D I S C O V E R Y
 

Проект дома будущего разработали немецкие архитекторы

 

Комплекс, состоящий из пятнадцати квартир, был возведен в Гамбурге, что в Германии. Данное сооружение является полностью экологически чистым. Однако это не первый полностью экологический дом, который был построен на немецкой территории. Ранее уже возводились подобные комплексы, но именно в этом впервые были установлены абсолютно уникальные автономные биореакторы, с помощью которых дом полностью независим от местной инфраструктуры в плане отопления и освещения.




Конструкторы дома заявляют, что в подобных строениях люди полностью могут слиться с природой и жить с ней в гармонии. В подобных сооружениях выработанная биореактором энергия используется по максимуму. Дом был оборудован 129 разными панелями, которые доверху заполнены водорослями, и которые специальные установки (биореакторы) перерабатывают в чистую энергию. Эти панели освещаются солнечными лучами, и происходит процесс фотосинтеза, растения постоянно растут, таким образом, запас «топлива» для биореакторов никогда не заканчивается.

 


Тем не менее, конструкторы в Германии пока что не собираются массово сооружать подобные дома, ссылаясь на то, что существует еще много недоработок. Но вполне возможно, что в скором будущем именно подобные постройки будут востребованы по максимуму. Вместе с тем в домах установлены солнечные батареи, позволяющие создавать комфортную температуру в помещениях, не используя ресурсы биоустановок, а питаясь только от солнечных лучей. Также дом был спроектирован таким образом, чтобы быть полностью независимым от государственных энергетических организаций. В постройке все освещается, обогревается и поддерживается исключительно биореакторами и солнечными батареями.



Весной и летом, когда температура прогревается до того уровня когда отопление не нужно, панели управления сами регулируют температуру в помещениях, так что жителям дома будущего можно не волноваться и не покупать кондиционеры, от которых можно запросто заработать простуду даже в летний период времени. Охлаждается помещения с помощью все тех же установок с водорослями.

Микро-водоросли по размеру не на много больше, чем бактерии, но производят в пять раз больше биомассы как наземные растения.  Фото: splitterwerk

Ян Вурм, являющейся одним из создателей удивительного дома, убежден в том, что именно за подобными технологиями будущее. «Они могут решить массу энергетических проблем, плюс ко всему, дома не зависят от какого-то одного источника энергии и даже если случится поломка, все приборы и панели меняются достаточно быстро. К тому же, подобный источник энергии как водоросли самовостанавливается и является экологически чистым. А еще такой вид отопления и добычи электроэнергии очень экономичный в финансовом плане», - рассказывает Ян.

 

Две стороны здания одеты в панели, содержащие живые микро-водоросли. Фото: arup

Как бы там ни было, а проектировщик не упомянул о стоимости квартиры в подобном комплексе. Но можно догадаться, что сумма достаточно высокая. Но если все слова Яна про экономичность правда, то такая квартира с годами сполна окупит свою стоимость.

«Сегодня мы не готовы говорить о том, чтобы массово возводить такие дома. Мы считаем, что за ними будущее – это правда. Но массово строить их мы собираемся лишь через несколько лет, когда доработаем некоторые детали», - говорит Ян.


Источник: archdaily.com

26-11-2013 | Просмотров: 5535
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать