D I S C O V E R Y
 

Брачные баталии среди тяжеловесов

 

Выбор за победителем.

Взрослые морские слоны, достигающие 6 м в длину, вступают в яростные поединки во время брачного сезона. Абсолютный победитель получает право первым выбирать себе самок.

 

 

В середине зимы у берегов Калифорнии самец северного морского слона грузно выбирается на какой-нибудь остров, где никого нет, кроме одного — двух сородичей, которые не возражают против его присутствия. По мере приближения весны все больше и больше самцов выходит из моря, и каждый ревом бросает вызов опередившим его. Между самцами начинается борьба, в ходе которой складывается иерархия. Абсолютный победитель и становится как бы хозяином конкретного побережья.

 

 

Только после этого на острове появляются самки. Через несколько дней у них рождаются детеныши, зачатые в прошлом сезоне. Спустя еще 28 дней, когда они готовы к отлучению от материнского молока, у самок начинается течка. Ради этого и собрались здесь самцы, но право первого выбора принадлежит хозяину побережья. Остальные ждут, столпившись вокруг его гарема, в надежде улучить подходящий момент. Больше шансов у самых крупных и старших. Зато мелким самцам иногда удается, прикинувшись самками, проникнуть в гарем и успешно спариться.

К концу брачного сезона хозяин побережья оплодотворяет до 100 самок, тогда как большинство других самцов остаются вообще без пары. Однако успех размножения обходится дорого.

 

 

 

Беспрерывные бои и спаривания, происходящие на пустой желудок (на протяжении всего брачного периода такие самцы практически не едят - им просто некогда охотиться), сильно истощают животных. Известны очень редкие случаи, когда один и тот же самец удерживал первенство 3 года подряд, но, как правило, самцы-победители умирают через год-два после своего самого удачного брачного сезона.

 

Шумное предупреждение.

 

Брачные баталии среди тяжеловесов

 

У африканского и индийского слонов взрослые самцы живут отдельно от самок - поодиночке либо небольшими группами. Молодые особи борются за доминирование, которое, однажды завоевав, можно удерживать всю жизнь. В течение 2-3 месяцев в году самцы очень агрессивны. В период спаривания в крови увеличивается содержание тестостерона, из кожной железы между ухом и глазом выделяется черный секрет. Это состояние, получившее название «муст» (от слова «пьяный» на урду), впервые было замечено у индийских слонов. Такой самец крайне возбужден; он издает оглушительный рев, извещающий самок о его сексуальной готовности и устрашающий конкурентов. Самец в состоянии муста может продвинуться вверх в иерархии, одолев в поединках доминантных особей.

 



24-08-2011 | Просмотров: 8552
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать