D I S C O V E R Y
 

Африканские слоны испытывают панический страх перед пчёлами

 

Настоящий «ночной кошмар» слонов был использован,

чтобы защитить посевы кенийских фермеров (фото Save the Elephants).

Живая сеть оказалась намного эффективнее прежних заборов в предотвращении неприятных конфликтов диких слонов и фермеров.
Четыре года назад группа учёных под руководством Люси Кинг (Lucy King) из университета Оксфорда (University of Oxford) установила, что африканские слоны жуть как боятся медоносных пчёл. Уже тогда биологи выдвинули идею, что полосатые насекомые могут служить защитой поселений и фермерских хозяйств от слонов (такие набеги не приносят ничего хорошего ни слонам, ни людям).
Теперь группа Кинг завершила двухлетнее испытание изобретённого ею забора, который включает в себя улья, размещённые на расстоянии 10 метров друг от друга.
Исследователи установили 1700 метров таких ограждений на 17 фермах в Северной Кении, которые часто становились жертвами рейдов диких слонов. А для сравнения авторы работы вели записи нашествий на 17 соседних ферм, защищённых оградами, сплетёнными из веток с острыми шипами и колючками.
Через пару лет заборы из ульев легко выиграли конкурс, информирует Science.
Всего на отчётных территориях было 45 попыток вторжения слонов. 13 групп слонов подходили к пчелиным оградам и убирались прочь. И только в одном случае крупный самец прорвал жужжащую и жалящую защиту. Что до шипастых оград, то их слоны успешно преодолевали за то же время 31 раз.
Таким образом получилось, что пчелиные ограды действуют во много раз лучше, чем прежние колючие заграждения. О чём биологи и отчитались в African Journal of Ecology.


Стадо диких слонов


Авторы эксперимента подчёркивают его важность — в последние годы в Кении множатся конфликты между слонами и людьми. Животные и фермеры фактически борются за одни и те же земельные и водные ресурсы. Ограды с ульями, вероятно, должны снизить остроту этой проблемы.
К тому же, добавляют исследователи, такие заборы повышают уровень жизни фермеров — тестовые ограждения за время испытаний принесли владельцам 106 килограммов мёда.

 

 

 

 

 

 

Исследовательская группа под руководством зоолога Люси Кинг (Lucy King) из университета Оксфорда (University of Oxford) установила, что африканские слоны (одни из самых крупных животных в современном мире) боятся пчёл. Гиганты покидают ближайшую к улью территорию, только заслышав жужжание растревоженного роя.

Apis melifera scutella — африканская медоносная пчела.

На вид ничего ужасающего, но укус такой пчелы

в чувствительных местах, например,

вокруг глаз и за ухом, вызывает весьма

неприятные ощущения даже у слона

(фото с сайта mediterrangarten.de).

Учёные уже давно предполагали, что слоны опасаются нападения пчёл. Так, в Кении люди неоднократно наблюдали, что слоны обходят стороной те кусты акации, на которых располагаются ульи с большим количеством пчёл. А в Зимбабве слоны даже изменяли пути миграции, чтобы не встретиться с жалящими насекомыми.

Но слонов можно понять: медоносные пчёлы восточной и южной Африки весьма агрессивны, особенно те, что находятся возле своих ульев. Однажды пчелиный рой даже убил африканского буйвола.

Чтобы точно установить тот факт, что жужжание пчёл отпугивает столь крупных млекопитающих, учёные записали звуки, издаваемые разозлёнными Apis melifera scutella из улья, который они обнаружили в стволе дерева.

«Нам был необходим именно такой звук, который слоны слышат в дикой природе, — поясняет Люси, — Для этого мы бросили в дупло камень».

Потом учёные разместили беспроводные динамики внутри фальшивых стволов деревьев и проиграли записанный четырёхминутный звуковой файл слоновьим семействам Loxodonta africana africana, которые разместились под ними в жаркий полдень.

Результат не заставил себя долго ждать. 16 из 17 семейств ретировались с этого места в пределах 80 секунд, а половина и вовсе всего за 10. Одно единственное не отреагировавшее семейство, видимо, никогда ранее не сталкивалось с пчелиным роем.

«Для нас важен тот факт, что ушло всё слоновье стадо, а не два-три его представителя», — объясняет Кинг, которая кроме прочего является членом кенийской организации Save the Elephants.

Для учёных этот результат важен прежде всего потому, что они нашли способ отпугивания слонов от человеческих поселений и сельскохозяйственных угодий.

Эта боязнь пчёл поможет защитить слонов от встречи с людьми, ведь во время таких «свиданий» животных часто убивают.

Остаётся выяснить, что является первопричиной такой реакции на жалящих насекомых: индивидуальная адаптация или социальный фактор.

Это исследование учёные детально описали в своей статье в журнале Current Biology.


Источник: Мембрана

05-07-2011 | Просмотров: 5180
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать