D I S C O V E R Y
 

Хищные морские улитки поражают жертву инсулином

 

Благодаря своей анатомии морские улитки семейства конусы не имеют типичных средств для охоты вроде острых зубов или когтей. Однако они разработали свой способ: брюхоногие моллюски производят широкий спектр быстродействующих токсинов, которые поражают нервную систему добычи.


Морская улитка вида Conus geographus, поражающая своих жертв с помощью токсинов и инсулина (фото Franco Banfi/Science Source).

Семейство хищных улиток встречается в изобилии в тропических водах, особенно вокруг коралловых рифов. У каждого вида свой состав ядовитого коктейля, которым он поражает свою добычу.

Вид Conus geographus считается самой опасной морской улиткой в мире. По статистике, в Тихом океане от укусов этого моллюска ежегодно погибает 2-3 человека, в то время как от акул – лишь один человек.

Во время охоты эта улитка высовывает свою эластичную пасть из раковины и нацеливает её как дуло пистолета на рыбин, выпуская смесь нейротоксинов. Рыбы цепенеют, после чего ротовая часть улитки медленно двигается и захватывает одурманенную добычу.

Исследователи изучили последовательности генов, отвечающих за экспрессию всех белков, выделяемых ядовитой железой C. geographus. В результате они обнаружили две последовательности, которые оказались удивительно похожи на последовательности гормона инсулина Con-Ins G1, встречающегося у рыб.

Два вида улиток-конусов: Conus geographus (слева) и Conus tulipa (справа) во время охоты (фото Jason Biggs, Baldomero Olivera).

Впоследствии выяснилось, что гены инсулина имели более высокий уровень экспрессии в ядовитой железе улитки, нежели гены ядовитых нейротоксинов. Химический анализ яда подтвердил, что в нём содержится огромное количество инсулина.

Инсулин отвечает за регулировку метаболизма у человека и других позвоночных животных.

Позднее учёные выяснили, что тот же тип инсулина присутствует также в яде другого вида хищных улиток — Conus tulipa. В то же время исследователи не обнаружили никаких признаков наличия этого типа инсулина в яде других пяти видов конусов, питающихся рыбой, но предпочитающих другую стратегию охоты.

Последние обычно прячутся в засаде и атакуют органом, похожим на гарпун. Также признаков инсулина не было найдено в организме улиток, питающихсямоллюсками и червями.

Форма инсулина вида Conus geographus, попадая в организм рыбок-данио, вызывает резкое падение уровня глюкозы в их крови. Инсулин также нарушает поведение рыбы, влияет на её движения. По сути, хищные улитки-конусы вводят свою жертву в состояние гипогликемической комы.

Улитка C. geographus пытается захватить добычу: когда рыба подходит близко к хищнику, тот выпускает в воду нейротоксин и инсулин (фото Jason Biggs and Baldomero Olivera).

"Маловероятно, что этот уникальный тип инсулина служит другой цели, – считает ведущий автор исследования Балдомеро Оливера (Baldomero M. Olivera), заслуженный профессор биологии из Университета Юты. – Он не похож на инсулин любого другого животного и присутствует в яде в достаточно больших количествах".

Инсулин из организма улиток состоит из 43 аминокислотных строительных блоков (это меньше, чем любой другой известный вид инсулина). Исследователи надеются, что более глубокое изучение его особенностей и свойств принесёт пользу человечеству. Так как данный вид инсулина является быстродействующим и мощным, изучение его может помочь учёным понять, как небольшие изменения на молекулярном уровне влияют на функцию гормона.

 


Источник: dx.doi.org

15-01-2015 | Просмотров: 5389
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать