D I S C O V E R Y
 

Североамериканские коровьи трупиалы практикуют мафиозное поведение

 

Начинающий злоумышленник медленно пробирается мимо семейного гнезда с намерением успеть "напакостить" до восхода Солнца. Здесь речь идёт не о типичном преступнике и не типичном преступлении. Перед нами… всего лишь птица. И вместо того чтобы украсть какую-нибудь драгоценность, она, напротив, оставляет кое-что ценное позади себя. В новом исследовании рассказывается о том, как некоторые крупные птицы из рода коровьих трупиалов планируют и совершают идеальное преступление. И порой даже, как истинный преступник, возвращаются на место содеянного.


Гнездовые преступники тщательно планируют своё идеальное преступление – подкидывание яиц.
Фото Charlesjsharp/Wikimedia Commons.

Вместо того чтобы заниматься тяжёлым трудом по выращиванию своих же птенцов, эти птицы и другие так называемые гнездовые паразиты откладывают свои яйца в гнёзда ничего не подозревающих певчих пернатых.

Последние заботятся о чужом потомстве, как о своём собственном.

Подобная "преступная" деятельность требует не мало проворства и точности: если подложить яйцо слишком рано, то будущий птенец вылупится в пустом гнезде, а если подложить слишком поздно, то птенец не получит должного внимания от приёмных родителей.

Специалисты под руководством поведенческого эколога Ромины Скардамаглии (Romina Scardamaglia) из Университета Буэнос-Айреса использовали новую технологию, осуществляющую слежение за птахами с помощью радиосредств. Такой метод помог учёным "шпионить" за двумя видами птиц, обитающих в Аргентине.

Выяснилось, что пернатые заранее осматривают ближайшие гнёзда других птиц, чтобы уложиться по времени. "Мы отчасти знали, что так происходит, но у нас никогда прежде не было данных, доказывающих это", — говорит эколог Джеффри Гувер (Jeffrey Hoover) из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн.

Исследователи следили за 41 птицей, и все они за несколько дней до часа Х наведывались в то гнездо, куда они затем подкладывали свои яйца. Всё было сделано для того, чтобы правильно рассчитывать время, когда нужно сделать "пакость".

Крикливый коровий трупиал Molothrus rufoaxillaris оказался более заботливым, эта птица в среднем осматривала гнёзда 27 раз, что почти вдвое больше, чем блестящий коровий трупиал M. bonariensis.

Каждый крикливый коровий трупиал позже возвращается на место "преступления" – одна птица и вовсе возвращалась к одному и тому же гнезду (после передачи своего потомства на воспитание другим птицам) порядка 39 раз.

Блестящий коровий трупиал, вероятно, лишён всяких родительских чувств, поскольку эти птицы в большинстве случаев не возвращались к подкидышам. Но, возможно, это даже и хорошо, поскольку такие птицы часто портят яйца в чужом гнезде, проделывая в них клювом дыру, что потенциально может навредить не только потомству хозяев "дома", но и их же будущим птенцам.

Подобная разрушительная привычка птиц очень вредит другим пернатым: от этого в Аргентине страдают шафранный кассик (Xanthopsar flavus), чья популяция частично уменьшилась из-за уничтожения яиц блестящим коровим трупиалом. В США подобное поведение буроголового коровьего трупиала (M. ater) серьёзно угрожает двум видам птиц.

Кстати, североамериканские коровьи трупиалы отличаются самыми зверскими тактиками среди всех подобных птиц. Они также практикуют то, что учёные называют "мафиозным поведением". Если птица-хозяин выбросила подкинутое яйцо, то коровий трупиал снова и снова будет разорять это гнездо, рассказывает биолог Уильям Финей (William Feeney) из Квинслендского университета.

Исследование об идеальном преступлении, совершенном птицами, опубликовано в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.


Источник: link.springer.com

22-12-2016 | Просмотров: 1558
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать