D I S C O V E R Y
 

Аллигаторы исполняют для возлюбленных инфразвуковые серенады

 
Влюблённые аллигаторы продемонстрировали физический эффект, до сих пор в живой природе не наблюдавшийся: при ухаживании они возбуждают в воде стоячие волны, возникающие при частоте около 10 Гц. В качестве музыкального инструмента самцы используют неровности спинной брони.


Аллигатор

Аллигатор (фото timklimo1).



На съезде Американского акустического общества, проходящем в Сиэтле, прозвучал доклад об использовании аллигаторами волн Фарадея: таким затейливым способом самцы рептилий привлекают внимание самок при ухаживании. Наблюдение замечательно ещё и тем, что до сих пор этот феномен не наблюдался, что называется, «в естественных условиях».

Под волнами Фарадея имеют в виду стоячую волну, которая возникает в жидкости при вибрировании стенок сосуда. Когда частота вибраций достигает определённой величины, поверхность жидкости теряет ровность и гладкость, покрываясь рельефным неподвижным «узором» из гребней и впадин; характер узора может быть довольно сложным (феномен впервые описан Майклом Фарадеем в 1831 году).


Фарадеева стоячая волна на поверхности жидкости

Фарадеева стоячая волна на поверхности жидкости (фото stephen w morris).



Учёные из
Бостонского университета обратили внимание на поведение ухаживающих аллигаторов. Когда крокодил ищет себе компанию, он издаёт низкий инфразвук, который нельзя услышать, но который заставляет тело животного вибрировать. Вибрирующий крокодил вспенивает воду вокруг себя, и узор волн и маленьких фонтанчиков, возникающих рядом с «поющим» аллигатором, навёл исследователей на мысль, что они имеют дело с фарадеевскими волнами.

Волны Фарадея имеют частоту, равную половине той, что их возбуждает (с которой дрожат стенки сосуда — или тело крокодила). Исследователи проверили, можно ли «общаться» с аллигаторами с помощью таких сигналов. Одному животному прокрутили запись «голоса» другого, и ответ не замедлил последовать: при частоте собственных колебаний 18–20 Гц аллигатор отвечал другому с помощью инфразвуковой волны, которая распространялась в воде с частотой 9–10 Гц. Длина волны с такой частотой должна быть 3 см, что согласуется с длиной волны, издаваемой влюблёнными аллигаторами. Кроме того, именно на таком расстоянии находятся выступы на роговых щитках, покрывающих спину самца крокодила.

Питер Мориарти, один из соавторов сообщения, говорит, что это может играть свою роль в половом отборе: самец с более правильным расположением спинной брони способен исполнять более приятные для самок инфразвуковые «песни».


Источник: sciencenews.org

18-05-2011 | Просмотров: 5801
 
Комментарии Комментировать
 
Любитель аллигаторов 01-12-2013 21:12
Когда я вырасту буду зоологом по изучению Американских аллигаторов. Я обожаю аллигаторов
Комментировать