D I S C O V E R Y
 

25 исчезающих видов животных, стоящих на грани вымирания

 

Как известно, 99% видов, когда-либо обитавших на планете Земля, уже вымерли. Даже сегодня многие представители фауны находятся на грани уничтожения. Причины могут быть разные: браконьерство, разрушение окружающей среды и даже появление новых хищников. И люди должны взять на себя ответственность за большинство этих причин, иначе многие виды исчезнут в ближайшие несколько лет. Но есть и хорошая новость — все чаще общественность обращает внимание на проблемы влияния человека на дикую природу, создаются заповедники, ужесточается наказание за убийство редких животных, птиц, рыб.

Мы подготовили список из 25 представителей фауны, стоящих на полшага от того, чтобы кануть в небытие.

Амурский леопард

Красавец с Дальнего Востока России

Эндемичный вид, проживающий только возле реки Амур в Сибири и в Маньчжу (Маньчжурия). Он приспособился к суровым сибирским зимам, но нажил себе врагов в лице людей: его шкура высоко ценится на подпольной продаже (с одной убитой особи можно получить до 1000 долларов США). Хоть и продажа меха этих животных запрещена, но отсутствие постоянного контроля за местами их обитания позволяет браконьерам регулярно уменьшать популяцию амурской кошки.
Речная горилла

Китайский король приматов

Подвид нередко путают с другим, равнинной гориллой, популяция которой стабильна. Эти гориллы облюбовали пойму рек. Их ареал ограничен реками на границе между Камеруном и Нигерией. Активная лесодобыча и уничтожение среды, в которой живет речная горилла привели к тому, что в 2016 году их численность не превышает 250 особей.
Карликовый ленивец

Маленький и милый, но такой редкий

Этот вид трехпалых малышей является самым миниатюрным представителем семейства. Он распространён только на одном изолированном карибском острове Исла-де-Эскудо Веругас. Небольшое тело, которое идеально подходит для лазанья по мангровым деревьям и плавания в заводях, позволило этому виду чувствовать себя комфортно в закрытой биосфере. Причиной исчезновения стала эрозия почвы и снижение лесных площадей.
Флоридская пума

Роскошная кошка с печальной судьбой

Вид близок к североамериканской пуме. Эта крупная кошка бродила по всему югу континента до XVII, когда колонисты начали активно изменять окружающую среду. Сейчас пума занимает только 5% от своего прежнего ареала. Несмотря на то что осталось менее пятидесяти особей этого вида, он является символом штата Флорида.
Хамелеон Тарзана

Маскировка не спасает его от вымирания

Этот вид хамелеонов среднего размера обитает лишь в нескольких небольших лесных массивах мадагаскарского региона Алаотра-Монгоро. Рептилию открыли лишь в 2009 году и сразу же классифицировали как находящуюся на грани вымирания. К счастью, вовремя принятые меры и создание заповедников в местах обитания хамелеона привели к тому, что популяция перестала сокращаться, а это уже хороший знак.
Кокопо

Странный, но такой милый

Огромный, нелетающий попугай кокопо живёт только в Новой Зеландии. Его также называют совиным попугаем из-за пухлого тела, совоподобного «лица» и ночного образа жизни. Виду угрожают домашние животные, привезённые колонистами: кошки и собаки, а также хорьки и крысы. На данный момент в мире есть 124 особи этого вида, но благодаря успеху программ по спасению, будущее у кокопо вполне радужное.
Китайский панголин

Любитель муравьев, исчезающий с лица Земли

Также известный как чешуйчатый муравьед, панголин похож на броненосца из-за кератиновых чешуек, покрывающих все его от хвоста до головы. Раньше этот вид обитал повсюду на юго-востоке Китая. Браконьерство и агрессивная лесодобыча привели к тому, что ежегодно погибает более 1000 панголинов от техногенных причин.
Тамарау

Маленький буйвол, нуждающийся в защите людей

Тамарау является маленьким диким буйволом, обитающим только на небольшом клочке суши, атоллу Миндоро в Филиппинском архипелаге. В начале ХХ века зоологи считали популяцию стабильной, она состояла из десятков тысяч особей, но к 1960 году осталось меньше ста филиппинских буйволов. С тех пор идёт непрекращающаяся борьба за выживание вида и число особей колеблется в интервале от 30 до 200.
Белоклювый дятел

Чудом возрожденный вид птицы

Самый крупный подвид дятлов обитал на большей части юга и востока США до начала XIX века, когда американское Великое переселение разрушило большую часть мест обитания этих птиц и уменьшила число особей до критического уровня, и, как показывали исследования, белоклювый дятел перестал существовать. К счастью, учёные нашли закрытую популяцию во Флориде и Арканзасе, поэтому вид имеет шанс на выживание.
Суматранский слон

Редчайший вид этих умных животных

Подвид азиатского, это благородное и умное млекопитающее когда-то было распространёно по всей Суматре. Однако из-за агрессивных действий человека, браконьерства уничтожения флоры, популяция стала стремительно сокращаться. В 80-х годах ХХ века учёные обнаружили лишь 12 отдельных семейных групп этих животных. Особо угнетает тот факт, что в 2002 году их осталось только три.
Рафетус Свайно

Три особи, которые могут дать надежду виду

Эта черепаха является самой крупной и пресноводных. И самой редкой, к сожалению. Ранее вид был широко распространён в долинах реки Янцзы в Китае. Сейчас же на планете существуют только три особи, лишь одна из которых самка. Ситуация плачевная, но биологи прикладывают все усилия, чтобы сохранить вид.
Южный голубой тунец

Крупная рыба, ставшая жертвой человеческой жадности

Длиной до 2,5 метров и весом до 250 кг, этот серебристо-синий гигант является одним из крупнейших видов океанических рыб. Из-за неконтролируемого промысла в середине-конце ХХ века, 85% стай скумбриевых было уничтожено. Несмотря на отказ многих стран подписать соглашение о запрете ловли тунца, вид находится под защитой благодаря промысловым фермам и строгому контролю добычи в нейтральных водах.
Филиппинский орёл

Символ Филиппинских островов

Этот большой и внушающий трепет орёл является эндемичным видом для Филиппинских островов. На данный момент численность вида насчитывает от 150 до 500 особей. Виной всему стало уничтожение среды обитания орла. Правительство Филиппин приняло законопроект, по которому эта птица стала символом островного государства и её убийство приравнивается к тяжелейшему преступлению с крупными штрафами и тюремным заключением сроком до 12 лет.
Тонкинский ринопитек

Умный примат, требующий внимания и заботы

Этот вид эндемичен для леса Кхо Ка во Вьетнаме. Тонкины — один из самых крупных приматов в юго-восточной Азии. Вид считался вымершим на протяжении всего ХХ века, но в 1992 году учёным удалось обнаружить небольшую стаю ринопитеков в провинции Туенкуанг. Хоть тонкины и находятся на грани вымирания, но контроль со стороны мирового сообщества позволяет медленно, но верно восстанавливать популяцию.
Металлический древесный птицеед

Яркий паук ставший редкостью в природе

Он же сапфировый или павлиний тарантул. Впервые был обнаружен на небольшой территории в центральной Индии. Сегодня в диких условиях этот красивый паук проживает только в тропическом лесу между Нандьялом и Гиддалуром. Радует, что в домашних условиях он чувствует себя хорошо и популяции ничего не угрожает.
Черепаха Хоксбилла

Бесподобный панцирь поставил вид на грань исчезновения

Этот вид был известен ещё историкам Древнего Египта. Его панцирь ценился за невероятную красоту. Хоть в большинстве стран охота на этот вид запрещена, популяция все время сокращается из-за активной нефтедобычи на морском шельфе и браконьерства.
Яванский носорог

Последние представители этого вида всё же спасены

Сейчас этот вид обитает только в национальном парке Уджунг Кулон на западной оконечности острова Ява. На данный момент, в мире насчитывается 60 особей и их становится всё меньше. Яванский носорог признан самым крупным вымирающим видом млекопитающих.
Синегорлый ара

Шикарное оперение стало врагом этого попугая

Этот удивительно красивый попугай обитает лишь в Льянос-де-Мехос, Боливия. В течение всего ХХ века ара отлавливали для зоомагазинов, и их популяция в тропических лесах была практически уничтожена. Лишь в 1990 году был принят запрет на ловлю и продажу этих попугаев. Сейчас в естественной среде обитания насчитывается 400 особей.
Саола

Только нашли — уже пытаемся потерять

Это один из самых редких и загадочных видов млекопитающих на планете Земля. Саолы были открыты в 1992 году в Аннамских горах в Лаосе и Вьетнаме. Полагают, что вид произошёл от скрещивания диких особей с домашними парнокопытными. К сожалению, саолы плохо адаптированы к жизни в диких условиях и наличию хищников, поэтому будущее вида под угрозой.
Аксолотль

Домашний любимец перестал жить в дикой природе

Аксолотль в простонародье называется «ходячей рыбой», хоть и не имеет к рыбам никакого отношения и состоит в близком родстве с тигровой саламандрой. В естественных условиях на 2013 год сохранилась только одна популяция — в озере Хочомилко около Мехико. Несмотря на то что дикого аксолотля можно считать вымирающим, его одомашненная «версия» живёт и процветает.
Красный волк

Жертва напрасной травли

В начале ХХ века красный волк считался угрозой для коров, коз и лошадей, так что фермеры нещадно уничтожали представителей этого подвида псовых. Когда-то распространённые по всему югу США, сейчас в Северной Каролине на свободе осталось только 45 особей, и ещё 200 — в питомниках. Представители лесничества США надеются, что строгие меры законодательства, штрафы и селекция во флоридских заказника помогут сохранить вид от полного истребления.
Китайский аллигатор

Мирный брат американского убийцы

Небольшой и менее злобный, чем его североамериканский брат, китайский аллигатор селится в болотах восточного Китая. В естественной среде осталось 120 особей. Лишь большое количество аллигаторов, содержащихся в неволе (около 5 000 рептилий), дают шанс на выживание вида.
Калифорнийский кондор

Мощный хищник, неготовый к вражде с человеком

Хоть не самый привлекательный и грациозный хищник, калифорнийский кондор является крупнейшим и древнейшим видом плотоядных птиц в Северной Америке с размахом крыльев до 3 метров. В 1987 году этот вид был признан официально исчезнувшим, но разведение его представителей в неволе позволило сохранить популяцию из 500 особей, которых сейчас готовят к жизни на воле в заповедниках Южной Калифорнии и Аризоны
Аддакс

Вид, за уничтожение которого несутотвественность нефтяные компании

Антилопа мендес — пустынная антилопа, проживающая в Сахаре. Из-за активной нефтедобычи и браконьерства, вид оказался на грани вымирания. В мае 2016 года было найдена только три диких аддакса в Нигерии. Все остальные особи содержатся в частных хозяйствах и зоопарках.
Редкий исчезающий вид — вакита

Загадочные киты, о которых мало кто знает

Самый миниатюрный и загадочный представитель вида китообразных, вакита тесно связан с морскими свиньями, но все сведения требуют долгих исследований и сравнений, а это пока не удавалось. Вакита найдены только в северной части Калифорнийского залива и их популяция постоянно уменьшается из-за рыболовных траулеров, в чьи сети киты попадают. К концу 2016 года океанологи насчитывают 50 особей.

Только всеобщими усилиями можно сохранить тот хрупкий мир, который дан нам для жизни. Хочется верить,что сознательность каждого представителя вида Homo Sapiens всё же вырастет и больше никогда мы не будем причиной исчезновения животных и растений.



08-09-2017 | Просмотров: 666
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать