D I S C O V E R Y
 

Aplysia vaccaria - самый крупный вид моллюсков

 

Aplysia vaccaria - самый крупный вид моллюсков. Другие его названия - «черный морской заяц» или «калифорнийский зайчик». Почему калифорнийский? Потому что эти черные моллюски - гиганты обитают лишь вблизи Калифорнии и в Калифорнийском заливе.

Вышеупомянутые «зайчики» могут достигать внушительных размеров - самый большой обнаруженный людьми экземпляр имел в длину 99 см и весил 14 кг!

На мелководье эти моллюски выходят лишь для откладывания яиц, поэтому встреча с ними - большая редкость.

Давно известно, что обитающие на дне тропических морей аплизии, или морские зайцы, защищаясь от хищников, выпускают в воду смесь фиолетовых чернил и белого вещества, опалина. Однако как именно опалин помогает моллюскам справляться с неприятелями стало ясно только недавно. Оказывается, это вещество лишает врага возможности почувствовать морского зайца и, как следствие, заставляет его терять аппетит.

Морские зайцы обладают множеством защитных механизмов, каждый из которых применяется в зависимости от ситуации. Секреция чернил и опалина используется моллюском лишь в крайнем случае, когда хищник уже кусает его. Это вязкое вещество, выпущенное в воду, покрывает неприятеля и делает неактивными его нейроны, которые обнаруживают запахи и отвечают за передачу сигналов от мозга к мышцам. В итоге хищник будет долго очищать себя от липкого вещества и успеет потерять аппетит, а моллюск тем временем скроется.

Кроме способности испускать вещество, притупляющее обоняние неприятеля, у морских зайцев существует несколько способов использования своих чернил в качестве защиты. Например, высокая концентрация аминокислот в них делает чернила весьма аппетитными для некоторых хищников, что позволяет моллюску отвлечь внимание врагов от себя. Также прогнать атакующего хищника помогает пигмент аплизиовиолин, который придает ядовитый фиолетовый цвет чернилам моллюска.

Такое многообразие защитных механизмов обусловлено тем, что некоторые из них воздействуют на одних хищников, но совершенно безвредны для других, и наоборот.

Аплизия стала ценным лабораторным животным в исследованиях по изучению памяти и нейробиологии в работах лауреата Нобелевской премии Эрика Кандела.

Несмотря на простую нервную систему, Аплизия способная ко множеству задач неассоциативного и ассоциативного обучения, включая повышение чувствительности, привыкание.

 


Увидеть воочию это животное повезло американцам Койоту Питерсену и Арону Санчесу. Молодые люди бродили по побережью вблизи Лос-Анджелеса, затапливаемому приливами, и совершенно случайно заметили под небольшой толщей воды необычное живое существо - это был морской черный заяц.

Найденный ими экземпляр был среднего размере - около 60 см и весил чуть менее 5 кг.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Opisthobranchia
Семейство: Aplysiidae
Род: Aplysia
Вид: Aplysia vaccaria (лат. Aplysia vaccaria)

 
 


13-12-2017 | Просмотров: 1557
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать