D I S C O V E R Y
 

Вороны испытывают страх так же, как люди

 

За неприятные ассоциации и страх в мозгу у птиц отвечают те же структуры, что и у млекопитающих.

Он работает так же, как мозг человека, — по крайней мере в тех случаях, когда нужно запомнить врага или друга. Обнаружили это исследователи из Вашингтонского университета (США), которые не совсем обычным образом изучали мозг ворон. Нейрофизиологические эксперименты с животными ставят, как правило, или с приматами, или с хорошо изученными видами, которые живут рядом с человеком, вроде крыс, голубей, кур и т. д. Дикие животные используется очень редко. Кроме того, перед экспериментом животное стараются избавить от всякого стресса, чтобы его мозг работал в «штатном режиме». Наконец, если речь заходит о птицах, то у них обычно исследуют связь нервной системы и голоса: как мозг управляет голосом, как нервная система обрабатывает собственную песню, как реагирует на чужую и т. д.

Зоологи из Вашингтонского университета пошли по иному пути. Во-первых, для экспериментов они поймали двенадцать самцов ворон; во-вторых, перед сканированием мозга они добивались того, чтобы мозг птиц активно работал; в-третьих, изучали, как птицы запоминают визуальные раздражители, а не слуховые. Перед ловлей исследователи надевали маску, которую вороны должны были запомнить как опасную, пугающую. Затем, когда ворон держали в клетке, для кормления и общения учёные надевали другую маску, призванную вызвать у птиц приятные впечатления. Обе маски имитировали человеческие черты и несли нейтральное выражение, то есть чувство страха или чувство безопасности возникало только из контекста, в котором эта маска появлялась.

 

Человек в пугающей маске и пойманная ворона (фото Marzluff Lab / U of Washington).

Человек в пугающей маске и пойманная ворона (фото Marzluff Lab / U of Washington).

Птицам вводили препарат, позволяющий следить за активностью мозга, после чего вороны должны были 15 минут общаться с человеком, бывшим в «плохой» или «хорошей» маске. Так исследователи добивались активации тех зон мозга, которые отвечают за память и эмоциональные впечатления. Как пишут авторы работы в журнале PNAS, когда птицы видели «плохую» маску, которая их ловила, у них включались участки миндалевидного тела, таламуса и другие отделы ствола мозга. Известно, что миндалевидное тело отвечает за негативные ассоциации и запоминание страха у человека и вообще млекопитающих. Так что теперь можно с уверенностью говорить, что такая же система работает у и птиц.

Иными словами, в работе мозга у зверей и птиц куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд, учитывая слишком разный образ жизни тех и других. Как и мы, птицы оценивают опасность «на глаз», используя те же самые мозговые структуры. Этот метод можно распространить и на другие группы животных: было бы интересно, например, узнать, как действует мозг у рептилий. С другой стороны, не исключено, что у нас с воронами схожи и другие аспекты работы мозга, просто учёные так глубоко ещё не добрались. Во всяком случае удивительные умственные способности ворон делают их благодарным объектом в такого рода исследованиях.


Источник: washington.edu

05-09-2012 | Просмотров: 4768
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать