 г., было признано успешной комбинацией современного стиля с традиционными элементами османской архитектуры.

Мечеть Санджалар была спроектирована турецким архитектором Эмре Аролатом и построена на глубине 7 метров. Автора проекта вдохновила пещера Хира, расположенная недалеко от Мекки.
 

Спорткомплекс Arena do Morro, Бразилия

14 лучших архитектурных шедевров 2014 года

Победитель в номинации "Архитектура спортивных объектов".

Жак Херцог и Пьер де Мерон реализовали свой первый проект в Бразилии – спорткомплекс в "фавеле" на берегу Атлантики.

Arena do Morro, спортивный комплекс на 360 посетителей в городе Натал – первый осуществленный объект в рамках "Взгляда на Майн-Луизу" – широкого плана бюро Herzog & de Meuron, фонда Ameropa и пастырского общественного центра "Носа-Сеньора-да-Консейсан", разработанного ими в 2009 г.

Пространства Arena do Morro решены как террасы, следующие профилю рельефа.

Под единой кровлей расположены как открытые пространства с трибунами и смотровой площадкой с видом на море, так и танцевальные студии, многофункциональный зал, раздевалки и вспомогательные помещения.

Спорткомплекс отделен по периметру от улицы волнообразной отдельно стоящей стеной, вторящей формам круглых в плане помещений и ступеней-трибун арены. Эта форма окружности подчеркивает общественный характер пространства.


Источник: archdaily.com

02-02-2015 | Просмотров: 4332
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме