D I S C O V E R Y
 

Айлот, или мексиканская кротовая ящерица (лат. Bipes biporus)

 


На севере Мексики нашли странное пресмыкающееся, похожее на червя и ящерицу одновременно. Тело найденного животного розового цвета и кольчатое. При этом у ящерицы есть только передние лапы.

Эти ящерицы преимущественно обитают под землей, их достаточно сложно встретить на поверхности и изучить.

Профессор эволюционной биологии и герпетологии университета Ратджерс в Ньюарке Сара Руан обнаружила ящерицу в мексиканском штате Нижняя Калифорния.

Оказалось, что ящерица относится к отряду чешуйчатых пресмыкающихся — двуходок (Amphisbaenia), и никак не связана с подотрядами змей и ящериц. Мексиканская кротовая ящерица длиной составляет 24 см, и ученые предполагают, что змеи, которые перемещаются по тоннелям, вырытым ящерицей, являются ее естественным врагом.

Как и подотряд ящериц, двуходки или амфисбены способны отбрасывать свой хвост, который, однако, после этого трюка не вырастает заново.

Еще его называют Айлот, или мексиканская кротовая ящерица (лат. Bipes biporus).

Обитает эта рептилия в песчаных пустынных почвах Калифорнийского полуострова, расчищая ходы своими лапками в сочетании с таранящими движениями головы.

Местные жители называют животное айлотом и верят, что оно может заползти внутрь человека. Однако документальных свидетельств подобного вторжения не существует; более того, даже увидеть айлота удается крайне редко. Большую часть своей жизни он проводит под землей, где питается насекомыми и термитами.

Недавно биологам из Калифорнийского университета удалось снять кротовую ящерицу на видео, притом произошло это случайно. Молодые ученые просто установили в разных местах несколько камер; в задачу входила фиксация представителей фауны мексиканского штата Южная Нижняя Калифорния.

В 1980-х годах герпетологи собрались специально исследовать этих пресмыкающихся, но из более чем 2000 собранных особей только три было обнаружено на поверхности: все остальные вели свой привычный подземный образ жизни.

 

 



07-08-2017 | Просмотров: 921
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать