D I S C O V E R Y
 

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty)

 

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы. Относится, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ АХАЛТЕКИНСКИХ ЛОШАДЕЙ

Порода произошла от местных лошадей, принадлежавших кочевникам Средней Азии. Эти лошади были известны еще 3500 лет назад. Уже тогда ахалтекинские лошади резко отличались от других лошадей благодаря своему высокому росту, сухому телосложению и изяществу.

По происхождению ахалтекинская порода близка к арабской породе. Даже предполагается, что эти лошади могут быть прародителями арабских лошадей, но скорее всего эти породы развивались параллельно.

В древние времена ахалтекинских лошадей выводили в Парфянском царстве, позже их стали разводить в Туркменистане и Персии. И только туркменам удалось сохранить в стране породу. Этому способствовало то, что скакуны у туркменов очень ценились, так как они были единственным средством передвижения, от скакунов зависела жизнь всадников во время войн. Лошадей пасли в оазисах, подкармливали зерном и лепешками, зимой их заводили в шатры и накрывали попонами. Лучших скакунов держали не в табуне, а рядом с жильем, при этом хозяин уделял много времени дрессировке, в результате которой скакуны кусали и лягали лошадь соперника в бою, помогая хозяину одержать верх.

Благодаря такому содержанию ахалтекинских лошадей у них сформировался особый характер и внешние данные. На протяжении веков внешние данные ахалтекинских лошадей не изменились, сегодня они выглядят, как и в древние времена.

С самых древних времен лошади были «разменной монетой» в политических играх. Порой они даже вершили судьбы. Например, император Персии Цирус взял в жены дочь царя Мидии только для того, чтобы заполучить лошадей Бактрии. А знаменитый полководец Александр Македонский, став законным мужем дочери балтийского царя, Роксаны, получил самых храбрых и быстрых лошадей того времени. Именно благодаря этим лошадям он одержал самые блестящие свои победы. Исператор Римской империи, Пробу, получил в подарок ахалтекинского коня, который мог на протяжении 10 дней преодолевать расстояние по150 кмв день.

В IX–X веках н.э. ахалтекинские лошади были в большой цене в Багдадском халифате. В своих походах ахалтекинцев использовали Чингисхан, персидский царь Дарий Великий и многие другие знаменитые полководцы.

Знаменитый путешественник Марко Поло воздал должное ахалтекинским лошадям. В своих записях он отметил, что в Туркменистане разводят великолепных коней, которых потом продают по 200 ливров. Марко проследит происхождение ахалтекинцев вплоть до Буцефала, знаменитого коня Александра Македонского.

После того, как из Европы в Индию стало возможным добраться по морю, важность Шелкового Пути, проходящего через Туркменистан, снизилась. Народы, проживавшие на территории этого пути, были «забыты». А, начиная с XVII столетия, по ошибке роль ахалтекинской лошади приписывалась арабской.

Туркмены боготворили лошадей. Они окружали жеребят заботой с первых дней жизни, растили, как членов семьи. Суровые условия окружающей среды способствовали тому, что у ахалтекинцев выработалась приспособленность к работе в жаркую погоду и своеобразное телосложение. Представители данной породы стали сухими и поджарыми, без лишнего жира.

В России ахалтекинские лошади были известны, как аргамаки – нарицательное имя для всех восточных пород лошадей. Многие русские породы содержат ахалтекинскую кровь – особенно русская верховая и донская породы. Известный российский ипполог, В.О. Витт, утверждал, что ахалтекинская порода является золотым фондом верховой лошади всего мира, последними каплями источника, создавшего все мировое верховое коневодство.

Туркмены очень любили скачки, и очень ответственно подходили к подготовке лошадей. Бесценный опыт передавался из поколения в поколение. Система тренировки, разработанная туркменами, имела немало общего с системой подготовки чистокровных жеребцов к скачкам в Европе. Ахалтекинские лошади – одни из самых быстрых в мире. Телосложение и структура этих лошадей выдает в них прирожденных скакунов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АХАЛТЕКИНСКИХ ЛОШАДЕЙ

Масть: рыжая, вороная и гнедая, нередко – с красивым золотистым блеском. Также бывает серая, буланая, изабелловая, соловая, караковая.
Использование: универсальные верховые лошади. Используются во многих дисциплинах конного спорта. Благодаря своей выносливости могут принимать участие в утомительных пробегах. Часто используются в выездке.

Особенности: энергичны, послушны, поворотливы. Славятся своей выносливостью. Без проблем переносят жару, пьют мало воды. Выделяются изяществом форм, красивыми, грациозными движениями.

Ахалтекинская лошадь – настоящее произведение искусства, заслуженная гордость селекционеров, результат работы многих поколений коневодов. Любой человек, хоть однажды увидевший ахалтекинца, никогда больше не перепутает его с представителем другой породы.

Ахалтекинская лошадь имеет необычный экстерьер. Внешний вид этой породы кардинально отличает её от других пород лошадей.

Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Ахалтекинских лошадей по формам сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии. Другие промеры жеребцов: косая длина туловища – 160-165 см, обхват груди – 175-190 см, обхват пясти – 19-20 см.

Грудь глубокая, овальной формы, с длинными ложными ребрами. Холка высокая и длинная, хорошо обмускулена. Спина и поясница длинные. Круп немного покатый, широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, хвост низко посажен. Ноги длинные и тонкие, с хорошо развитыми суставами и небольшими крепкими копытами.

Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные.

Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»). Шея имеет высокий постав, тонкая, длинная, прямая или S-образной формы (часто наблюдается так называемая «оленья» шея) с длинным затылком.

Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и негустая, а чаще всего её и вовсе состригают, что отличает ахалтекинскую лошадь от других пород лошадей. Темперамент пылкий.
Масти разнообразные, помимо основных и самых распространенных - гнедой, вороной, рыжей и серой - встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Могут присутствовать белые отметины на ногах и морде. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый отблеск шерсти.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Шаг, рысь и галоп у этой породы плавные и высокие. Такой способ передвижения выработался у ахалтекинских лошадей при передвижении по зыбучим пескам пустынь. Хотя эти лошади выглядят внешне очень изящными, они отличаются повышенной выносливостью: они могут длительные время обходиться без воды и корма, совершать долгие путешествия, хорошо переносят жаркий климат, к морозам они приспособлены не слишком хорошо, но переносят их лучше, чем прочие южные породы.

Эта порода является верховой, поэтому приспособлена к хождению под седлом. Характер был сформирован в результате особых условий содержания. Так как скакунов часто содержали поодиночке, в непосредственной близости с жильем, у ахалтекинских лошадей образовалась высокая привязанность к людям. Их называют лошадями одного хозяина, так как они тяжело переживают смену владельца.

К ним необходим тонкий психологический подход. Ахалтекинские лошади очень умные, отлично чувствуют всадника, но при этом они самостоятельные, и если всаднику не удается установить с лошадью контакт, она будем сама решать, что ей делать. Именно поэтому для спорта ахалтекинские лошади считаются сложными. Но они очень преданные. Как и все южные породы, они имеют «горячий» нрав, они быстро возбуждаются, но не проявляют излишнюю агрессию.

Современное название было дано породе по месту, где эти лошади были сохранены в чистоте в оазисе Ахал, тянущегося вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Таким образом, дословно «ахал-теке» — это лошадь племени теке из оазиса Ахал.

Под этим именем порода стала известна в Российской империи после присоединения Туркмении и особенно в советские годы. Аналогично название этой породы, с которой европейцы заново познакомились в XX веке, звучит и в других языках, например: англ. Akhal-Teke, фр. Akhal-Teke, нидерл. Akhal-Teke, нем. Achal Tekkiner, швед. Achaltekeer и т. д.

На породу оказал влияние тот уклад жизни, который был присущ туркменам. Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и интерьере (внутренних особенностях) породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (и к качеству) пищи.

Ахалтекинская лошадь очень хороша для верховой езды, её движения эластичны и не утомительны для всадника. При этом грубость или пренебрежение ранят ахалтекинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинская порода никак не соответствует роли «спортивного снаряда», выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинская лошадь способна показывать высокие спортивные результаты.

Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Именно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своим необычным аллюрами: во время движения шагом и рысью, кажется, что лошадь плавно плывёт над землёй, не касаясь её ногами. Такой способ передвижения помогал ахалтекинцам с лёгкостью ходить даже по зыбучим пескам.

Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от −30 до + 50 °C, а также серьёзные перепады температур.

Внешняя хрупкость породы скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки, были случаи, когда раненый в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам. В современной истории лошади ахалтекинской породы неоднократно совершали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва. Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того пробега стал буланый жеребец Тарлан.

В породе культивируют линии, восходящие в основном к знаменитому скакуну XIX века Бойноу: жеребцов Мелекуш (Бойноу — Ораз Нияз Карадышлы 1909; в 1956 году был преподнесён Н. С. Хрущёвым в качестве подарка Елизавете II), Эверды Телеке и Сапар Хан. Другими основными генеалогическими линиями в современной ахалтекинской породе являются линии Гелишикли (Факир Сулу — Гезель 1949), Араба, Каплана, Кир Сакара (Алгыр — Айден 1936), Еля (Тугурбай — Елкаб 1932) и Факирпельвана (Факир Сулу — Егоза 1951).

Ахалтекинских лошадей сегодня демонстрируют на скачках, а также шоу-рингах чемпионатов России и мира, а также на рингах крупных мероприятий, посвящённых лошадям, например, Международной конной выставке «Эквирос» в Москве. На «Эквиросе» ежегодно проводится шоу-чемпионат Кубок Мира, учреждённый конным заводом имени Владимира Шамборанта. Кубок Мира является крупнейшим событием-смотром ахалтекинской породы. Порода культивируется во многих странах мира.

Ахалтекинец представлен на туркменском государственном гербе, денежных знаках Туркмении и Республики Беларусь, а также на почтовых марках как самой Туркмении, так и других стран.

Долгое время считалось, что Г. К. Жуков принимал первый Парад Победы в 1945 году на известном ахалтекинце Арабе, потомке Бойноу. Образ маршала Жукова верхом на коне запечатлён в кино, живописи, скульптуре, на монетах и почтовых марках. В 1980-е годы возникла новая версия о коне Жукова: им был жеребец по кличке Кумир, рождённый в Терском конном заводе. В журнале «Конный мир» за 2005 год эта версия подвергалась сомнению, так как все лошади терской породы имеют характерное клеймо.

В 2006 году сведения о терском жеребце Кумире подтвердились. Однако в 2010 году, в связи с военным парадом в Москве в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в некоторых средствах массовой информации была снова распространена изначальная версия о коне маршала Жукова.


В параде 2010 года принял участие ахалтекинский скакун Гырат, прямой потомок Араба, который якобы использовался на первом параде в 1945 году. По другим сообщениям, историки и участники легендарного события 1945 года обнаружили значительные различия в породах коней, участвовавших в этих двух парадах.

 

Пройдя сквозь тысячелетия ахалтекинская порода лошадей сохранилась неизменной благодаря традиционным методам народной селекции. В отсутствии племенной книги родословные лошадей хранились в памяти туркмен и передавались из уст в уста, однако в ХХ веке порода начала приходить в упадок.
Серьезный урон ей нанесло… заводское разведение, а точнее попытка бюрократического управления этим процессом. Так, в 70-80-х годах ХХ века во все туркменские конзаводы, занимавшиеся разведением ахалтекинских лошадей, пришла директива о сокращении поголовья. Ее слепое выполнение привело к тому, что лучших племенных лошадей просто отправляли на бойню без всяких видимых причин. Кстати, сами туркмены колбасу, сделанную из мяса ахалтекинских лошадей, есть отказывались, ведь эти лошади по праву считались национальным достоянием туркмен.

В результате поголовье ахалтекинской породы не только сократилось, но и утратило генетическое разнообразие. И лишь когда статус породы стал угрожающим, ее вновь начали разводить. Сейчас самая большая популяция этих лошадей находится на исторической родине — в Туркменистане, вторым по численности центром ее разведения стала Россия.

Также немногочисленное поголовье ахалтекинских лошадей находится в различных европейских странах и США, где эту породу очень ценят и любят за необычайную красоту и уникальность. Действительно, в мире не существует похожей породы с такими же прекрасными движениями, переливащейся шерстью и горделиво-лебяжьим поставом шеи. На европейских аукционах ахалтекинские лошади стоят наравне с высококлассными арабскими скакунами. Несмотря на относительную редкость и дороговизну ахалтекинские лошади пользуются огромной популярность у тонких ценителей лошадей и содержатся в элитных конюшнях.



10-09-2017 | Просмотров: 505
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать