D I S C O V E R Y
 

Темношапочная кустарниковая синица (лат. Psaltriparus minimus)

 


На фото — темношапочная кустарниковая синица (Psaltriparus minimus)

Темношапочная кустарниковая синица (Psaltriparus minimus), дальний родственник нашего ополовника и единственный представитель семейства длиннохвостых синиц в Новом Свете. Эта птичка длиной 11 см и весом всего 5–6 грамм — один из самых маленьких представителей воробьинообразных Северной Америки. Светлые глаза этой особи выдают в ней самку: самцы кустарниковых синиц темноглазы. Для этих птиц характерен полиморфизм, причем чаще для самцов: окраска оперения головы может слегка варьировать — на севере континента она серо-коричневая, а чем южнее и ближе к Мексике, тем чаще встречаются особи с черными перьями на ушах, а иногда и целой черной маской. Из-за этой разницы «сероухих» и «черноухих» синиц долго считали разными видами, однако после более детальных исследований было решено считать всех все-таки одним видом, правда подвидов выделили целых 10.


«Сероухий» и «черноухий» подвиды кустарниковой синицы, которых раньше выделяли в отдельные виды. Рисунок с сайта hbw.com

Как и наши ополовники, кустарниковые синицы — резидентные птицы, которые остаются в своих местах обитания круглый год. Часто их можно встретить довольно большими стайками, которые стремительно перелетают в кустарниках и деревьях, ненадолго останавливаясь, чтобы покормиться. При этом они проделывают акробатические трюки, подвешиваются вверх ногами к ветвям и держатся то одной лапой, то другой. Сфотографировать этих невероятно подвижных птичек очень сложно, они не сидят на месте и так и мелькают между веток! Мне повезло: стайка подпустила очень близко и позволила сделать несколько кадров. Видно, что оперение головы у этой самки выглядит довольно неопрятно из-за линьки — дело было в сентябре.


Кустарниковые синицы кормятся, подвесившись кверх ногами. Фото © Вероника Самоцкая, Виктория, остров Ванкувер, Канада, 7 сентября 2018 года

Кустарниковые синицы интересны еще тем, что у них впервые описали феномен помощников на гнездах, помогающих паре выкармливать птенцов. Помощниками могут быть взрослые и молодые птицы любого пола. Большинство взрослых самцов, помогающих другой паре, либо по какой-то причине не смогли найти пару, либо потеряли собственное гнездо. Но это все не чистый альтруизм: помощники могут и генетически вкладываться в потомство выбранной пары, так что получается эдакая «шведская семья». Количество помощников на гнездах кустарниковых синиц зависит от региона и варьирует от года к году. Например, на побережье Калифорнии их отмечали редко, а вот в горах Чирикауа (Chiricahua Mountains) на юго-востоке Аризоны они встречались в 37% исследованных гнезд. У ополовников, кстати, помощники на гнезде тоже встречаются. А вот конструкция самих гнезд у этих двух видов совсем разная! Ополовники строят открытое гнездо в виде чаши, а кустарниковые синицы плетут закрытый подвешенный «мешочек», больше похожий на «валенок» ремеза.


Самец кустарниковой синицы на гнезде. Фото © Brian Rockwell с сайта flickr.com

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Длиннохвостые синицы
Род: Кустарниковые синицы (Psaltriparus Bonaparte, 1850)
Вид: Темношапочная кустарниковая синица (лат. Psaltriparus minimus (Townsend, 1837))



23-02-2020 | Просмотров: 134
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать