D I S C O V E R Y
 

Сколько глаз у морского гребешка?

 

У большого гребешка около 100 простых глазок, хотя их число непостоянно даже в пределах одного вида. Глазки расположены в 2 ряда по средней складке мантийного края словно бусы на ниточке.

 


Морские гребешки имеют до 100 простых глаз.

 

Голубые глаза гребешка крупным планом (фото B. Capman)

Эти фоторецепторы помогают гребешку избегать хищников и ориентироваться при плавании.

Имеется также очень любопытное предположение, что свет, преломляясь через глазки, освещает изнутри мантийную полость и играет некоторую роль в обмене веществ, способствуя использованию световой энергии. Некоторые западные исследователи даже именуют глазки гребешков «гелиофагами», т.е. «солнцеедами».

Когда морской гребешок кормится, лежа на дне и раскрыв створки раковины, его глаза постоянно обозревают все вокруг. Каждый глаз имеет по 2 сетчатки: одна чувствительна к повышению интенсивности света, другая - к понижению. У морского гребешка есть механизм, усиливающий чувствительность каждого глаза при недостаточной освещенности.

В отличие от мидий и сердцевидок, гребешок способен плавать, выталкивая воду из полости раковины вблизи замка. Он продвигается в направлении, в котором открываются створки.

Глазки гребешка могут видеть лишь на небольшом расстоянии, улавливая изменение интенсивности света но этого достаточно, чтобы заметить опасность и захлопнуть створки. Когда главный враг гребешков - морская звезда, приблизится почти вплотную, моллюск скачком «обращается в бегство», поочередно открывая и закрывая створки раковины и используя глаза для ориентации в воде.

В Черном море живет лишь один черноморский гребешок Chlamys (Flexopecten) glaber ponticus — подвид средиземноморского гребешка. Его небольшая (до 5 см) раковина, ярко окрашенная в желтый, розовый и другие цвета, с небольшим количеством ребер, известна всем, кто бывал на берегах Черного моря. Черноморский гребешок обитает на глубине 50—60 м, главным образом в биоценозе ракушечника, вместе с венусами, тапесами, модиолами и сердцевидками.

 

 

Гребешки легко восстанавливают утраченный или раненый глаз.

 

 

Многочисленные мясистые щупальца простираются от мантии, и выглядят угрожающие как зубы. Эти щупальца играют сенсорную роль, помогая предупреждать гребешка об опасности, и они служат своего рода ситом для предотвращения попадания крупных частиц в мантийную полость.

 

Морские гребешки обычно лежат на морском дне с приоткрытыми створками раковины, чтобы вода свободно перекачивалась жабрами, фильтруя питание и осуществляя газообмен.



13-08-2011 | Просмотров: 14742
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать