D I S C O V E R Y
 

Африканские слоны легко понимают, когда им на что-то показывают

 

Многие домашние животные, которые тысячелетиями живут рядом с человеком, научились интерпретировать наши жесты — то есть, проще говоря, понимать, что им показывают. Эта способность есть у собак, кошек, коз, лошадей. Всех их долго приручали, отбирая среди особей тех, кто лучше всего уживался с человеком.

Однако, как выяснили зоологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), способностью читать человеческие жесты отличаются также африканские слоны. И тут есть две особенности: во-первых, этих животных никогда не облагораживали с помощью искусственного отбора; во-вторых, как пишут исследователи в журнале Current Biology, слоны распознают человеческие жесты даже без специальной тренировки.

Пользуются ли слоны указательными жестами? (Фото Roy Toft.)


Ричард Бирн (Richard Byrne) и Анна Смет (Anna Smet) имели дело с 11 слонами, чьей работой было возить на себе туристов рядом с водопадом Виктория. В первом эксперименте человек становился между двух вёдер, в одном из которых была еда. Исследователь показывал рукой на ведро с едой, смотря при этом по очереди то на ведро, то на слона. Животные в большинстве случаев шли к правильной ёмкости, несмотря на то что экспериментатор мог принимать разные позы, становясь ближе то к одному, то к другому ведру.

Но когда исследователи попытались поэкспериментировать с несколькими видами жестов, оказалось, что слоны считывают указания по-разному. Они хорошо понимали, когда им показывали на предмет пальцем, предплечьем и кистью руки, но не могли распознать взгляд.

Одновременно зоологи сделали ещё одно любопытное наблюдение: сравнив, как слоны считывали жесты в нескольких сериях экспериментов, они не нашли между ними никакой существенной разницы. То есть опыт не был для животных тренировкой, они всё знали заранее и ничему сверх того не научились (или не захотели научиться). Тут можно было бы вспомнить, что эти слоны возят туристов — а значит, некая дрессировка всё-таки имела место. Однако все команды этим слонам отдавались голосом, и специально на распознавание жестов их не натаскивали.

Дикие слоны часто «жестикулируют» с помощью хобота; такие жесты нужны для общения в группе, однако не ясно, есть ли среди слоновьих жестов указательные. Существует версия, что слоны указывают хоботом на опасность, однако подробной классификации слоновьих движений-для-общения пока нет.

Здесь также нельзя не вспомнить недавнюю работу исследователей из Кембриджа (Великобритания), в которой они пришли к выводу, что слоны (правда, индийские) не распознают жесты, а предпочитают прислушиваться к голосу человека. Однако авторы новой работы объясняют расхождение в результатах тем, что у тех слонов был иной дрессировочный бэкграунд.

В любом случае для окончательных выводов о слоновьем общении полученные результаты нужно подтвердить наблюдениями за дикими, а не за приручёнными животными.


Источник: st-andrews.ac.uk

05-10-2013 | Просмотров: 3723
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать