D I S C O V E R Y
 

Удивительные породы лошадей: Забайкальская и Американская кучерявая

 

Среди разнообразных пород лошадей есть удивительные по красоте кудрявые лошади. Причём, кудрявой (благодаря особому гену) может быть не только их шерсть, но и хвост, грива, и даже ресницы. А ещё эти удивительные животные гипоаллергенны, и поэтому общаться с ними - сплошное удовольствие.

1. Забайкальская лошадь

Порода лошадей, тюркско-монгольского происхождения.

2. Лошадь с покладистым характером и смирным нравом

У лошадей этой породы тяжелая широколобая голова, глаза восточного типа, короткая и мускулистая шея, пропорциональное и хорошо обмускуленное туловище.

3. Американский кучерявый башкир соловой масти

Необыкновенно-красивая порода.

4. Кучерявая Забайкальская буланой масти

Аборигенная порода лошадей.

5. Жеребёнок породы Кучерявая Забайкальская

Кудрявый жеребёнок.

6. Дружелюбное животное

Эти лошади хорошо передвигаются по пересеченной местности и горам, хороши в хозяйственных работах и прекрасно подходят для конных шоу, иппотерапии, конного туризма и детского спорта.

7. Особенность породы

Лошади породы кучерявая Забайкальская отличаются особой шерстью.

8. Лошадь с густой и пышной гривой, хвостом и шерстью

Высота кудрявой лошади от 147 до 150 см.

9. Яркая кучерявая Забайкальская лошадь

Порода, получившаяся от смешения лошадей древних тюрков, населявших Забайкалье, и лошадей монгольских племен.

10. Экзотические лошади

Плюшевые лошадки.

11. Кучерявая лошадка

Большая редкость в мировом коневодстве.

12. Незаменимая помощница кочевых народов

Лошади, неприхотливые к еде и содержанию.

13. Кучерявая красотка

Выносливые лошади, приспособленные к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата.

14. Американский кучерявый башкир изабелловой масти

Длинная и кучерявая шерсть позволяет этой лошади переносить более суровые морозы.

 

 

Забайкальская лошадь – аборигенная порода лошадей, которую степные кочевники разводили еще в первом тысячелетии до нашей эры. В этой породе лошадей в большей мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте лошади этой породы отличаются удивительной выносливостью, отлично приспособлены к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательны к кормам, неутомимы в работе, особенно под седлом.

У породы имеются монгольские корни, так как берет свое начало из Забайкалья (Чигинская область). Рассмотрим особенности породы и исторические данные.

Так исторически сложилось, что у лошадей данной породы имеется кучерявая шесть по всему телу. Такой особенностью не могут похвастаться все представители других пород лошадей. Забайкальские кудрявые как вид продолжаются развиваться и по сей день .

Их история берет свое начало еще с тысячного года до нашей эры. В то далекое время был найден способ разведения аборигенного коня. Самое удивительное то, что по сей день кровь этих животных сохранила весь генетический материал и является чистой.

Можно смело утверждать, что в этих прекрасных лошадях соединены лучшие качества, такие как отличная выносливость, упорство, хорошее здоровье, высокая адаптивность и трудолюбие, а также, что немаловажно, податливость к седланию. При небольшом росте, у них сохранились особо ценные качества, биологические признаки.

Эта порода лошадей, преимущественно тюркско-монгольского происхождения, сложилась в течение многих веков на территории современной Читинской области от смешения лошадей древних тюрков, населявших Забайкалье, и лошадей монгольских племен.

На землях Забайкалья они отличились отменным здоровьем, сильным иммунитетом, своей неприхотливостью и крепкой выдержкой. У этих животных прекрасно развит опорно-двигательный аппарат. Несколько столетий назад лошади могли сами искать корма для выживания и тратили на это много энергии и сил, оставаясь при этом в замечательной форме. На сегодняшний день описываемая порода является достаточно редкой и выращивается в основном на Забайкалье.

Этих животных можно встретить еще в двух странах – Таджикистане и Саудовской Аравии. Что касается Соединенных Штатов Америки, то на этот континент забайкальских лошадей начали перевозить еще в конце девятнадцатого века. Скорее всего, это было связано с тем, что многие переселенцы из Сибири мигрировали на здешнюю территорию. Поголовье кучерявых лошадей на Читинской земле сейчас составляет около трехсот животных.

До XVII века забайкальская кучерявая практически не отличалась от монгольской лошади. Содержалась табунным способом в течение всего года, приобрела замечательные качества - неприхотливость, выносливость, крепкое здоровье, устойчивость к жаре и морозам, способность самостоятельно находить корм.

Кучерявые лошади – большая редкость в мировом коневодстве. Кроме Забайкалья, курчавые лошади встречаются в небольшом количестве на территории современного Таджикистана в местной локайской породе лошадей, а также в Саудовской Аравии и в некоторых других странах. С конца XIX века кучерявые лошади появились в США и Канаде, вполне возможно туда они попали с лошадями переселенцев из Сибири. В настоящее время в Читинской области генофондный табун насчитывает 300 голов разных половозрастных групп.

Кудрявые лошади описываемой породы отличаются чрезвычайной выносливостью, крепким сложением тела, своей удивительной приспосабливаемостью к непростым условиям климата. Они могут адаптироваться почти круглый год к табунному содержанию на пастбищах, неприхотливые в кормах, их достаточно легко приучить к седлу.

Взрослые животные этой породы достигают ста сорока сантиметров в холке и весят при таком росте до четырехсот килограммов. Взрослой можно назвать лошадь, которой пять­­­ – шесть лет. У них длинный корпус, который расположен на крепких сильных ногах. Среди лошадей встречаются также и долгожители, которым уже под двадцать лет, но при их возрасте они не теряют работоспособности, а некоторые даже дают приплод. Что касается окраса забайкальской породы, то здесь масть может варьироваться от серой до рыжей.

Кучерявая забайкальская лошадь как отдельная порода документально была утверждена в тысячу девятьсот сороковом году. У породы имеются монгольские корни, так как берет свое начало из Забайкалья (Читинская область).

Так исторически сложилось, что у лошадей данной породы имеется кучерявая шесть по всему телу. Такой особенностью не могут похвастаться все представители других пород лошадей. Забайкальские кудрявые как вид продолжаются развиваться и по сей день.

Можно смело утверждать, что в этих прекрасных лошадях соединены лучшие качества, такие как отличная выносливость, упорство, хорошее здоровье, высокая адаптивность и трудолюбие, а также, что немаловажно, податливость к седланию. При небольшом росте, у них сохранились особо ценные качества, биологические признаки.

Книга лошадиных рекордов гласит о том, что Дмитрий Николаевич Пешков умудрился за сто девяносто четыре дня прискакать из Амурской области в Петербург. Дмитрий был конным сотником на то время амурского полка. Он проехал на лошади забайкальской породы весь этот нелегкий путь, начиная от седьмого ноября тысячи восемьсот восемьдесят девятого года. И все это время его конь по кличке Серый, которому было уже полных тринадцать лет, вез его на себе. Отважный офицер проскакал в основном по зимним сугробам. Закончил он свое путешествие девятнадцатого мая тысячу восемьсот девяностого года. Зафиксировано, что в отдельные дни Серый мог пройти до восьмидесяти шести верст за двадцать четыре часа. Если подсчитать общую протяженность дороги, то можно с уверенностью сказать, что это был рекорд на то время. Дальность такого конного перехода составила девять тысяч пятьсот километров без смены лошади.



22-02-2016 | Просмотров: 5927
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать